Самые значимые достижения в лечении рака - 2007

Американское общество клинической онкологии - ASCO (American Society of Clinical Oncology) - ежегодно составляет отчет самых значимых достижений в лечении рака. Это независимый ежегодный обзор главных достижений в лечении, профилактике и скрининге онкологических заболеваний.

За прошедшие три десятилетия уменьшился уровень заболеваемости и показатели смертности от рака, увеличились показатели выживаемости. Это достигнуто благодаря инвестициям в исследование рака. Последние статистические данные показывают, что показатели смертности от рака снизились на 2.1% в год за период с 2002 по 2004 года, что почти в два раза больше по сравнению с ежегодным снижением в 1.1 % с 1993 по 2002 года.

В этом документе содержатся 24 существенных достижения в исследовании рака за прошедший год, включая 6, которые редакторы доклада посчитали самыми важными. В этом году самые важные достижения можно сгруппировать в две категории – профилактика, скрининг рака и таргетная (целевая) терапия.

Роль МРТ (магнитно-резонансная томография) в скрининге рака молочной железы

Использование МРТ в диагностике рака молочной железы до сих пор остается предметом споров. По данным некоторых исследований МРТ является более надежным диагностическим инструментом по сравнению с маммографией, однако, высокая стоимость МРТ, частые ложно-положительные результаты и отсутствие единой методологии выполнения процедуры делают МРТ непригодной в широком клиническом использовании. В 2007 году были проведены исследования, которые показали – как можно использовать МРТ в диагностики рака молочной железы:
• Американское противораковое общество (American Cancer Society) выпустило руководство, где впервые была констатирована эффективность рутинного выполнения МРТ в качестве скрининга у женщин с высоким риском заболеть раком молочной железы. К таким женщинам относят тех, у которых имеются родственники, болевшие раком молочной железы, или генетические нарушения или другие известные факторы риска.
• Пациенткам, у которых недавно был выявлен рак в одной из молочных желез показана МРТ другой (здоровой) молочной железы с целью выявления опухоли, которая могла быть пропущена во время маммографии. Это обосновано тем, что у женщин при поражении одной молочной железы повышается риск заболеть раком другой молочной железы.
• В другом исследовании было продемонстрировано, что МРТ является намного более точным диагностическим инструментом по сравнению с маммографией в диагностике протокового рака in situ (предраковое заболевание, при котором патологические клетки изнутри выстилают протоки молочной железы).
Следует отметить, что МРТ (за исключением исследования у женщин с высоким риском) не рекомендована всем женщинам в качестве скринингового инструмента из-за дороговизны, отсутствия стандартов исследования и высокой частоты ложно-положительных результатов, что может привести к ненужным биопсиям.

Роль инфекции ВПЧ (вирус папилломы человека) в развитии опухолей головы и шеи

Два исследования пролили свет на роль ВПЧ в развитии опухолей головы и шеи. Эти исследования подтверждают целесообразность вакцин против ВПЧ в качестве превентивной меры в развитии рака головы и шеи.
В первом исследовании показано, что оральная ВПЧ-инфекция присутствует у больных с опухолями головы и шеи, вне зависимости от курения и приема алкоголя (доказанные факторы риска для этих опухолей). Исследователи показали, что в 72% случаев у этих больных присутствует разновидность вируса, которая характерна для рака шейки матки.


В другом исследовании ученые обнаружили, что пациенты с ВПЧ-позитивными опухолями ротоглотки имеют лучший прогноз, нежели те, у которых ВПЧ не обнаруживается. У опухолей в ассоциации с ВПЧ меньше риск распространения. Ученые думают, что это связано с особыми биологическими свойствами опухолей, которые вызываются ВПЧ.

Снижение приема заместительной гормональной терапии связано с падением уровня заболеваемости раком молочной железы

Значительное снижение уровня заболеваемости раком молочной железы за последнее время может быть связано с меньшим использованием заместительной гормонотерапии у женщин в постменопаузальном периоде, - свидетельствуют два исследования 2007 года. Снижение приема заместительной гормонотерапии отмечено в 2002 году после доклада Национального института здоровья, США (Инициативные группы женского здоровья), в котором указывалась, что прием эстрогена и прогестина во время и после менопаузального периода может приводить к серьезным побочным эффектам, включая повышение риска развития рака молочной железы. Интересно, что другие факторы (снижение числа маммографий в ходе скрининговых исследований, изменения в диете) не оказывали достаточного влияния на снижение уровня заболеваемости раком молочной железы.

Профилактическая лучевая терапия улучшает выживаемость больных мелко-клеточным раком легкого

Исследователи впервые сообщили, что облучение головного мозга для пациентов с распространенным мелко-клеточным раком легкого на 2/3 снижается риск метастазирования в головной мозг и в результате продлевает жизнь этих пациентов. Облучение головного мозга приводило к снижению числа осложнений, связанных с метастазированием в головной мозг.
В предыдущих исследованиях было показано, что лучевая терапия головного мозга может продлить жизнь больных на ранних стадиях мелко-клеточного рака легкого, а в этот раз проведено изучение у больных с распространенными стадиями, у которых риск метастазирования в головной мозг значительно выше.

Сорафениб (Нексавар) продлевает жизнь больным раком печени

Первичный рак печени является третьей причиной смерти среди всех онкологических заболеваний, и чаще всего эти больные умирают в течение года после установления диагноза.
По результатам крупного исследования были показано, что сорафениб (Нексавар) на 44% улучшает показатели выживаемости у тех больных, которые получали такое лечение по сравнению с теми, кто не принимал препарат. Сорафениб недавно был одобрен Американским агентством по пищевым продуктам и медикаментам (FDA) для лечения распространенного рака почки и в настоящее время изучается при других онкологических заболеваниях.

Бевацизумаб (Авастин) помогает в лечении распространенного рака почки

В крупном многоцентровом (участие нескольких клиник) исследовании было показано, что внесение бевацизумаба (Авастин) в схему лечения традиционным интерфероном-α2a при метастатическом раке почки улучшает выживаемость без прогрессии (продолжительность времени после лечения, когда рак не развивается). Добавление бевацизумаба почти вдвое увеличивает выживаемость без прогрессирования – с 5,4 месяцев до 10,2 месяцев. Бевацизумаб одобрен Американским агентством по пищевым продуктам и медикаментам (FDA) для лечения метастатического рака толстой кишки и немелкоклеточного рака легкого. За последние два года FDA одобрило три таргетных (целевых) препарата – сорафениб, сунитиниб (Сутент) и темсиролин (Торисел).

Источник: http://www.medstream.ru/news/1303.html

0
1596
0