Забайкальский край зачат наспех, в антисанитарных условиях

На модерации Отложенный

1 марта в России образован новый субъект федерации – Забайкальский край. Очередное объединение регионов комментирует председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

«Почему я не разделяю бравурных, полных показного оптимизма речей первых лиц Читинской области по поводу того, что раз мы объединились, то жить нам в новом субъекте станет краше и веселей.

Во-первых, лично я не вижу к этому предпосылок. Руководство области и его менталитет – все те же. Экономическая база – на том же уровне. Похоже, что отсутствие реальных сдвигов в экономическом и социальном преобразованиях побуждает власть имитировать хоть какую-то бурную деятельность. Подобное мы уже проходили на примере ГАИ, которая стала ГИБДД, а суть – не изменилась. И потом, что за мода на смену вывесок?

С детства помню: в составе РСФСР было 6 краев. Красноярский, Краснодарский, Алтайский, Хабаровский, Ставропольский, Приморский. И, в большинстве своем, это были экономически развитые регионы. Взять Пермский край, созданный 2 года назад, – он тоже из того же ряда. А Забайкальский край чем будет знаменит?

Промышленности у нас нет. Сельского хозяйства – практически нет. Трудоспособное население вымирает, зато растет число специнтернатов для умственно отсталых детей. За счет чего выживают многие забайкальцы? Стыдно сказать – за счет воровства леса.

Еще в 2004 году забайкальские правозащитники, проведя общественное расследование, назвали две основные причины истребления забайкальского леса. Во-первых, из-за развала промышленности и сельского хозяйства многие люди взялись за топоры, чтобы элементарно прокормить семьи.

Во-вторых, в нашей области на протяжении 15 лет созданы идеальные условия для поощрения браконьерства. Криминальный бизнес на лесе выгоден, в первую очередь, нечистоплотным чиновникам из контролирующих органов и властных структур. Для примера: только в 2004 году с железнодорожной станции Могзон Хилокского района в Китай было вывезено, по скромным подсчетам специалистов, древесины на сумму 32 млн. долларов. Нищей казне района и области ничего не перепало.

Чтобы представить картину воровства в масштабах Читинской области, эту сумму надо умножить на сотню других железнодорожных станций Забайкальской железной дороги. Все эти годы местные власти не замечали требований общественности вспомнить об интересах населения области, живущей на дотациях из центра. Бездействовали налоговые органы, криминализировались правоохранительные структуры, в лесных войнах гибли люди – от простого лесозаготовителя до депутата Областной думы. И вот – дождались!

В прошлом году те же самые претензии областным руководителям предъявила высокая московская комиссия, нагрянувшая с проверкой в Читинскую область. Ревизоры из центра признали очевидное: терпеть более хищническую и бесконтрольную заготовку древесины нельзя. По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, криминализация лесной отрасли нанесла не только экологический и экономический ущерб региону – в преступный промысел оказались вовлечены “целые слои населения”.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев возложил ответственность за отсутствие контроля в этой сфере на местную власть. Тем не менее, наводить порядок в лесной отрасли Москва вновь доверила губернатору Читинской области. Равиль Гениатулин с поставленной задачей пообещал справиться за год. Однако ситуация кардинально не изменилась. В лес по-прежнему без содрогания не войдешь. Кругом пеньки, а древесина за бесценок – в соседнем Китае!

В этой ситуации возникает логичный вопрос: кто из чиновников, не подумав, решил переименовать нашу область в Забайкальский край. Допускаю, что в стране пора укрупнять территории. Но почему не пойти по пути Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа? Их вновь объединили и оставили привычное название – Иркутская область. У нас такая же ситуация. До перестройки Читинская область уже имела в своем составе Агинский Бурятский автономный округ. И никому не приходило в голову менять название. Что изменилось с тех пор?

Область скатилась в депрессивную яму, из которой нам, для начала, надо бы выбираться. Вот о чем голова должна болеть у руководства, да и населения. А вывески менять, большого ума не надо. Как в известной басне Крылова. Во-вторых, наша область до сих пор не отошла от антиконституционных мер, предпринятых год назад властной вертикалью ради получения оглушительного “Да!” на референдуме по вопросу объединению двух регионов. Юристами Забайкальского правозащитного центра, представителями общественности были вскрыты серьезные и массовые нарушения закона, на которые не обратила внимания прокуратура.

В качестве примера сошлюсь на мнение члена областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Виктора Кулеша, члена КПРФ. После референдума он открыто заявил в прессе о том, что раздаваемые в день голосования именные, пронумерованные благодарственные письма с подписью “Избирательная комиссия Читинской области”, на самом деле никакого отношения к облизбиркому не имели, так как не утверждались членами комиссии.

Сам Виктор Кулеш об существовании писем узнал только в день голосования на своем избирательном участке. Эти благодарственные письма имели все атрибуты контрольного талона и были задуманы с явной целью – заставить избирателя придти на участок. А это является нарушением как российских, так и международных норм права.

Не знаю, смогут ли после всего произошедшего подняться с колен изнасилованные СМИ области? В 2007 году власть провела тотальную “зачистку” территории будущего Забайкальского края от всех неподконтрольных средств массовой информации. В итоге, Читинскую область, которую Фонд защиты гласности еще недавно признавал регионом с “относительно несвободными” СМИ, сегодня можно считать территорией, где вся пресса – несвободна.

В битве за единообразное освещение события государственного масштаба медийное сообщество Забайкалья не досчиталось наиболее независимой от местных властей радиостанции. 1 февраля после одиннадцатилетнего вещания прекратила свое существование "Русское радио - Чита". Официальным предлогом стал отказ корпорации "Русская Медиагруппа", обладающей правами на брэнд "Русского радио", продлевать с читинскими партнерами контракт. Сами сотрудники радиостанции причину разрыва видят в "позиции радиостанции по вопросу подготовки к референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа".

Давлению подверглась и единственная независимая районная газета “Всему наперекор” (гор. Петровск-Забайкальский). Ее редактору Наталье Филоновой пришлось на время даже перейти на нелегальное положение. Непокорная журналистка испытала на себе весь букет “полицейских” репрессий: незаконное задержание, изъятия тиражей, угрозу привлечением к уголовной ответственности.

В итоге, практически все СМИ области отказались предоставлять свои газетные полосы, теле- и радиоэфиры для журналистов и представителей общественности, чья позиция по вопросу референдума хоть и на йоту, но отличалась от официальной.

Давление на неподконтрольные СМИ продолжилось и после референдума. В мае 2007 года многие читинцы испытали шок от известия, что в их городе прекратилась телетрансляция программ РЕН-ТВ. В первую очередь, из-за информационно-аналитической программы “Неделя” с Марианной Максимовской, которая позволяла оценивать ситуацию в России под критическим углом зрения. А накануне парламентских выборов явно не по своей воле закрылось читинское информационное агентство Regnovosti.ru, которое также позволяло себе критику в адрес местной власти.

Не знаю, будет ли место в новом крае независимым общественным организациям и либеральным оппозиционерам? В прошедшем, да и в нынешнем году на гражданских активистов, как по заказу, ополчились все контрольные и надзорные органы: милиция, Росрегистрация, прокуратура, ФСБ, налоговая.

Под этот каток первым попал возглавляемый мною правозащитный центр. Сначала в нашей организации начались многочисленные проверки, рейдерские атаки. Затем по надуманным основаниям против меня возбудили уголовное дело, с помощью которого сейчас мною пытаются манипулировать. Недавно такая же участь постигла активистов, собиравших голоса в поддержку неугодного кандидата в президенты. Что удивительно, в этой ситуации силовые органы сработали четко и оперативно, хотя допущенные активистами незначительные просчеты не идут ни в какое сравнение с массовыми и публичными нарушениями избирательного закона в ходе прошлогоднего референдума.

Ну и главный вопрос: вернется ли вера к людям, пронумерованным и силком приведенным к урнам, что власть может быть и другой – законопослушной, цивилизованной, ответственной? Иначе, как сказал в свое время юрист и общественный деятель Анатолий Кони: “Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его не уважает”.

Да, сегодня в Чите проходит череда торжественных мероприятий по случаю дня рождения Забайкальского края. Звучат поздравления и заверения в скором рассвете и благоденствии. Дай-то Бог! А-то как еще бывает: зачатый наспех и в “антисанитарных” условиях ребенок по уровню развития может и не поспевать за более благополучными сверстниками. Уж лучше предохраняться”.

Виталий Черкасов, Председатель Забайкальского (Читинского) правозащитного центра

Об авторе: Виталий Черкасов – коренной читинец, основатель Читинского правозащитного центра, удостоенного в 2007 году знака общественного признания “Символ свободы”. До прихода в правозащитное сообщество Виталий Черкасов 17 лет работал в органах МВД, дослужившись до звания майор милиции. Затем посвятил себя журналистике. Член Союза журналистов России, победитель конкурса имени Артема Боровика (Нью-Йорк, 2002); дипломант конкурса имени Артема Боровика (Москва, 2004); победитель и дипломант конкурса “Произвол в законе” (Москва, 2004, 2005, 2006). Возглавляемый Виталием Черкасовым Забайкальский правозащитный центр является партнером Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций “АГОРА».