Из-за нехватки указателей и справочных служб российские города превращаются в лабиринты

На модерации Отложенный

В Санкт-Петербурге вскоре появится «мобильный гид» для туристов. Устройство совмещает функции сотового телефона, навигатора и call-центра. Аппарат планируют сдавать в аренду в гостиницах, в зарубежных компаниях и в турфирмах.

Впрочем, считают независимые эксперты, карманный навигатор нужен как воздух не только иностранным туристам, но и местным жителям. Из-за острого дефицита указателей, информационных знаков и кабинок горсправки заблудиться в российских мегаполисах с легкостью может даже старожил. И в первую очередь в Москве.

По столице ходит анекдот: если вы заблудились в Москве, спросите, где вы находитесь, у милиционера, и, если вы в течение 10 минут так и не встретили ни одного постового, значит, вы уже не в Москве. В этой шутке все правда: потеряться в столице проще простого, а найти выход из лабиринта улочек без посторонней помощи сегодня нереально.

Не спешите идти в сад


Главная беда в том, что столица устроена крайне нелогично. В Москве полно улиц с похожими названиями, но расположенных в разных концах города. Так, например, улиц Бабушкина в столице две. Одна, как и положено, рядом с одноименной станцией метро. Другая находится между метро «Профсоюзная» и «Академическая». Двойной комплект и улиц, посвященных Международному женскому дню: 4-я улица 8 Марта и просто улица 8 Марта. При этом второй и третьей «праздничных» улиц не существует в природе. Двойники встречаются и в столичной подземке. Приезжие постоянно путают две «Арбатские» и «Смоленские» станции метро. Вообще названия остановок метрополитена говорящими назвать нельзя. Чтобы прогуляться по Ботаническому саду, надо почему-то проехать на станцию метро «Владыкино», а не «Ботанический сад». Комсомольский проспект находится возле станции метро «Фрунзенская», а не у «Комсомольской», что на Площади трех вокзалов. А к улице Октябрьская ближе всего пройти не от одноименной станции метро, а от «Менделеевской». Улица Большая Академическая находится не на «Академической», а вообще в Коптево. Такая же путаница и на трассах столицы. Улицы Ладожская и Фридриха Энгельса имеют общее начало, а ближе к Третьему транспортному кольцу расходятся. Получается, что до середины каждая сторона улицы имеет свое название.

Впрочем, такие парадоксы характерны для многих старых европейских городов. Но, в отличие от России, заблудиться там сложно – этому мешают информационные указатели, которых у нас раз-два, и обчелся. «В столице установлена только половина информационных указателей от нормы, – рассказал «НИ» заместитель коммерческого директора компании по производству дорожных знаков Сергей Сорокин. – В идеальном варианте на один перекресток должно приходиться по четыре знака, содержащих информацию о пересекаемых улицах для всех участников движения. Однако на деле в городе такое встречается крайне редко. Попробуйте проехать по столице без карты – даже человеку, достаточно хорошо знакомому с Москвой, такая задача представляется трудновыполнимой. Затрудняют ориентирование по городу и вандалы, которые любят разбивать светящиеся таблички с названиями улиц и номерами домов».

Указатель в никуда

В Европе такая ситуация показалось бы удивительной. В Исландии, например, на подходе к каждому объекту висит щит с подробной информацией, в том числе и на английском. Все стенды стандартизированы и понятны даже ребенку. «Кроме карты со специальными обозначениями на них также дается отрывок из какой-то саги об этом месте, – пояснил «НИ» вице-президент информационной туристической службы Дмитрий Даниленко. – У нас же единая организация туристической информации совершенно отсутствует. Тематические таблички и указатели сделаны на уровне местной самодеятельности: дизайн и цвета могут отличаться не только в разных частях города, но даже на одном перекрестке».

Одной из самых проблемных частей в центре Москвы эксперты называют район Садового кольца, окрестности которого покрыты сетью маленьких улочек. На одних перекрестках информационных табличек и щитов нет вообще, на других насчитывают с десяток указателей на объекты, расположенные прямо перед глазами. На перекрестках не по каждому указателю улиц поймешь, в какую сторону увеличивается нумерация домов. Нередко бывает так, что, отстояв долгое время на светофоре, человек переходит вовсе не туда. Особенно остро эта проблема стоит в районе Нового Арбата. Впрочем, на окраинах Первопрестольной ситуация еще более печальная. Так, например, в ряде микрорайонов Алтуфьева местные жители не помнят ни одного указателя, который помог бы приезжим сориентироваться.

Ищут пожарные, ищет милиция…

Не довольны состоянием информационных подсказок и автомобилисты. «Не на всяком доме есть номер. Очень мало предварительных указателей направления, которые подсказывали бы водителю, сколько осталось ехать до цели, – рассказал «НИ» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Зачастую дорожную «подсказку» можно встретить на подъезде к нужному переулку, когда такой необходимости уже нет. На Хорошевском шоссе, например, нет номера на доме, где располагается нужный мне магазин. Я потерял два дня, чтобы найти его, каждый раз проезжал мимо». В итоге водителям приходится тормозить на обочинах и спрашивать, где и что находится. А это, по их словам, неизбежно приводит к пробкам и даже к ДТП.

«В Москве, да и практически во всей России дела с информационными знаками обстоят плачевно, – комментирует ситуацию «НИ» начальник отдела организации и координации деятельности дорожной инспекции Сергей Соболев. – На дорогах сейчас остались старые информационные указатели, не отвечающие ни эстетичному виду, ни нормативному стандарту. Когда функции их эксплуатации были сняты с МВД в 1991 году, установка новых информационных знаков автоматически стала проблемой местных властей, а те уже расставляют знаки по своему усмотрению».

Но это еще полбеды. Более существенные проблемы появляются, когда службы спасения не могут отыскать нужный адрес в случае ЧП. Если пожарные еще могут найти дом по дыму, то каким образом оперативно сориентироваться бригадам «скорой помощи» или нарядам милиции, непонятно.

За рекламой – ни зги

Зато если пожар случится, допустим, в крупном магазине, спасатели приедут по вызову без труда. В столице часто указатели просто тонут в изобилии рекламных растяжек и щитов. Соотношение составляет 80% рекламной и 20% практической информации. Так, например, найти нужный дом на Тверской улице почти невозможно – все указатели и таблички перекрывают кричащие вывески магазинов. Более того, на перекрестках вместо указателей на улицы и шоссе появляются указатели на торговые центры и клубы. Такая ситуация, к примеру, складывается в районе метро «Спортивная».

На столичных трассах положение и вовсе аховое. «Нередко рекламу совмещают с дорожными знаками и указателями, – рассказала «НИ» руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области Таисия Ткачева.

– Это нарушает закон о рекламе и может ввести прохожего или водителя в заблуждение. За дорожные знаки должны отвечать в ГИБДД. Кто отвечает за размещение рекламы на них, сейчас устанавливает прокуратура».

Почему Москва – не Париж

Если самим москвичам трудно ориентироваться в родном городе, то что уж говорить об иностранцах. Студентка из Калифорнии Тара Смит пожаловалась «НИ» на то, что без городского атласа интуристу по Москве передвигаться просто бессмысленно. «Информационные указатели на английском или хотя бы на латинице попадаются крайне редко, – пожаловалась Тара. – А спальные районы представляют для иностранца вообще неизведанные и загадочные земли».

Экспертов это не удивляет: на английский язык продублировано только 18% всех существующих информационных указателей в городе. На карте станции метро переведены на латиницу, но объявляют остановки все равно на русском, да и все информационные щиты в самой подземке написаны исключительно на кириллице. «Поездка на метро всегда является одним из самых сильных переживаний во время пребывания в Москве, – говорит немецкий историк архитектуры Бернхардт Шульц. – Поиски переходов для пересадки и мучительные попытки сориентироваться среди далеко друг от друга отстоящих выходов одной станции – это отдельный рассказ. Москва – не Париж с его подробными планами прилегающих к станциям кварталов и точным обозначением улиц. Москва замкнута в самой себе, она игнорирует приезжих. Они сами должны найти для себя выход».

Алло, справочная?

«Европейским столицам и туристическим городам Москва, безусловно, проигрывает, – рассказал «НИ» Дмитрий Даниленко. – В Москве нет так называемых туристических офисов, где любой желающий может абсолютно бесплатно взять карту и получить подробные описания, как ему добраться туда, куда он хочет».

Альтернативой туристическим офисам в Москве служат недавно вернувшиеся на улицы города будки горсправки. На всю столицу их пока только 12 штук. Да и в тех работают пенсионеры, которые подсказывают требуемое направление, пользуясь бумажными справочниками и закаленной годами памятью. При этом их услуги платные – 10 рублей за информацию о местонахождении нужного здания.

Впрочем, прогресс не стоит на месте. В Москве стали появляться многофункциональные интерактивные терминалы, через которые можно получить доступ к городской или коммерческой информационной базе. Пока таких аппаратов в столице всего 90. Впрочем, их количество планируют довести до тысячи. Услуга терминала, кстати, тоже платная – 30 рублей...

ЗАБЛУДИТЬСЯ В РЕГИОНЕ

Как сообщает корреспондент «НИ» Наталья ШЕРГИНА в Санкт-Петербурге, в прошлом году к саммиту «большой восьмерки» вдоль магистралей города были установлены сотни стендов и указателей, входящих в систему городской ориентирующей информации (СГОИ). В программу СГОИ вошли 84 музея и главные петербургские достопримечательности. На одной стороне информационного стенда размещалась карта города, на которой была отмечена точка «Вы – здесь», и обозначены основные туристические маршруты и достопримечательности. Но если с информированием горожан и гостей города на улицах Петербурга наведен кое-какой порядок, то совсем иная картина на строящейся кольцевой автодороге (КАД). Например, если вы хотите с Пулковского шоссе проехать к Вантовому мосту, вам придется долго петлять по улицам в поисках указателя к нужному переезду, а схему развязок, ведущих к нему, угадывать интуитивно. Также интуитивно приходится выбирать правильное направление, съезжая с моста. Через каждые 5 км на КАД есть спуски в город, но на какие улицы они выводят, не указывается.

Центр Ставропольского края обеспечен путевыми указателями в гораздо меньших объемах, чем того требуется, передает корреспондент «НИ» Артур ИНЖИЕВ. Хотя город не является миллионником, из-за нарушенного порядка расположения улиц и неправильной нумерации объектов заблудиться здесь может даже старожил. Так, например, в Пятигорске информационных указателей едва ли больше десяти. И то заветные таблички приходятся в основном на архитектурные сооружения или памятные места: «Провал», «домик Лермонтова», «грот Дианы».

Если предположить, что в Уфе сразу все, кроме тебя, внезапно исчезнут и некого будет спросить, то нужный дом придется искать не меньше месяца, сообщает корреспондент «НИ» Роман ЛАТЫПОВ. К примеру, на улице Адмирала Макарова номера домов по одной стороне дороги растут в одну сторону, по другой – в другую. Улица со звучным названием Большой Электрификации затеряна во дворах. Там даже дороги нет и всего два дома, причем у одного из них номер 54/1!

А вот и исключение. Как сообщает корреспондент «НИ» Светлана РАССМЕХИНА, в Великом Новгороде, одном из древнейших городов России, со времен перестройки все еще не могут привыкнуть к древним названиям своих улиц, например: Бояна, Розважа, Стратилатовская или Добрыни. Несмотря на то, что бум переименований прошел больше десятилетия назад, во всех рекламных объявлениях по-прежнему звучат дублирующие советские названия. Власти настолько озаботились незнанием горожан топонимики родного города, что на каждой улице с историческим названием вывесили справочные таблички, объясняющие, откуда появились топонимы и какие события произошли на этом месте столетия назад.

ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЕВРОПЕ МОЖНО, НО СЛОЖНО

В Германии названия всех улиц непременно бросаются в глаза, а жирная стрелка под ними показывает, в какую именно сторону увеличивается нумерация домов, передает собкор «НИ» Сергей ЗОЛОВКИН. На любом перекрестке висит табличка, на которой четко показано, как разветвляются улицы. У телефонов-автоматов лежат не просто адресные книги, но и прилагаемый к ним подробнейший план населенного пункта с разбивкой районов на квадраты. Что до указателей на достопримечательности, то они размещаются буквально повсюду: на стенах, на асфальте и даже в воздухе – на воздушных шарах. В любом, даже самом крошечном туристическом городке, на вокзалах раздают бесплатные карты. А в железнодорожных кассах также безвозмездно выдают распечатку намеченного маршрута с указанием как расписания нужных поездов, так и номера нужных платформ.

В Стокгольме дорожная информация такая подробная, что даже ездить скучно. Как будто тебя за ребенка держат, передает собкор «НИ» в Швеции Алексей СМИРНОВ. Впрочем, почувствовать себя ребенком могут не только водители, но и пешеходы. На всех автобусных остановках и на станциях метро имеются крупномасштабные карты данного городского участка с обозначением места, где вы сейчас находитесь. В вагонах метро и на популярных среди туристов маршрутах автобусов объявления остановок дублируются на английском языке. Наконец, во многих точках шведской столицы, где концентрируются приезжие, – в аэропорту, на центральной железнодорожной станции, даже в магазинах старой части города – можно получить бесплатную карту-схему Стокгольма с указанием наиболее востребованных приезжими адресов и телефонов.