У революции роз - кровавые шипы?

Череда государственных переворотов, прокатившаяся по Восточной Европе и постсоветскому пространству, именуемая с легкой руки некоторых политологов "бархатными" или "цветными" революциями, неизбежно приносит свои вредоносные и взрывоопасные плоды. Броские "демократические" лозунги, всякий раз сопровождающие приход к власти тех или иных новых элит, представляли собой не более чем ширму, умело пользуясь которой, заокеанские кукловоды с настойчивостью, достойной лучшего применения, целенаправленно раскладывали новый геополитический пасьянс в Европе.

Можно сколь угодно долго рассуждать о причинах политических метаморфоз, произошедших в 1989-1991 годы в странах бывшего социалистического лагеря, в 2000 году в Сербии, в 2003 году в Грузии или в 2004 году в Украине. Это и слабость государственной власти, и экономические трудности рыночных преобразований, и внешнее вмешательство, и откровенная продажность высшего руководства и т.д. Гораздо прагматичней попытаться оценить результаты "цветного" нашествия. А они, к сожалению, малоутешительны. И, прежде всего, для стран Центральной и Восточной Европы.

В марте 1999 года, практически сразу же после принятия в свой состав Польши, Чехии и Венгрии, Североатлантический альянс приступил к массированным бомбардировкам Югославии – между прочим, суверенного государства, члена ООН и ряда других международных организаций. Цели, поводы и задачи 78-дневной военной кампании в центре Европы – оставим историкам. Главное другое. Фактически был создан прецедент превалирования грубой военной силы над признанными нормами международного права. Причем, стоит заметить, что сербская армия не стирала с лица земли залпами "Градов" и "Акаций" ни Приштину, ни близлежащие села. Результат: только по данным весьма либеральной правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами натовских бомбежек стали более 500 мирных жителей Сербии. Плюс еще один прецедент. Косово – квазигосударственное образование на сербской территории, управляемое под чутким руководством заокеанских стратегов бывшими военными преступниками, тут же объявляет о собственной "независимости". Признали которую, кстати, далеко не подавляющее большинство государств не только в мире, но и в Европе.

Польша и Чехия размещают на своей территории элементы третьего позиционного района американской стратегической ПРО. А кто бы сомневался? Мнение поляков и чехов, больше половины которых выступали и продолжают выступать против такого шага – не в счет. Главное – сохранить верность принципам "евроатлантической солидарности". Все тонкости переговоров с США, закулисные интриги и торги, секретные протоколы к соглашениям – опять же не так существенны с точки зрения конечного результата. А он предельно прост: Центральная Европа своими руками закладывает даже не пороховой заряд, а бомбу в фундамент собственной безопасности.

Наивные надежды польского и чешского президентов, что размещаемые ракеты и станция слежения не станут первоочередными целями для уничтожения в случае кризиса или, тем более, конфликта – не просто глубоко ошибочны. Они преступны. И преступны, прежде всего, по отношению к собственному народу. И никакие батареи "Пэтриотов" не помогут. Точнее, помогут. Американским "партнерам", привыкшим загребать жар чужими руками.



Еще один "розовый" президент М.Саакашвили, как известно, приоритетной задачей своей внешней политики не раз объявлял восстановление "территориальной целостности" страны. Даже попытавшись абстрагироваться от действий его предшественников Гамсахурдия и Шеваргнадзе, развязавших с той же целью кровавую бойню против народов Южной Осетии и Абхазии, возможно ли, чисто теоретически, предположить, что единство Грузии было бы достигнуто мирным путем? Конечно, можно. Во-первых, российские миротворцы более полутора десятка лет обеспечивали гарантированную возможность диалога и продолжения переговорного процесса между противоборствующими сторонами. Как гласит народная мудрость, лучше десять лет переговоров, чем десять дней войны.

Во-вторых, и самое главное. На протяжении почти пяти лет Саакашвили была предоставлена возможность не только попытаться залечить душевные раны осетин, грузин и абхазов от прошлых войн, но и создать в Грузии более привлекательные социально-экономические условия жизни населения, чем они существовали в непризнанных республиках. Сделано было все с точностью до наоборот. ВВП на душу населения при режиме Саакашвили составил 1746 долларов, а средняя зарплата увеличилась с 60 до 130 долларов. Для сравнения в России: 9879 долларов ВВП на душу населения и 700 долларов средняя зарплата. Фактически нищая и без нормально функционирующей экономики Грузия на сегодня не в состоянии обеспечить своим гражданам даже честной бедности. Зато милитаризация страны происходила просто ошеломляющими темпами. За годы своего правления "розовый мальчик" умудрился довести военные расходы всего пятимиллионной республики до 1 млрд долларов, умножив их общий объем более чем в 30 раз. Увеличив бы только зарплату на этот же порядок – примерно до 1800 долларов – и "розовая" власть получила бы гораздо больше шансов мирно объединить страну.

Но, отбросив в сторону сослагательное наклонение, приходится констатировать то, что есть. Практически разрушенные грузинской армией Абхазия и Южная Осетия, около 2000 погибших мирных граждан в последней войне, волны справедливого гнева осетин и абхазов, жизни сотен (с учетом всего миротворческого периода в регионе) российских военнослужащих. Чрезвычайно высокая цена сохранения мира на Кавказе.

Заявление премьер-министра России В.Путина о том, что Грузия последними шагами нанесла смертельный удар своей территориальной целостности, поневоле ассоциируется со словами прежнего госсекретаря США М.Олбрайт о том, что своими репрессиями против албанцев Сербия лишила себя права на управление Косовом. Эйфория от результатов "цветных" революций стремительно меняет свой вектор в сторону необратимого и тяжелого постреволюционного похмелья, а "розовые" шипы начинают жалить и исполнителей и организаторов современных геополитических спектаклей.

Недавние события в Южной Осетии со всей убедительностью показали, что при нынешнем лидере "революции роз" шансы на то, что его страна однажды станет частью цивилизованного сообщества, на наших глазах превращаются в груду развалин. Статус же России как великой державы, и это также очевидно как дважды два, не подлежит обсуждению, и она не потерпит изменений против ее воли в региональном статус-кво, и не только на Кавказе.

Владимир Викторов

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/26553/

0
1095
0