Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Выжанов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

План Путина.
В минувшие годы в СМИ часто мелькало это словосочетание - "план Путина". Обычно это было связано с гаданием чего же он хочет и куда держит курс. Всегда это было некой интригой, тайной.
Все сходятся в том, что Путин очень сильный тактик. Однако его стратегия остаётся загадкой и многие склонны считать, что ее нет вовсе.
Мы наблюдали с самого начала его правления попытки найти национальную идею. Разговоры об этом велись в основном в нулевые года.
Теперь все эти фрагменты сложились в ясную картину.
План Путина - построение неограниченной личной власти. Так банально в масштабе истории, но так непривычно в 21-м веке.
Вспомним основные этапы.
Первым шагом стало построение социальной основы своей власти. В отличие от Ельцина, который опирался на олигархов, Путин сделал беспроигрышную ставку на бюрократию. Очень быстро сформировался союз между бюрократией и президентом. Основой этого договора был принцип: лояльность чиновника гарантирует защиту его интересов со стороны президента. Госаппарат очень быстро объединился в политическую силу, появилась партия бюрократов - "Единая Россия".
Прокуратура не сразу, но стала послушным инструментом политики в руках президента. Последний строптивый генпрокурор - Скуратов поплатился за свою строптивость публикацией видеозаписи его любовных утех с проститутками. Очень полезное получилось назидание для прочих.
Вторым шагом этого плана стало подчинение его контролю средств массовой информации. В первую очередь - телевидения.
Он довольно быстро достиг этой цели, но не было идей, которые он мог бы вложить в головы людей - не было той самой "национальной идеи", которая заставила бы людей жертвовать личными интересами ради его интересов.
Давно известно, что люди никогда не объединяются "за". Они объединяются только "против". Не было этого элемента - того, против чего людей можно было объединить вокруг себя, укрепив свою власть.
Далее на пути к единоличной власти стояла конституция с принципом разделения властей, независимости суда и выборностью муниципальных органов власти. Покушаться на Конституцию не было возможно и начался процесс подмены содержания общественных отношений при сохранении внешней формы. Законодательная власть и судебная власть сдались сразу и с большой охотой. Они влились в формировавшуюся "вертикаль" легко, так как ещё недавно были ее частью.
С муниципальной властью пришлось повозиться.
Чтобы отменить выборы губернаторов, Путин использовал повод очень сомнительный - захват школы в Беслане. Связь для него была очевидной, для населения было неясно как это связано, но прошло без вопросов.
Мэры городов были самым сложным этапом - чтобы их подчинить пришлось использовать правоохранительные органы. Многие мэры оказались под следствием. Некоторые сели. Всё для того, чтобы остальные понимали правила игры.
Но "национальной идеи" всё не было. Лояльность избирателя приходилось получать ценой больших усилий. Методом проб и ошибок.
С помошью этого метода, Путин стал замечать, что настроения населения направлены на реставрацию порядков, существовавших в СССР. Закон истории, что революция всегда заканчивается реакцией, действовал. Граждане, уставшие от слабости власти, хотели сильной руки.
Всё сходилось. Не хватало только "национальной идеи".

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland