Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Сидоров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Заправлены в планшеты космические карты

155 2 1
Ориентируясь по звездам и навигатору, мне бы, конечно, хотелось, однажды попасть не на работу а, скажем, на Марс. Картошку, как Мэт Деймон, выращивать там не стал, но вот попрыгать на пару метров вверх было бы интересно.

Мечты-мечты, в общем. По мотивам моего сегодняшнего посещения павильона «Космос» и экспозиции «Буран» на ВДНХ.



Сегодня, в честь Дня космонавтики на ВДНХ в тематическом павильоне и в действующем интерактивном музейном комплексе «Буран» было многолюдно: от простых посетителей до официальных лиц.
Посмотреть было на что: павильон «Космос» действительно привели в порядок.





Как пообещал Собянин, уже в будущем году здесь будет все полностью готово для открытия нового музея «Космонавтика и авиация», который станет не только лучшим космическим музеем России, но и одним из лучших музеев в мире. В том, что это будет пользоваться спросом, сомнений нет: в нынешний Музей Космонавтики, расположенный на Аллее космонавтов, всегда полон, его посещают более полумиллиона человек в день. Точно также переполнен и Планетарий, количество посетителей которого превысило 800 тыс. человек в год.






Ремонт павильону требовался давно: «Космос/Машиностроение» был построен в 1939 году. Архитектором стали И.Г.Таранов, В.С.Андреев и Н.А.Быкова. Первая реконструкция была проведена в 1954-м году. Тогда же здание и приобрело вид, привычный всем москвичам и гостям столицы. Сегодня ему присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.



Самое печальное время, которое было у павильона «Космос» -это 90-е, когда он превратился в торговую площадку. Потом он долго оставался в запустении, пока в 2014-2015-м после освобождения от арендаторов с большим успехом прошла выставка «Механика чуда», посвященная механизмам, использовавшимся для проведения церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.







Выставка имела огромный успех, но, учитывая плачевное состояние павильона, проводить в нем подобные мероприятия было просто опасно. В 2016-м в павильоне выполнили первоочередные аварийные и ремонтные работы. Сейчас здесь идет полномасштабная реставрация, после которых павильон превратится в площадку для современного центра и интерактивного музея «Космонавтика и авиация» , на базе которого будут проводиться выставки ,рассказывающие и показывающие о достижениях нашей, российской ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности.





Глядишь, после посещения такого центра количество желающих связать свою жизнь с этой отраслью значительно вырастет, некогда модные профессии экономистов, банкиров и, главное, менеджеров, уйдут в прошлое, и у нас, как и во всем остальном мире, будут цениться специальности инженеров, ученых, разработчиков.



Общая площадь Центра после реставрации составит 31,1 тыс. кв.м, из которых треть -10,5 тыс. кв.м -подземная часть). Половина всех площадей – чуть более 15 тыс. кв. м. – отдадут музейным экспозициям. Более тысячи кв. м. займут образовательные площадки.



Вся экспозиция будет разделена на три зоны: «Космический бульвар» с натурными экспонатами и полноразмерными макетами (от первого спутника до современных ракет), «Конструкторское бюро» (здесь будут представлены разделы, посвященные космическим наукам, медицине и биологии, исследованию планет и т.д.) и «Космодром будущего», где можно посмотреть на картины будущего космонавтики, попытаться заглянуть за горизонт времен.





Гордость экспозиции – космическая сфера в подкупольном пространстве (макет солнечной системы, в котором внутри будет создан 5D-кинотеатр с полусферическим экраном на 40 человек) и интерактивный конструктор ЦУП -многофункциональный и образовательный модуль (здесь можно будет понаблюдать за полетами космических кораблей, выходить на связь с экипажем МКС и даже проектировать собственные модели).






Пропускная способность нового Центра – более 20 тыс. человек в сутки.
На полную мощность центр заработает в 2018-м. И знаете что? Я уже запланировал поход на открытие с сыном! Думаю, что ему точно там будет очень интересно!








{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Магомед Умелый

комментирует материал 12.04.2017 #

Спасибо Олег. С удовольствием повёл бы туда внуков.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland