Гибрид телефона и банковской карты уже на подходе

На модерации Отложенный

Говорят, со следующего года в столичную подземку можно будет проходить с помощью мобильника. Предполагается, что к январю все станции метро оснастят техническими средствами, позволяющими оплачивать проезд не только магнитной карточкой, но и обычным сотовым телефоном. Аналитики-оптимисты пророчат скорый бум мобильных платежей, пессимисты говорят, что Россию в электронный рай не пустит психология.

Обещают, что процедура оплаты ничем не будет отличаться от стандартного ритуала, который ежедневно совершают миллионы москвичей: приложить к турникету платежное средство (то бишь телефон), тот спишет с личного счета абонента стоимость поездки, и воротца в подземелье откроются.

Если верить информагентствам, сейчас сотовые операторы проводят тестирование специальных платежных SIM-карт. Потому как наши обычные телефоны пока к процедуре никак не приспособлены. Для оплаты нужно снабдить телефонные карты специальными чипами, разработанными для обмена информацией между электронными устройствами без физического контакта.

Правда, поспеет ли к январю подземка - вопрос. Специальный «платежный» стандарт NFC (Near Field Communication) был принят только в нынешнем феврале, а еще ведь надо и терминалов понаделать, и мобильники, его поддерживающие, в серию запустить. В общем, предрекают специалисты, несмотря на то, что у технологии NFC просматривается явно перспективное будущее, повсеместное ее внедрение нас ждет не раньше чем через 3 - 4 года.

- Думаю, будущее у услуги действительно оптимистичное, - согласился с «МП» Сергей Рожков, представитель IT-индустрии компании «Wacom», - и со временем мы все ее освоим. Но здесь важную роль будет играть то, как провайдеры будут подавать этот материал своим абонентам, какие условия предложат, какой будет объем услуг и сервиса.

С объемами пока непонятно. Хотя далеко не подземкой единой живы мобильные платежи. На Западе с помощью сотовой трубки уже вовсю можно оплатить услуги связи и интернет, заплатить за коммуналку и парковку, купить билеты в кино, взять в аренду велосипед и совершить тому подобные мелкие манипуляции со своим банковским счетом. А в Японии открываются целые банки, работающие исключительно через мобильных операторов. Клиент такого банка может сделать номер своего телефона номером собственного банковского счета и манипулировать положенными на него деньгами, как душе угодно.

Для России все это пока выглядит экзотикой, несмотря на то, что несколько мобильных операторов и банков уже стараются сдружить трубку с банковской карточкой. После смены обычной SIM-карты на специализированную можно осуществлять банковские переводы, оплачивать услуги ЖКХ, интернета и связи и даже покупать и продавать валюту.

Потихоньку экспериментируют и с покупкой товаров, но пока все больше в области все тех же интернет-карточек, пин-кодов или покупок в считанных виртуальных магазинах... До ситуации, когда в любой булочной можно будет оплатить шоколадку или буханку хлеба простым прикладыванием к ней телефона, еще очень и очень далеко. И, говорят специалисты, дело тут далеко не в технических проблемах.

- Это действительно очень перспективное направление, - рассказал «МП» Сергей Кузин, председатель совета директоров компании «Элекснет», специализирующейся на системах моментальной оплаты, - и та же Япония очень хорошо это иллюстрирует. Что для этого требуется? Прежде всего активизация в этом направлении банковского сообщества. Только после того как кредитные организации в массовом порядке начнут этим заниматься, можно ожидать результата. А чтобы это началось, нужна определенная либерализация банковского законодательства. Проще говоря, для осуществления мобильных платежей необходимо упрощение процедуры идентификации физических лиц. Ведь ни для кого не секрет, что для того чтобы открыть банковский счет или завести карточку, нужно присутствие клиента, который заполняет ряд бумаг, подписывает договор и так далее и тому подобное, то есть, процедура не самая простая. Не самой простой процедурой сейчас являются и виртуальные покупки-продажи с помощью банковских карт. Поэтому для того чтобы мобильные платежи стали привлекательными для клиента (то есть быстрыми и удобными), надо, чтобы были банковские продукты, которые не требуют столь тяжелой идентификации, как сейчас. Естественно, до определенных сумм (скажем, до 30 тысяч рублей), как это действует во всем мире. С уверенностью говорю: многие банки хотели бы начать такой бизнес, но их энтузиазм сдерживают несовершенные законы. Поэтому эта тема развивается сейчас нелегально: есть множество систем, которые не строятся на базе кредитных организаций и работают на рынке совершенно нелигитимно.

Впрочем, не в одних только законах закавыка. По мнению многих экспертов, дело еще и в психологии.

- Мы слишком привыкли к тому, что нас обманывают, - объяснил «МП» Сергей Чулков, ведущий эксперт Бюро аналитической экономики. - Жульничают в магазинах, жульничают с теми же телефонными счетами и банковскими карточками... Мы просто психологически не готовы к тому, чтобы со спокойной душой пользоваться такими услугами - хотя бы потому, что нас пока никто не убедил в полной защищенности персональной, в том числе и финансовой, информации. Вот когда мы в этом убедимся окончательно и бесповоротно, тогда и начнем размахивать своими мобильниками направо и налево в магазинах, аэропортах и кинотеатрах.