Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Альберт Иванович

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Всё еще продолжает оставаться актуальной тема распада СССР.
Мне кажется, обязательно надо сказать о том, что много лет спустя многие видные ученые, а больше простые люди, стали считать распад СССР на ряд независимых государств, величайшей трагедией ХХ века, а то и во всей истории человечества. Доходит до того, что некоторые бросают в лицо военным и бывшим военным, коммунистам упреки – как же вы тогда предали народ, не выступили на защиту социализма, Советской власти? Вы же клятву Родине и народу давали!
Как говорится, многие задним умом сильны. Но действительно, как могло такое произойти? Ведь в Советском Союзе, было около 20 миллионов абсолютно преданных Советской власти коммунистов, (во всяком случае, так мы писали в своих заявлениях о вступлении в КПСС), вся власть была в руках одной партии. У неё в полном распоряжении были огромная армия, флот, войска МВД, КГБ, представители которого работали абсолютно во всех не только войсках, но и гражданских учреждениях. Не знать фактическую обстановку и настроения людей, отношение их к происходящим событиям в стране не знать они не могли. Никто и ничто не могло извне, даже Гитлер сего огромной военной машиной, одолеть силу и могущество Советского союза. А тут практически без единого выстрела, режим КПСС пал всего лишь после того, как Ельцин, избранный Президентом РСФСР после «победы» над ГКЧП, своим Указом запретил деятельность КПСС и закрыл её организации по всей России. И только! Советская власть закончилась. И ни один человек, включая руководство партии, правительство, коммунистов, военных, особистов и прочих, не вышел на площадь, не встал на её защиту!
Мало того, никто не предал анафеме «святую троицу», подписавшую в Беловежской пуще приговор Советскому Союзу! Не поднялся теперь уже и на его защиту, даже голоса не подал. Сейчас многие умники не могут понять – почему? Как такое могло случиться?!
Если кто жил в то время или читал, что в конце 80-х происходило в СССР, когда опустели полки в магазинах, перестали платить зарплаты и пенсии, реальной стала угроза голода, то он мог бы понять, что многие в то время стал понимать, что дальше так жить нельзя. И только потому не встали на защиту Советской власти и Советского Союза. Людей, думающих примерно так, к тому времени, были уже миллионы. Да что там – даже в высших эшелонах власти было подавляющее большинство. О том можно судить хотя бы по тому, что, кроме жалкой кучки ГКЧП, в защиту советской власти и там почти никто не выступил. Расчеты там у всех были разные, но факт остается фактом. А если кто и не был согласен на смену власти, (в основном те, кто имел в своих руках эту самую власть или небедно состоял при ней), то заявить о том на фоне такого народного подъема, естественно, не решался.
Да, но в чем же всё-таки главная причина того, что СССР оказался фактически на грани экономического и идеологического краха? Предлагаю, для начала, посмотреть, что сами основоположники коммунизма Маркс и Энгельс, а позже В.И. Ленин, говорили и писали по этому поводу.
Главным условием смены общественно-политических систем Маркс и Энгельс, как известно, считали обязательное созревание к тому необходимых условий, зарождающихся в самой предшествующей формации:
" Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы , для которых она даёт достаточно простора ,и новые более высокие производственные отношения никогда не появятся раньше , чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества ".
(Маркс и Энгельс т.13,с.7).
С совершенно правильной, ясной мыслью классиков В.И. Ленин безоговорочно соглашался. Но не мог же он при этом не понимать, что необходимые условия для смены капитализма на социализм в России еще далеко не созрели? (То, что в России к моменту Великой октябрьской социалистической революции таких условий еще не было, надеюсь, доказывать нет необходимости). Значит, пошел на организацию и осуществление революции, повидимому, в расчете на то, что необходимые условия, так или иначе, удастся создать уже после того, как власть окажется в руках большевиков. Возможно, в этом была его фатальная ошибка, повлекшая за собой не только благо, но и много бед для России, и её народа.
Но, надо отдать ему должное, Ленин имел мужество признавать свои ошибки. Очень скоро ему стало понятно, что придется: "Некоммунистическими руками строить коммунизм ". (Ленин т.45,с.98.).
Здесь он, естественно, имел в виду уровень сознания масс, и сказал об этом прямо.
Потом, (или чуть раньше, не имеет значения), пришел к тому же выводу в области экономики и производственных отношений:
"...перед нами весной-21 стало ясное положение: не непосредственное социалистическое строительство, а отступление в целом ряде областей экономики к государственному капитализму." (Ленин, т.44, с.205).
И настоял на введении Новой экономической политики, (НЭП), частично разрешающей частную собственность. (Иначе конец власти Советов был бы не только неминуемым, но и скорым). В какой-то степени это помогло удержать страну от краха и самим удержаться у власти. Но помогло мало, и в конце-концов он вынужден был признать:

" Мы обязаны констатировать , что социалистическая революция в России потерпела поражение . Реставрация капитализма в России неизбежна ".
(Ленин из мемуаров / дневника / Б.Бажанова - личного секретаря Сталина).

Возможно, из приведенных выше слов классиков кое-кому кое-что станет понятнее. Но если и с классиками кто-то не согласится – тут уж ничем помочь нельзя. Однако же нельзя не согласиться, что условия для смены капитализма на социализм, (уровень сознательности масс, производительные силы и производственные отношения), в мире даже и в наше время пока еще не созрели. Капиталистическая общественная формация претерпела значительные изменения в сторону улучшения жизненного уровня и прав трудящихся, и пока еще далеко не исчерпала своих возможностей и не родила в самой себе новую формацию. Потому преждевременно, искусственно, можно сказать в значительной мере насильно построенная мировая система социализма , (Ленин, но главное - Сталин), не выдержала конкуренции с капиталистическим миром. По уровню развития производительных сил и уровню жизни населения, капитализм в развитых странах ушел далеко вперед. Можно и с этим не соглашаться. Потому, я выскажу еще только одно соображение лично от себя и на том закончу.
Думаю, вряд ли кто-то станет возражать против сказанного выше, что ни производительные силы, ни сознание людей в наше время еще не поднялись до такого уровня, когда человек, будучи полностью обеспеченным всем необходимым для труда и отдыха, самоотверженно трудился бы на благо общества. Только из-за естественной потребности в труде для общей пользы. А личные потребности людей не выходили бы за пределы разумного. Да, были времена на заре советской власти, когда часть трудящихся в надежде на светлое будущее, трудилась примерно так на голом энтузиазме. Однако, постепенно и тот энтузиазм иссяк. Пока еще без принуждения и без необходимости кормить семью, трудящиеся, за мизерную зарплату, ни работать на совесть, ни улучшать что-то в производственном процессе люди в массе совей, если не считать отдельных энтузиастов, не хотят и не будут. Это факт. В основном потому производительность труда, а отсюда и уровень жизни у нас были и пока еще остаются в 3- 5 раз ниже, чем на «загнивающем Западе». И отсюда, наконец, мой главный аргумент:
Если бы уровень жизни, прав и свобод граждан в СССР и странах социализма был выше, чем в развитых странах Запада, или хотя бы сохранялась перспектива достижения того в ближайшем будущем, на защиту советской власти встали бы мы все до единого, весь народ, армия и флот в первую очередь. И никаким проискам «загнивающего Запада», никаким либералам, никакой пятой колонне, не говоря уж о каких то горбачевых, ельциных и т.д., никому не было бы под силу нас одолеть.
Ну а поскольку все уже видели и понимали почему страна и народ дошли до угрозы голода и обнищания, остановки промышленности, не говоря уж о правах и свободах граждан, потому на защиту социализма и СССР и не поднялись. Китай не мог быть примером, он был еще нищим и голодным. Но о нем речь особая. А у нас, в СССР, своего Дэн Сяопина тогда, к сожалению, не нашлось.

Никто из нас, простых граждан, пока еще не представлял, что нас ждет дальше. Мы просто не хотели жить так, как жили. Хотели так, как живут люди в развитых странах. Перестройка и гласность дали возможность приоткрыть «Железный занавес» и увидеть, как там живут простые люди, трудящиеся, а не только миллионеры, как нам внушали. Разумеется, всю подноготную того мира мы знать не могли, просто хотели жить по-человечески. Многим из нас казалось, что теперь-то уж так и будет. Что дорога к реформам, рыночной экономике, к демократии, к таким, как на Западе, свободам открыта, и что наши дела пойдут на лад. Потому первое время просто терпели, ждали скорых перемен. Однако на деле всё оказалось не так просто. Но это тема уже другого разговора.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland