Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В будущем изменения климата ожидаются еще более экстремальными

В будущем изменения климата ожидаются еще более экстремальными

Аномальная жара в Германии, пожары в Швеции и других скандинавских странах, ядовитые водоросли, размножившиеся в необычно теплом в этом году Балтийском море - лето 2018 года стало рекордно жарким не только в Европе, но и во многих регионах мира.

Такое губительное изменение климата является последствием глобального потепления, считают ученые международного объединения World Weather Attribution (WWA). Они изучили влияние глобального потепления на региональные погодные явления, имевшие место этим летом, и пришли к выводу, что последним событиям в Европе способствовали именно изменения климата в глобальном масштабе. Deutsche Welleпоговорила с учеными, участвовавшими в исследовании WWA. Представляем его основные выводы в вопросах и ответах.

Как ученые смогли доказать связь между глобальным потеплением и отдельными погодными аномалиями этого лета, зафиксированными в Европе?

За основу для своего анализа ученые WWA взяли последние данные и данные из истории метеонаблюдений на шести метеорологических станциях, расположенных преимущественно на севере Европы - в Финляндии, Дании, Ирландии, Нидерландах, Норвегии и Швеции. Эти станции были выбраны по практическим соображениям, поскольку информация на них собиралась без перерыва с начала 19 века и была оцифрована. Имеющиеся метеоданные ученые использовали в двух моделях, позволяющих рассчитать изменения климата. В первой модели климат рассчитывался с учетом тех условий, в которых мы живем сегодня, во второй - без учета человеческого воздействия на окружающую среду. Затем ученые сравнили результаты, полученные в этих двух моделях.

На основании данных с метеорологической станции Копенгагена ученые выяснили, например, что в первой модели (исходящей из нынешних условий) аномальная жара, такая, как случилась в Европе этим летом, будет иметь место раз в 7 лет. Во второй модели, то есть без воздействия человеческих факторов, - лишь раз в 35 лет.

"Таким образом, можно утверждать, что глобальное изменение климата (в конкретном случае на примере Копенгагена) увеличило вероятность аномальной жары в десять раз", - говорит Фридерике Отто, метеоролог из Института изменения климата в Оксфордском университете. Анализ данных всех шести метеорологическим станций выявил также, что из-за глобального потепления вероятность продолжительной жаркой погоды, которую пережила этим летом Европа, увеличилась более чем вдвое.

Почему важно знать наверняка, являются ли определенные метеорологические явления последствием глобального изменения климата?

Изменение климата - это довольно абстрактное явление, базирующееся на абстрактных цифрах. Одним из наиболее важных показателей того, что изменение климата имеет место, является, например, повышение средней глобальной температуры. Однако люди могут ощутить повышение средней глобальной температуры не напрямую, а лишь опосредованно - в форме сильных дождей, аномальной жары, ураганов или засух. "Поэтому очень важно найти и доказать эти конкретные примеры последствий изменения климата, - говорит Робер Вато, ученый-метеоролог из французской Лаборатории экологии и климата. - Знание того, каким именно образом может измениться климат, позволит нам лучше к этому подготовиться".

После аномально жаркого лета 2003 года, когда в одной лишь Франции от высоких температур умерли 15 тысяч человек, французское правительство разработало план действий на случай продолжительных периодов жары с целью минимизировать связанные с ними риски для здоровья. Но эксперты опасаются, что эти планы уже устарели.

"Эти планы основываются на данных об экстремальных погодных явлениях, таких, как жара или ливни, которые уже имели место. Проблема в том, что климат сегодня уже отличается от того, каким он был в недавнем прошлом, а в будущем изменения будут еще более экстремальными", - говорит Робер Вато.

В некоторых странах политики уже осознали масштаб проблемы. Так, в Великобритании, где температура воздуха эти летом тоже достигала 30 градусов и выше, парламентарии призвали правительство разработать план защиты населения, и особенно пожилых людей, на случай затяжной жары. Они опасаются, что к 2050 году смертность от жаркой погоды может возрасти в три раза.

Увеличится ли в будущем число экстремальных погодных явлений?

К сожалению, да, констатируют ученые. "Аномальные погодные явления станут более частыми и более интенсивными, - говорит Эндрю Кинг, ученый-метеоролог из Мельбурнского университета. - Уже сейчас известно, что периоды сверхжаркой погоды, как, например, в Европе летом 2003-го, будут повторяться из года в год, даже в том случае, если удастся удержать темпы глобального потепления в пределах 2 градусов".

В 2015 году страны-члены ООН приняли Парижское соглашение по климату (США позднее вышли из него). Главная цель, прописанная в документе, заключается в недопущении увеличения средней глобальной температуры больше, чем на 1,5-2 градуса Цельсия. Проблема в том, что в настоящий момент отсутствуют действенные меры, способные в глобальном масштабе помочь в достижении этого результата, говорят ученые.

Они также предупреждают, что природные катаклизмы будут становиться все более частными, а погода - все более непредсказуемой. Периоды засухи будут сменяться периодами затяжных дождей и наводнений, в одном и том же регионе будут наблюдаться абсолютно разные погодные явления. Все это сделает точные и долгосрочные прогнозы практически невозможными, что, в свою очередь, не позволит должным образом подготовиться к новым катаклизмам, предупреждают специалисты.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Юр Юрыч

комментирует материал 09.08.2018 #

Опять учёные бабла срубить захотели!
Бывает такое, что лето засушливое и жаркое, а зима тёплая и без снега!
Я не знаю отчего год на год не приходится, но только не страшилки лжеучёных о глобальном потеплении!
Они даже погоду, на полчаса вперёд предсказать не могут, а тут аж на десятилетия наворожили. Понятно деньги не пахнут, но их можно было пустить на другие дела, на борьбу с бедностью, на борьбу с пожарами, с наводнениями...!

no avatar
Rabotarobota

отвечает Юр Юрыч на комментарий 09.08.2018 #

Правильно. У Господа Бога своя канцелярия: глянули, а Европа чернокожая, надо этим рабам божьим потеплее сделать, им самый раз.

user avatar
Юр Юрыч

отвечает Rabotarobota на комментарий 09.08.2018 #

А сам этих чернокожих видел?

no avatar
Rabotarobota

отвечает Юр Юрыч на комментарий 10.08.2018 #

user avatar
Юр Юрыч

отвечает Rabotarobota на комментарий 10.08.2018 #

Это бабушкам показывай, а в бредни ПутТВ не верю!

no avatar
Rabotarobota

отвечает Юр Юрыч на комментарий 10.08.2018 #

Бабушки такое не видят, у них нет Интернета. Это я продвинутый дедушка. Даже про чудаков с 8,5 тыс. баксов поехавших в ЦАФ читал и смотрел, а вот в Париже, в тот район не пошёл бы т.к. я бледнолицый.

user avatar
. .

отвечает Юр Юрыч на комментарий 09.08.2018 #

Глупости и полное непонимание математической основы прогнозов. Собственно можно было бы не продолжать, но может быть более вдумчивым комментаторам будет интересно. Есть много разных вещёй, которые колеблются, однако есть и тенденции в изменении их колебаний. В статье недаром написано, что были выбраны метеостанции, которые ведут непрерывно свои наблюдения 200 лет - это уже достаточно долгие ряды наблюдений. Основная тенденция изменения чего-либо: например, в математике — временного ряда называется трендом и вот по ней и можно сделать долгосрочный прогноз.

Природа вероятностных процессов такова, что трудно сделать предсказание на каждый конкретный случай , но для совокупности случаев вполне возможно. Вот совсем другой пример : страховые компании не прогорают - они не знают, что случится именно с вами, но они знают, что ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ вполне определённое количество случаев по которым придётся выплачивать деньги и соответственно рассчитывают свою денежную политику.

no avatar
Юр Юрыч

отвечает . . на комментарий 09.08.2018 #

И о чём ты пишешь?
Я тебе толкую, всё это выдумки учёных о глобальном потеплении!
А ты мне о каких-то математических прогнозах.
Не спорю математика в присутствует, особенно в делёжке бабла!
Насколько я помню о глобальном потеплении толкуют уже лет двадцать, только живя в Сибири не замечал этого потепления!

no avatar
. .

отвечает Юр Юрыч на комментарий 09.08.2018 #

Дурак ты. А вот для остальных читателей классическая книга :

Бокс Дж., Дженкинс Г. Анализ временных рядов, прогноз и управление.

no avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 09.08.2018 #

Мы едины, сплочены!
Климаты нам не страшны!
Пусть затопит иль сгорит всё,
Неуклонно будем мы
Все Державою гордится!

user avatar
Feast

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 09.08.2018 #

Чем меньше "андреек" и "юр юрычей", переживающих за европы с америками останется, тем воздух на планете будет чище.

user avatar
Юр Юрыч

отвечает Feast на комментарий 09.08.2018 #

Лично мне совершенно наплевать, что ты обо мне думаешь!

no avatar
Feast

отвечает Юр Юрыч на комментарий 09.08.2018 #

А я, здесь, при чём? Хрень про европы постишь ты, а не я.

user avatar
Юр Юрыч

отвечает Feast на комментарий 09.08.2018 #

А я должен у тебя разрешения спрашивать, молод ещё и соплив!

no avatar
андрей пудов

отвечает Feast на комментарий 09.08.2018 #

Нашему ЖЭКу пох какой воздух на планете. Мы живём под лозунгом
горбостройки,- кому тошно, мы нарошно. И Вашингтон пора бомбить!!!

no avatar
андрей пудов

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 09.08.2018 #

Демократию мы любим, как родную маму.
НЕ дадим её в обиду никакому хаму...
Дальше мат перемат..................а
Тоталитаризм вернуться к нам больше не посмеет.

no avatar
. .

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 10.08.2018 #

Я понимаю, что тут ехидство, совершенно неуместное по отношению к опасностям от процессов глобального характера, однако стихи , на мой взгляд, написаны мастерски.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 09.08.2018 #

Это с Пушкина началось. Он ещё, до "учёных" писал,-"Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе".

no avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 09.08.2018 #

Поменьше надо снего-дождевые тучи разгонять ко всяким там "юбилеям" в городе Москва и сыпать разную гадость на них до кучи. Тогда может чего-то и наладится. Нашли отмазу для своих "экспериментов"... природа блин виновата ..

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 09.08.2018 #

В этом году на удивление комфортная погода в Западной Сибири , нет жаркой погоды , не холодно ,дожди умеренные , растительность прекрасно себя чувствует ,правда весной ранней было немного прохладно...

user avatar
Ёжик

комментирует материал 09.08.2018 #


user avatar
Иван Иванов

отвечает Ёжик на комментарий 09.08.2018 #

Дружок! Ну когда ты ответишь про незадерживаемость ДПСниками пьяныой судейско-прокурорской мразоты?
Может, хозяин не велел отвечать? Угрожал поводок укоротить, а миску отодвинуть?
Как легко уделать путиГНОЙида!

no avatar
Ёжик

отвечает Иван Иванов на комментарий 09.08.2018 #

Рад за тебя!

user avatar
Иван Иванов

отвечает Ёжик на комментарий 10.08.2018 #

Чего заткнулось? где ответ по судейско-прокурорским тварям?

no avatar
94vaeasa

отвечает Ёжик на комментарий 09.08.2018 #

Это надо перевернуть вверх ногами согласно другой теории.

user avatar
. .

отвечает 94vaeasa на комментарий 10.08.2018 #

Весь вопрос в периодах, на фоне более длительной тенденции, скажем, к похолоданию может существовать более кратковременное потепление и наоборот.

no avatar
. .

отвечает Ёжик на комментарий 10.08.2018 #

Превосходно ! Точно и наглядно - я там выше одному пытался втолковать про тренды - может быть посмотрит. Спасибо за график.

no avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 09.08.2018 #

Жара реально достала , очень не хочется перегреться как украинцы ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
Советский2

комментирует материал 09.08.2018 #

"В 2015 году страны-члены ООН приняли Парижское соглашение по климату (США позднее вышли из него). Главная цель, прописанная в документе, заключается в недопущении увеличения средней глобальной температуры больше, чем на 1,5-2 градуса Цельсия. Проблема в том, что в настоящий момент отсутствуют действенные меры, способные в глобальном масштабе помочь в достижении этого результата, говорят ученые".
----------------------
То, что в настоящий момент отсутствуют действенные меры, способные в глобальном масштабе помочь в сдерживании глобального потепления, объясняется отсутствием коллективизма в действиях человечества. Если рассматривать развитие земной цивилизации в таких категориях, как эгоизм, альтруизм и коллективизм, то в современном мироустройстве после поражения мировой социалистической системы во главе с Советским Союзом, олицетворяющим коллективизм, миром стал править эгоизм, который усиливается по мере развития его формы - отношений частной собственности на средства производства. Очевидно, что коллективные действия против нарастающего глобального потепления не будут предприняты, пока вновь не произойдет разворот от капитализма к коммунизму.

Для объяснения соотношений между эгоизмом и коллективизмом можно использовать ранее предложенную “Теорию эволюции планетарного коллективного Разума во Вселенной на примере земной цивилизации”. Если на ниже приведенном графике под “Эволюцией разума” понимать, прежде всего, развитие взаимоотношений между людьми, то этот график показывает и развитие коллективизма в земной цивилизации. Одновременно он же объясняет и временное усиление эгоизма в человеческих отношениях.



Первый “зубец” графика – это возникновение мировой системы социализма во главе с Советским Союзом, олицетворяющим коллективизм, приближение человечества к эволюционному барьеру и последовавшее затем отступление по нисходящей в капитализм с его отношениями частной собственности на средства производства, олицетворяющими эгоизм. В настоящее время человечество находится на нисходящем участке после первого "зубца". Количество "зубцов", то есть попыток преодоления эволюционного барьера, условно. Попыток может быть и меньше.

Подробнее смотрите в комментарии
http://newsland.com/user/4297764470/content/ekonomicheskoe-rassloenie-obshchestva-predvestnik-kollapsa-tsivilizatsii/5884208#/comment-89070874

user avatar
Курганинский РК КПРФ

комментирует материал 09.08.2018 #

Человечество уничтожило свою среду обитания....

no avatar
Наталья Ланковская

комментирует материал 10.08.2018 #

Вера деток нашего детского садика в своих всемогущих воспитателей (политиков) просто умиляет...
Хорошо, что учёные всего мира понимают, насколько масштабы детских садов несопостовимы с масштабами Вселенной. Они, в отличие от господ политиков, думают. Может быть, ещё и найдут возможность предотвратить разрушение наших песочниц. Или хотя бы отсрочить... правда, для этого необходимо часть денег, которые тратятся на доказательства превосходства одной песочницы над другой, отдавать науке...

no avatar
Ёжик

отвечает Наталья Ланковская на комментарий 10.08.2018 #

Для меня большая загадка. почему ярые сторонники ответственности человека за глобальное потепление на Земле скромно замалчивают тот факт, что за последние полвека точно такое же глобальное потепление зафиксировано и на Марсе?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland