Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Ивакин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Двухкомпонентный тариф на горячую воду может быть отменен




Двухкомпонентный тариф на горячую воду может быть отменен



марта 21, 2014 | Экономика, Экономика |

Двухкомпонентный тариф на горячую воду может быть отменен





С начала 2014 года в Новосибирской области отмечается рост числа обращений граждан, связанных с повышением размера платы за горячую воду. Градация платежей, по данным департамента по тарифам Новосибирской области, на текущий момент варьируется от 44 до 160 рублей за 1 куб. метр. По мнению главного федерального инспектора по Новосибирской области Вадима Головко, «двухкомпонентный тариф был введен необдуманно и подлежит детальному рассмотрению».

Вопрос был рассмотрен 20 марта в ходе заседания рабочей группы под руководством Вадима Головко. Введение в Новосибирской области с 1 января 2014 платежей за горячую воду по двухкомпонентному тарифу привело к значительному росту платежей в домах, установивших общедомовые приборы учета, тесть у законопослушных граждан от 125% до 180%, в зависимости от типа дома и близости к теплоисточнику.

«Департаментом по тарифам Новосибирской области была проведена проверка исполнения законодательства в части применения двухкомпонентного тарифа в Ленинском районе Новосибирска. Так, в домах с циркуляцией по улице Невельского, 73 и Невельского, 61 он составил 93, 41 рубля и 104, 81 рубля. В домах без циркуляции на Невельского, 79 и Римского-Корсакова, 4 – 71, 44 рубля и 68, 67 рубля», — рассказал заместитель руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Максимальная цифра была зафиксирована на улице Путевой, 16 и составила 160 рублей за куб метр, минимальная на улице Новогодней, 9 – 44 рубля. Отметим, что в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, размер платы за горячую воду не изменился по сравнению с 2013 годом, и по-прежнему рассчитывается по однокомпонентному тарифу в 82,82 рубля за 1 куб. метр.

Данный вопрос взят на контроль прокуратурой Новосибирской области. «В настоящее время идет про¬верка право¬мерности применения управляющими компаниями, ТСЖ двухкомпонентных и одноставочных тарифов при расчете платы гражданам за горячее водоснабжение, — отметила прокурор отдела прокуратуры Новосибирской области Оксана Комиссарова. — По результатам проверки будет выработано совместное решение по порядку применения двухкомпонентных и одноставочных тарифов, направленное на недопущение необоснованного роста платы за горячее водоснабжение на территории Новосибирской области».

Оксана Комиссарова привела примеры решения сложившейся проблемы на уровне других регионов: в Ленинградской области действие двухкомпонентного тарифа было приостановлено до 1 июля 2014 года, в Удмуртии разработали методические пособия для ресурсоснабжающих и управляющих организаций, позволяющих перевести тарифы, утвержденные по новым правилам, в тарифы, которые должны использоваться для граждан. «Заложенная методология обеспечивает сохранение стоимости кубометра горячей воды для жителей Удмуртии на уровне декабря 2013 года», — добавила госпожа Комиссарова.

Тема актуальна еще и потому, что с 1 июля 2014 года ожидается очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, в том числе на 3,3% на горячее водоснабжение, и, таким образом, для большинства населения Новосибирской области платежи за горячую воду продолжат расти. По словам господина Асмодьярова, в данный момент обсуждается вопрос о введении моратория на применение двухкомпонентного тарифа. «Каким образом мораторий затронет тех граждан, чьи платежи оказались ниже стандартной платы согласно однокомпонентному тарифу, пока не понятно», — подчеркнул Асмодьяров.

Согласился с возможным введением моратория и Вадим Головко, добавив, что: «Введение тарифа было непродуманным – не был проведен анализ, ни опыт на отдельно взятом районе. Рекомендую провести детальный анализ и рассмотреть мораторий на двухкомпонентный тариф».

Повторно данный вопрос будет рассмотрен 25 марта на совещании у врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Олег Смирнов

комментирует материал 26.02.2015 #

"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления" М Е. Салтыков-Щедрин.

no avatar
Светлана Тохина

комментирует материал 26.02.2015 #

Сам по себей двухкомпонентный тариф удобен при открытой системе и наличии ОДПУ.Учитывающего не только объемы,но и фактическую температуру теплоносителя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland