\"Свободная Грузия\" и \"почему переизбирают бандитов?\"

На модерации Отложенный Грузия является союзницей США и, в числе прочего, держит в Ираке двухтысячный контингент - самый большой после Америки и Великобритании.

Но, поглощенные своей предвыборной кампанией, американские СМИ освещали последние события в Грузии скупо, в основном перепечатывая репортажи информационных агентств из Тбилиси.

Число аналитических материалов можно пересчитать по пальцам, причем большинство из них помещено в консервативной газете Wall Street Journal, которая, среди прочего, напечатала на минувшей неделе статью Михаила Саакашвили "Свободная Грузия".

Как в этой статье, так и в интервью New York Times Саакашвили отстаивает разгон демонстраций протеста в Грузии 7 ноября прошлого года и временное закрытие телеканала "Имеди", заявляя, что "мы были вынуждены принять ряд трудных, но необходимых решений", и что "у нас не было иного выбора".

"Чрезмерная сила"

В субботу Wall Street Journal напечатала ответное письмо сотрудницы известной правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Бьюкенен, которая отмечает, что грузинская милиция применила 7 ноября "чрезмерную силу", и что грузинские власти "должны выяснить, почему милиция била демонстантов, которые уже начали расходиться, и стреляла им в спину резиновыми пулями".

В среду левый публицист Лайонел Бинер поместил на популярном либеральном сайте Huffington Post статью под заглавием "Почему избиратели перизбирают бандитов на новый срок".

Автор включает в число "бандитов" Ислама Каримова, Уго Чавеса и Саакашвили, который победил на выборах несмотря на то, что "несколько месяцев назад он жестоко подавил демонстрации протеста".

"Недюжинное достижение"

Кроме Бинера, никто в американских СМИ не называет грузинского президента "бандитом".
Та же Wall Street Journal цитировала во вторник слова конгрессмена-демократа Элси Хейстингса, который возглавлял группу иностранных наблюдателей на выборах в Грузии, нашел их по большей части честными и суммировал так: "Это триумфальный шаг демократии!".

Газета отмечает, что, по заключению наблюдателей, имевшие место нарушения "не повлияли на результат голосования", и пишет, что "в регионе, где большинство руководителей одерживают победы, набирая в советском духе почти по 100% голосов, это недюжинное достижение".

По словам New York Times, для администрации Буша было важно, чтобы выборы в Грузии были восприняты как честные, поскольку она называет "правительство Саакашвили примером успеха демократии в регионе, в котором демократии кот наплакал".

В среду Wall Street Journal опубликовала комментарий бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара, который сейчас работает советником Саакашвили по экономическим вопросам. По словам Лаара, последний кризис в Грузии является отчасти результатом "давления России на молодую демократию".

"Россия является единственной крупной страной, которая объявила выборы в Грузии "недемократическими", - пишет автор. - Недовольная тем, что после Революции роз 2003 года Грузия переориентировалась на Запад, Москва повела против нее экономическую, энергетическую и пропагандистскую войну, прекратив торговлю с Грузией и раздувая напряженность в отколовшихся от нее Абхазии и Южной Осетии. Непрестанный нажим со стороны Кремля привел к тому, что и правительство, и оппозиция допустили ряд ошибок".