С миру по нитке: попрошайки в интернете или cyber-beggars

На модерации Отложенный

Есть мошенники, давящие на людское сострадание и сочиняющие истории про больных людей. Они, берут количеством. А есть такие, кто просто говорит: «Дайте денег!». И получают их!

Попрошайничество. Как бы вы этому не относились, но это бизнес существует и в некотором смысле процветает. Почему бизнес? Ни для кого не секрет, что сирые и убогие, побирающиеся в метро и электричках, прекрасно организованны, имеют свою иерархию и подконтрольные территории, а часто - внушительные доходы. В интернете сложилась схожая ситуация. Многие из собирающих деньги «на операцию», «на лечение ребенка», на «помощь сиротам», к сожалению, таким образом зарабатывают деньги… Основное оружие подобных попрошаек – спам. Берут количеством… Письма рассылаются миллионами, возможно, и вы получали подобные послания. В 99 случаях из 100 – эти душещипательные истории – обман, и по законодательству многих стран являются уголовно наказуемым преступлением.

В интернете явление получило дальнейшее развитие. Появилась новая категория попрошаек – они открыто заявляют, что просят деньги просто так. Хотят денег, и все тут.

В англоязычном интернете их называют cyber-beggars, в рунете используют термин «кибернищие». Логика простая – миллионы людей посещают всемирную паутину, и если хотя бы некоторые пожертвуют доллар-другой, набежит круглая сумма. И появляются сайты с названиями: дайте денег, подарите $1, помогите наличными, переведите сколько не жалко и т.п.

И что удивительное – сердобольные граждане переводят и высылают! Встречалась цифра, что только американские кибернищие собирают несколько сот тысяч долларов в год. Beggar-сайтов множество. Вот список от Google. А Yahoo в своем каталоге сайтов выделил даже отдельный раздел E-Panhandling.

Изобретателем интернет-попрошайничества считается американская тележурналистка Кэрин Боснэк. Летом 2002 г, став счастливой обладательницей кредитной банковской карты, она самозабвенно занялась шоппингом. Результат – неожиданная задолженность в $20.000, плюс пени и проценты (обладатели карты «Русского Стандарта» тревожно вздрогнули). Для спасения был создан сайт с говорящим названием СпаситеКэрин. На грустную ситуацию журналистки за полгода откликнулось несколько тысяч человек, и уже к зиме было собрано $13.000! Расплатившись с банком, Кэрин еще какое-то время собирала деньги в свое удовольствие.

Пример оказался заразительным, и пошло-поехало. Следом появились сайты СпаситеКимберли и СпаситеКелли (правда, оба уже не работают). Женщины просили помочь им разобраться с долгами. А затем и вполне трудоспособные мужчины начали просить денег на открытие бизнеса, покупку машины, обмен жилья и т.п. Или даже так – «нужно $900 до конца ноября».

Появились и русскоязычные сайты, - обычно размещаются на бесплатном хостинге narod.ru. Про доходы ничего сказать не могу.