Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

возраст весны

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пара практических упражнений для тех, кто не ценит свой труд

Пара практических упражнений для тех, кто не ценит свой труд

«Цените свой труд». Ага! Вот прям прочитала статью в интернете и как пошла свой труд ценить. 

Напало на меня очередное желание поделиться опытом и вот я снова пишу. Сегодня хочу поговорить о «совете № 1 начинающим продажникам», который звучит примерно так: «цените себя и свой труд». 

Этот совет дают всем, кто решил ступить на тропу продаж и дают его не зря — это действительно важно. Но следовать этому совету сложно. Особенно, если вы робкая начинающая мастерица и ваши родственники весьма скептично относятся к такому способу заработка, как рукоделие.

Что это вообще значит «ценить свой труд»? Ведь это не только цена — это множество различных факторов:

— личная самооценка мастера, оценка своего уровня мастерства и своих работ;

— цена, которую мастер готов назначить за свое изделие, «честная» цена и разница между этими двумя цифрами;

— подход к выбору клиента; 

— психологическая реакция на критику, общественное мнение и так далее.

Нельзя пойти прочитать статью и сразу начать ценить себя и свое творчество так, как нам в идеале хотелось бы. Ну, нельзя (я честно проверяла и не один раз). Да, может, на «волне воодушевления» после вдохновляющих примеров, вы выпятите грудь колесом, примерите корону, чтобы впору была, к зеркалу подойдете, посмотрите на себя и с кажете: «вот так я должна выглядеть на самом деле и открытки мои не по 100 рублей надо продавать, а по 1000». Ну, это я образно, хотя после некоторых прочитанных статей я себя чувствовала именно так в свое время, чего уж греха таить :)

Однако, суровая реальность очень быстро даст о себе знать и напомнит, что выглядит она несколько иначе и на ценнике к вашим открыткам два нуля, а не три. 

Умение ценить свое творчество — это ни что иное, как работа над собой. Эта работа сложная, длительная и во многом стрессовая для большинства рукодельниц, которые начинают продавать. И особенно для тех, у кого нет поддержки. Но, нет ничего невозможного и все преграды можно преодолеть. Было бы желание!

 

Итак, как же начать ценить себя и свое творчество?

Начать нужно с самого главного. Посмотрите на себя со стороны. Как ваша самооценка? В порядке? Или у вас вагон комплексов из которых может вытащить только специалист? Вы любите и принимаете себя со всеми недостатками? Считаете ли вы себя достойными того, о чем мечтаете? Честно? А не обманываете ли вы себя?

Очень важно отвечать откровенно. Какой бы ужасной не была правда, надо найти силы посмотреть ей в глаза. Страшно, но что поделать, нельзя наводить в душе порядок, не зная, где прячется грязь. Самообман не в наших интересах.

Зачастую, мы совсем не такие, какими хотим себя видеть — это порождает кучу комплексов и поводов не любить себя. А какими мы хотим себя видеть? Какая она — идеальная форма нас? Прописная истина: сам себя не полюбишь — никто не полюбит. Клиенты в том числе. 

Вот вам простое упражнение, которое дало лично мне очень большой стимул к действию: напишите, какая(кой) вы в идеале. У вас супер-фигура? Вы носите платья и сумочки от Dolce&Gabbana? Зарабатываете миллион? Катаетесь на Bentley? В своем творческом направлении вы такая же икона, как Майкл Джексон в поп-музыке? Или все совсем не так? Пишем не стесняемся, идеал на то и идеал, зачем себя ограничивать. Пишем с удовольствием и в мельчайших подробностях :)

Когда вы выпишите свой идеальный образ на листик, выяснится, что все вполне достижимо (я вам клянусь). И если приложить усилия, можно стать идеальным вариантом самого себя! Это очень мотивирует!

Напишите план по улучшению себя и следуйте этому плану — делайте каждый день маленькие шаги в направлении конечной цели. Галочки напротив заветных пунктиков здорово повышают самооценку и если четко отслеживать свои успехи и концентрироваться на них — ценить себя и гордиться собой вы точно начнете.

Самооценка неразрывно связана с оценкой своего уровня мастерства. Здесь можно применить то же самое упражнение. Отдельно разберите себя в творческом отношении, составьте план и действуйте! 

Теперь поговорим о цене...

Это очень важное упражнение, хоть и простое!

За какую сумму вы хотите продавать свои изделия? Возьмите листок бумаги и напишите за сколько в идеале вы хотите продать ту или иную позицию в своем магазине. Теперь посмотрите на свою работу и ответьте на один единственный вопрос: что нужно доработать, чтобы ваша работа стоила столько, сколько вы написали на листочке?

Может, нужно взять другие материалы? Улучшить технику? Увеличить показатель практичности? Хорошо, если перед глазами есть пример успешных продаж аналогичного товара в той ценовой категории, в которой вы хотели бы продавать (не обязательно, чтобы это был хендмейд).

Из личного опыта: однажды я бродила по сайту Dolce&Gabbana и увидела обложку на паспорт ценой в 15 тысяч рублей. Ничем особо не примечательную обложку, исключая тот факт, что она от модного бренда. 15 тысяч, Карл!

Отойдя от шока, я подумала «вот бы мне так». А что? Я умею делать обложки на паспорт! И я задалась целью продать обложку на паспорт за 15 тысяч рублей. 

Незадолго до этого, на основе обычной обложки на паспорт родился мой первый мини-холдер. И я решила попробовать достичь своей цели на нем. Я усовершенствовала технологию, разработала 4 разновидности (спасибо моим дорогим клиентам) и теперь продаю их, в основном, по цене 6-9 тысяч рублей за штуку. Этот скачок был совершен всего за 5 месяцев (с апреля по сентябрь — самый несезон)! До этого мои обложки на паспорт продавались за 600-700 рублей.

Да, я продаю не простые обложки на паспорт, я создала немного другой продукт, но раз уж обычную обложку на паспорт покупают за 15 тысяч, то и мой холдер однажды будет продан за эту сумму. Стоит только задаться соответствующей целью :) 

А как вы выбираете клиентов?

Думаете, что клиенты выбирают вас? Нет! Вы выбираете клиентов!

До тех пор, пока вы не знаете, с кем хотите работать — к вам будут приходить все подряд и в подавляющем большинстве это будут те, кто нисколечко не ценит ручной труд и будут требовать от вас сделать дешевле, чем на всем известном сайте, где у китайцев можно купить все на свете. К вам будут приходить и брать вас в рабство за 3 копейки. Просто потому что вы не знаете, «ваш» это клиент или «не ваш». Это как выйти замуж за первого встречного из страха остаться с сорока кошками :)

Это особенно важно, если творчество — ваш единственный способ дохода или зарабатывать хоть сколько-нибудь на рукоделии необходимо, чтобы дотянуть до зарплаты и отказаться от заказа для вас означает оставить себя без последнего рубля. Клиенты — «рабовладельцы» часто отнимают больше денег, чем дают. Опытным мастерицам-то они «на шею не сядут», а вот новичку и «на голову» с удовольствием взберутся. Конечно, знание, с какими клиентами вы хотите работать, на 100% от таких горе-покупателей не оградит но, по крайней мере, их станет гораздо меньше (проверено на себе, в моей жизни был очень долгий период, когда отказаться от заказа было преступлением). Законы Вселенной тут в силу вступают или что-то еще я не знаю, но факт остается фактом — к вам приходят те клиенты, которых вы хотите. Если вы не знаете, каких клиентов хотите, то получаете тех, что остались от конкурентов. Распишите портрет своего идеального клиента.

Общественное мнение — мнение тех, кого не спрашивали...

Как вы реагируете на критику? И здесь важно именно то, как вы реагируете внутренне. Внешне вы можете делать вид, что пропускаете замечания мимо ушей, однако, на самом деле, каждое слово будет больно колоть вас в самое сердце и «ныть» такие ранки будут еще долго. Так уж мы, творческие люди, устроены. Повезло тем, кого воспитали так, что мнение со стороны действительно не важно и совершенно наплевать на то, что люди скажут. Но большинство воспитано так, что мнение любой бабки у подъезда важнее своего собственного. Нам вдалбливали в голову, что одобрение окружающих — это очень важно и если мы не получаем этого одобрения, то самооценка стремительно падает вниз. 

Если родственники не поддерживают вас в вашем творчестве, то зачастую не помогает даже армия поклонников. Одно мужнино или родительское «фи» перевешивает десятки восторженных комментариев в соцсетях. Как можно говорить «цените себя и свое творчество», когда ваше рукоделие не поддерживают самые близкие? В голове все равно будут копошиться мысли, что любимое дело — бестолковщина, которая не заслуживает большой цены, даже если в интернете «коллеги по цеху» будут говорить, что вы молодец и наперебой просить советы.

Как вы уже, наверное, догадались — это проблема окружения и как с ним работать я рассказывала в одной из предыдущих статей, которую можно почитать здесь >> В мире все взаимосвязано и одно, зачастую, неотделимо от другого. Наше окружение имеет колоссальное влияние на нашу самооценку — работайте с окружением, ищите живых людей рядом с собой, а не по ту сторону монитора, которые будут поддерживать вас.

Учитесь ценить себя и свое творчество. Ценить себя и свой труд — это не просто «задрать цену», до этого многим надо проделать большую работу. Помните,что внутреннее всегда соответствует «наружному» — если внутри что-то не так, то это обязательно скажется на внешнем. В первую очередь нужно работать со своим внутренним содержанием. Кому-то этот путь дается легко, кому-то приходится пробираться через тернии, но нет ничего не возможного и если есть желание, то возможности найдутся!

Всем желаю успеха в работе над собой и, конечно, побольше продаж.

До новых встреч!

Источник: www.livemaster.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

pawel pegow

комментирует материал 07.09.2017 #

Ценить нужно себя:)))

no avatar
возраст весны

отвечает pawel pegow на комментарий 07.09.2017 #

ну вот, что за ответ ...
для меня это актуально:)

no avatar
pawel pegow

отвечает возраст весны на комментарий 07.09.2017 #

Поэтому я написал правду.
Цените себя

no avatar
возраст весны

отвечает pawel pegow на комментарий 07.09.2017 #

но это ещё сложнее:)
оценить себя сложнее, чем оценить результаты своего труда

no avatar
pawel pegow

отвечает возраст весны на комментарий 07.09.2017 #

Цените себя высоко:)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland