Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Михайлов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кому на Руси плохо жить?
20.01.2015

Рейтинг беднейших городов РФ возглавили Тольятти, Астрахань и Пенза.
_dyhlubuacy_600x385
Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ, изучив положение дел в 35 российских городах с населением более 500 тысяч человек, составил по итогам 2014 года список самых бедных и самых благополучных из них. В исследовании применялись объективные статистические показатели по уровню дохода и доступу к благам. Индекс бедности и благополучия вычислялся и в результате опросов местных жителей, которых просили оценить свой уровень жизни.
Россиянам задавали вопрос о самооценке доходов по следующей шкале: 1. Денег с трудом хватает на питание; 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости; 3. Можем купить крупную бытовую технику; 4. Можем купить новый автомобиль; 5. Денег хватает на все, включая недвижимость. Первую группу исследователи отнесли к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности сформировали слой малообеспеченных россиян.
Согласно исследованию, опубликованному накануне на сайте университета, первые три места в рейтинге бедности заняли Тольятти, Астрахань и Пенза. Затем следуют Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону и Липецк.
Социологи признали, что наиболее сложным является положение дел в Тольятти — как по совокупности всех факторов, так и по причине самой высокой в России доли «критически бедных молодых мужчин» (13%). Индекс бедности в городе составил 0,8, доля малообеспеченных жителей — 57%.
Городами с самым обеспеченным населением оказались Владивосток (индекс 0,08), Москва (0,08), Екатеринбург (0,14), Казань (0,2) и Тюмень (0,23).
В исследовании также приводятся данные о динамике бедности по России в целом за последние 10 лет, передает РИА «Новости». Из документа следует, что если в 2003 году процент критически бедного и малообеспеченного населения составлял 37% и 76% соответственно, в последующие годы он неуклонно снижался. В декабре прошлого года критически бедных в России осталось лишь 10%, а малообеспеченных — 54%. Самым благополучным в социальном плане для страны, по мнению социологов, стал 2013 год — тогда доля бедных составила 10%, малообеспеченных — 46%.
Особое внимание в исследовании уделяется риску социальных волнений из-за низкого уровня жизни. При этом основной движущей силой социальных протестов социологи называют не столько низкодоходные социальные группы, сколько бедную и часто безработную молодежь. В России уровень социальной стабильности остается удовлетворительным, поскольку безработной и бедной молодежи в стране относительно немного, приходят к выводу исследователи.
В департаменте социологии отмечают, что доля безработных среди молодежи в настоящее время в России составляет 5,5–5,7%, что ненамного превышает среднероссийский уровень в 4%. В среднем лишь 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, а больше всего неимущих среди пожилых людей.
«Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества», — говорится в докладе. Впрочем, отмечают авторы исследования, это не означает, что проблемой бедности не стоит заниматься.
Самые бедные города России (с индексом бедности)
Тольятти (0,8);
2. Астрахань (0,68);
3. Пенза (0,6);
4. Волгоград (0,59);
5. Саратов (0,55);
6. Ростов-на-Дону; (0,53)
7. Липецк (0,52);
8. Барнаул (0,5);
9. Набережные Челны ;(0,5)
10. Воронеж (0,49).
Самые благополучные города (с индексом бедности)
Владивосток (0,08);
2. Москва (0,08);
3. Екатеринбург (0,14);
4. Казань (0,2);
5. Тюмень (0,23);
6. Краснодар (0,25);
7. Санкт-Петербург (0,26);
8. Оренбург (0,27);
9. Иркутск (0,27);http://polytika.ru/info/21621.html
10. Новосибирск (0,28). ссылка

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland