Дети учат толерантности

На модерации Отложенный

На сегодняшний день, для всех граждан цивилизованного мира, межнациональная рознь не только реальность, но и растущая угроза. Для России этот вопрос стоит особенно остро. В последнее время на просторах России появилось огромное количество мигрантов из некогда братских республик Советского Союза. Многие из них плохо знают русский язык, правила поведения, свои права и обязанности. Доставляют немало проблем создают и некоторые приезжие из кавказских республик, понимающие слово «толерантность» как слабость.

Старшее поколение часто вспоминает учебу в советской школе. Руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев в свое время немало сделал для стирания межнациональной напряжённости. И действительно, в то время никто не интересовался национальностью соседа по парте и ценились исключительно личные качества человека. Любая ксенофобия жестко пресекалась государственной машиной и общественностью. Были и редкие неприятные исключения, и «анекдоты на кухне», но большинство принимало правила сосуществования в многонациональном государстве.

Что же произошло после развала СССР? Казалось, многих как подменили. «Брат» поднял руку на «брата». В отделившихся республиках начались гонения на другие национальности и в особенности на русских.

Нереализованные амбиции местных элит, жажда власти, статуса и денег подталкивали бывшие братские республики отделиться от советской империи не только юридически, но и фактически. Начались гонения на русскоязычное население, сам русский язык практически оказался под запретом.

Сегодня, разве что только Белоруссия лояльна к русскоязычному населению на своей территории. Почти во всех бывших республиках Советского Союза толерантность не более чем миф. В России мы также наблюдаем многочисленные конфликты на национальной и религиозной почве.

Однако рядом с мифом сосуществует и совершенно другая реальность — отношение друг к другу детей, которые учатся и проводят время друг с другом.

Оказывается, опять в цене не цвет кожи и разрез глаз, а успехи в учебе, достойное поведение и умение дружить.

Негативные стереотипы и установки некоторых родителей, которые все свои проблемы связывают с «понаехавшими», почти наверняка отразятся на детях, когда они немного подрастут. Этим ребятам придется опираться не только на собственный опыт общения, но и прислушиваться к «авторитетному» мнению взрослых.

Что же нас русских раздражает в приезжих больше всего? Ответ на удивление прост: неадекватное поведение и незнание русского языка! Необходима адаптация приезжих и обязательные знания не только русского языка, но и основ культуры и права.

Понятно, что прибывающих мигрантов надо тестировать, учить и контролировать. Но проблема не только в них, но и в их детях. Школы обязаны принимать детей мигрантов, даже не говорящих по-русски, и это проблема для местного населения.

Ни для кого не является секретом то, что в некоторых школах более трети первоклашек — это дети приезжих, многие из которых едва говорят по-русски. Дети мигрантов ни в чем не виноваты, они заложники окружающей среды, в которой они выросли. Нет никаких генетических отличий, определяющих интеллектуальный уровень той или иной национальности. Определяющим является среда, в которой ребенок воспитывался.

Очевидно, необходимо обязать родителей обучать своих детей русскому языку перед поступлением в школу. И государство помогает им в этом, открывая школы русского языка.

Посещение школы русского языка сейчас дело добровольное, в школу обязаны брать ученика с любым уровнем владения русским языком, и из-за этого в обществе существует определенное напряжение.

Чтобы снять это напряжение, директора и учителя школ предлагают ввести тесты на знание русского языка для поступающих в образовательные учреждения. Не сдал ребенок тест добро пожаловать на годичные курсы русского языка в обязательном порядке.

Толерантность — это не миф, а объективная реальность, и этому учат взрослых их дети.