Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вашингтон планирует сократить российское влияние в Арктике

Вашингтон планирует сократить российское влияние в Арктике

Не так давно Береговая охрана США заявила о том, что прекращает учения в Арктике из-за того, что ей придется просить помощи у России в случае поломки своего единственного ледокола. В данный момент Америка испытывает большие проблемы с освоением данного региона, но все равно не отказывается от этой навязчивой идеи. Наоборот, Штаты хотят сократить влияние РФ на Крайнем Севере.

Военно-морские силы США планируют расширить операции в Арктике. В ближайшие месяцы через арктические воды пройдет первый военный корабль  в рамках программы по свободе навигации. Такая внезапная активность связана с изменением климата – таяние ледников может открыть новые океанические водные пути.

Однако американцев привлекают не только исследовательские миссии. Им очень не нравится, что Россия усиливает свое влияние в Арктике, поэтому США намерены ей помешать. Ну, или, по крайней мере, просто залезть в регион ради присутствия. Ведь раз там есть русские, значит должны быть и американцы.

На сегодняшний день общая площадь арктических владений России составляет более 3 млн кв.м. – около 18% всей территории страны, в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает 2,5 млн человек. К ним относится Архангельская и Мурманская области, ЯНАО, Республика Коми и Якутия, Красноярский край, Чукотка, а также острова в Северном Ледовитом океане.

Для Москвы Крайний Север во всех смыслах является перспективным регионом, поэтому вкладываться в него необходимо, как минимум, по трем весомым причинам.

Первая - богатые запасы углеводородов, по большей части принадлежащие России, нефть, газ, уголь, алмазы и многое другое.

Вторая - развитие Северного морского пути, являющегося кратчайшим путем, в первую очередь, торговым, из Европы в Азию. 

Третья – развитие военной инфраструктуры, которая усилит обороноспособность и конкурентные преимущества нашей страны.

Разумеется, США, Дания, Канада, Исландия, Норвегия и даже Евросоюз, не имеющий выхода к Ледовитому океану, тоже имеют претензии на эти богатства. Поэтому всеми возможными способами пытаются блокировать не только исследовательские миссии России, но и добычу нефти.

Показательный случай – инцидент с судном Arctic Sunrise, когда «гринписовцы» пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу под предлогом мирной акции протеста. «Зеленые» хотели заблокировать работу платформы «Приразломная» в рамках проекта «Защитим Арктику». Цель подобных выходок очевидна – дискредитировать нашу страну и отстранить ее от добычи нефтепродуктов под предлогом защиты экологии.

Не исключено, что сейчас США тоже начнут устраивать провокации в Арктике. Однако успешность таких операций практически нулевая, так как ресурсов у них недостаточно. Россия надежно закрепилась в этом регионе, и большая часть его территорий по праву принадлежит нам. Поэтому какие-либо претензии к Москве абсолютно бессмысленны, зато цели Вашингтона очень даже прозрачны.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

arkanyd4

комментирует материал 14.01.2019 #

Богатства Арктики принадлежат исключительно одной России, а остальные могут тока стоять в сторонке, поглядывая на Россию с завистью.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 14.01.2019 #

Бомбануть Нью-Йорк, Вашингтон и ничего личного, а только историческая необходимость
потому, что "США - это зло. Это они превратили этот мир в ад" Бобби Фишер, 2007 год. Есть в Сети.
Белград можно бомбить, а Вашингтон нельзя? Что за привилегии? Проснись @удила Ельцин,
борец ты наш с привилегиями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland