Росохранкультура: Москве нужно лучше беречь памятники

На модерации Отложенный Несовершенство законодательной базы по охране культурного наследия приводит к утрате Москвой памятников истории и культуры. Таково мнение замруководителя управления Росохранкультуры по Москве и Московской области Светланы Ждановой.

Последние тенденции в градостроительной политике Москвы вызвали неоднозначную реакцию как самих горожан, так и архитекторов и реставраторов, сообщает РИА «Новости». В качестве примеров — снос и строительство нового здания «Военторга», планы сноса Центрального Дома художника и реставрации комплекса «Провиантских складов», которая подразумевает строительство в дополнение к трем историческим зданиям еще одного, четвертого и объединение всех строений стеклянной крышей.

«Вышел новый федеральный закон об охране культурного наследия. Но он не может действовать в том ключе, в котором законодатель его сформулировал. Требуется механизм реализации, то есть подзаконные акты. Но эти подзаконные акты так до сих пор и не вышли, за исключением одного», — сказала Светлана Жданова.


При этом по ее словам, разработкой подзаконных актов занимаются не специалисты — архитекторы или реставраторы, а министерства и ведомства. Причем, эта работа отодвинута на январь 2009 года, добавила Жданова.

«В ситуации, когда у нас существует странный закон с невозможностью его реализации, естественно, происходят те вещи, которые происходят», — сказала она.

Жданова отметила, что на ситуацию с сохранностью памятников истории и культуры в столице накладываются еще два обстоятельства — огромный объем памятников, оставшихся в полуразрушенном состоянии с советских времен, и отсутствие, по ее словам, авторитета у архитекторов и реставраторов.

«Грустно об этом говорить, но исторически сложилось так, что архитектура обслуживала строительство», — cказала Жданова.

Без решения всех этих проблем изменить ситуацию будет непросто, считает она.