Россия и Китай на страже безопасности АТР

На модерации Отложенный

В ходе китайско-российского компьютерного командно-штабного учения по ПРО «Воздушно-космическая безопасность – 2017» военные освоили метод обмена информацией на случай, если по территории двух стран будут нанесены удары. В результате этого, уровень двустороннего взаимодействия значительно вырос. В первую очередь, речь идет об угрозе как со стороны Северной Кореи, так и США, и их союзников.

В прошедших маневрах были задействованы зенитно-ракетные системы РФ С-400 и С-300, а также китайский зенитно-ракетный комплекс «Хунци-9». В ходе учения не используются боевые подразделения, но военные двух стран готовятся к настоящей войне. Это говорит о новом сдвиге в китайско-российском стратегическом взаимодействии, несомненно в положительном направлении.

Россия и Китай намерены противодействовать как Северной Корее, так и США, и их региональным союзникам. Данные меры полностью оправданы, так как упражнения в Пекине проводятся одновременно с аналогичными маневрами, в которых участвуют США, Япония и Южная Корея.

«Военные двух стран должны быть начеку, поскольку Северная Корея становится более провокационной и непредсказуемой, а США неоднократно угрожали ударить по Северу», – говорит Ли Цзе, военный эксперт в Пекине. В то же время Колин Ко, эксперт в технологическом университете Наньян в Сингапуре, полагает, что Россия и Китай дают ответ на растущую кооперацию в Северо-Восточной Азии между США и их союзниками в сфере ПРО.

Ко в качестве примера приводит желание Японии купить у США наземную противоракетную систему Aegis Ashore и размещение комплекса THAAD в Южной Корее.

Это не первые учения. Предыдущие были в Москве, тоже в виде компьютерной симуляции, компьютерного моделирования противоракетной обороны на театре военных действий. То есть на них не отрабатывается защита от межконтинентальной баллистической ракеты или стратегического ядерного нападения. Моделируется работа в ходе этих учений таких систем, как российские С-300, С-400 и китайские комплексы «Хунци-9». Компьютерное моделирование позволяет моделировать протоколы автоматизированного обмена данными, чтобы стороны могли получать информацию с радиолокационных средств друг друга, обмениваться этими данными, создавать совместные группировки ПВО и ПРО. Это важный момент в наращивании оперативной совместимости между нашими войсками.

Формально у нас договора о союзе нет. Но если в какой-то момент в силу изменившихся обстоятельств будет принято политическое решение, то достаточно выполнения ряда формальностей, и все заработает. Ведь вся работа подготовительная по налаживанию взаимодействия в значительной степени сделана. Военные двух стран хорошо знают друг друга. Знакомы с возможностями друг друга. Им будет действовать проще.