Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кот Барс

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У Азербайджана есть время максимум до 2 сентября 2015 года

Как уже сообщал Vesti.Az, вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров и депутат Евда Абрамов выступили с инициативой предоставления Россией статуса «Город-Герой» городу Баку. «Мы ждём от России решения по предоставлению Баку статуса «Города-Героя». Парламент неоднократно поднимал данный вопрос и ожидает справедливого решения по нему», - сказал З. Аскеров. По его словам, Россия, как правопреемница СССР, может принять такое решение. «Мы требуем исторической справедливости. Азербайджан не нуждается в снисхождении. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт», - подчеркнул вице-спикер.

Вклад Баку в приближении Великой Победы - 75 млн. тонн нефти

Трудно не согласиться с вице-спикером азербайджанского парламента: В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн. человек (1941) на фронт ушли 681 тысяча (из них более 10 тысяч - женщины). Для воинских частей были подготовлены 15 тысяч медсестер и сандружинниц, 750 связистов, 3 тысячи шоферов. Азербайджанцы находились среди партизанских отрядов во Франции и Италии. 250 тысяч воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений. Свыше 400 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза. Многие дошли до Берлина. Немалый процент азербайджанских солдат воевал в составе 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, вступившей в бой после прорыва внешней и внутренней обороны Берлина 21 апреля 1945 года непосредственно за город.

Также трудно переоценить вклад Баку в приближении Великой Победы: нефтяной Баку бесперебойно снабжал фронт нефтью. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин на фронте были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах. В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой, бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти. Это был героический подвиг бакинцев и достойный ответ на призыв партии и правительства сделать «Всё для фронта, всё для Победы». В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти. Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина. Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78. В Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов. Неустанно трудясь под лозунгом «Все для фронта, все для победы», нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда.

Следует отметить, что советские военачальники высоко оценили вклад Баку. Так, 28 апреля 1945 года маршал Советского Союза Фёдор Толбухин в своей статье под заголовком «Слава азербайджанскому народу» писал: «Красная Армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива. Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку».

Маршал Советского Союза Семён Будённый, приехавший в Баку после войны, сказал: «Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии».

Прославленный полководец Георгий Константинович Жуков также отметил роль Баку в достижении Победы: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

К сожалению, в советские годы Баку так и не был удостоен звания «Город-Герой». Кто-то считает, что не в последнюю очередь из-за Анастаса Микояна (хотя, лично я считаю, что Анастас Иванович и пикнуть не посмел бы, если бы Сталин или Хрущев захотели присвоить Баку столь высокое звание), кто-то – по причине нежелания высшего советского руководства присваивать это звание столице мусульманской республики. Точной причины мы так и не узнаем. Но это не означает, что сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы, азербайджанский народ не вправе восстановить историческую справедливость.

Сколько всего городов-героев?



На сегодняшний день на постсоветском пространстве – 13 городов-героев: Санкт-Петербург, Москва, Волгоград, Севастополь, Одесса, Киев, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Смоленск, Брест и Мурманск. Впервые городами-героями были названы города Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Сталинград (ныне Волгоград), Севастополь и Одесса в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Положение о почетном звании «Город-Герой» было утверждено 8 мая 1965 года указом № 3566-VI Президиума Верховного Совета СССР (кстати, председателем тогда был А. Микоян). В тот же день было издано семь указов о присвоении почетного звания Города-Героя городам: Москве, Ленинграду, Киеву, Волгограду, Севастополю, Одессе и звания крепость-герой Брестской крепости. Последними городами, которым было присвоено это звание, стали Мурманск и Смоленск, 6 мая 1985 года. Затем распался СССР и вот уже на протяжении 30 лет звание «Город-Герой» больше не присваивается. В частности, из-за того, что, согласно положению «О высшей степени отличия - звании «Город-Герой», утвержденного указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, высшая степень отличия – «Город-Герой» присваивается только и только…указом Президиума Верховного Совета СССР. То есть, присваивать это звание уже некому – вот уже 24 года нет не только высшего законодательного органа СССР, но и самого государства с таким названием.

Времени у Баку – до 2 сентября

В беседе с автором этих строк, 1-й заместитель председателя Межгосударственного Союза Городов-героев, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор Алексей Семенович Ткачев рассказал, что в современной России указом президента страны присваиваются звания Городов воинской и трудовой славы.

«Когда мы стали изучать данный вопрос, то нам стало понятно, что огромный пласт вклада в Великую Победу даже не рассматривался. Это то, что касается тыла. Были ведь и трудовые подвиги, были и Герои труда, был девиз «Победа куется в тылу». Это и Ташкент, и Баку, и Челябинск, и многие другие города. Но этим вопросом никто всерьез не занимался.

В 2005 году наш Союз стал одним из инициаторов учреждения в России почетного звания «Город Воинской Славы». Кроме этого нами было внесено предложение президенту России, чтобы в Российской Федерации было также учреждено почетное звание «Город Воинской и Трудовой Славы». В первом случае, это звание, присваиваемое отдельным городам за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Звание же «Город Воинской и Трудовой Славы» присваиваются городам, где не проходили боевые действия, где не было фашистской оккупации, но чей массовый боевой и фронтовой героизм, и трудовые подвиги незаслуженно остаются незамеченными. Появление таких городов в России (на сегодня их уже 40) создает мощную базу для исторического, героико-патриотического и культурно-нравственного воспитания населения, особенно подрастающего поколения. В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко предложил присвоить ряду белорусских городов звание «Город партизанской славы».

Думаю, что Баку как раз подходит для представления к международному и почетному званию «Город Воинской и Трудовой Славы».

По словам А. Ткачева, условия и порядок присвоения городам Российской Федерации звания «Город Воинской и Трудовой Славы» определяются президентом России.

«Естественно, что в случае с Баку некоторые условия и порядок нужно адаптировать к вашей стране. Для того, чтобы Баку было присвоено звание «Город Воинской и Трудовой Славы», руководство столицы Азербайджана должно обратиться в Оргкомитет «Победа». В обращении должна быть представлена историческая справка о вкладе Баку в общую Победу, и трудовых подвигах столицы Азербайджана в годы Войны. О вкладе Баку всем хорошо известно, но этого требует регламент. Кроме того, к обращению должно прилагаться мнение общественности Баку.

Было бы неплохо, если бы руководство Баку успело уложиться до мая этого года. Если же не успеет уложиться, то не нужно отчаиваться – 9 мая будет отмечаться 70-летие Великой Победы, а 2 сентября – 70-летие окончания Второй Мировой войны. То есть, у вас еще есть время до сентября. Очень надеюсь, что справедливость восторжествует, правда вы уже не можете претендовать на звание города-героя, но еще не поздно, чтобы Баку стал городом Воинской и Трудовой Славы», - сказал А. Ткачев.

Нам тоже хотелось бы, чтобы историческая справедливость восторжествовала. А для этого нужно действовать уже сегодня, пока живы те, кто своим трудом на бакинских нефтепромыслах приближал День Победы…

Бахрам Батыев

http://www.vesti.az/news/238816

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Дарья Марусова

комментирует материал 27.02.2015 #

Конечно вы правы!
Но не объявят ли при этом Россию в очередной раз агрессором? Разве она может давать официальные статусы городам других стран?

no avatar
Кот Барс

отвечает Дарья Марусова на комментарий 27.02.2015 #

Наоборот правительство России должны поддерживать подобные инициативы братских республик. Тем более вклад Баку и его граждан независимо от национальности в Победе над фашизмом велик

no avatar
Вячеслав Штыряев

комментирует материал 27.02.2015 #

Всё правильно! Если на гос. уровне будет обращение правительства, то не может быть никаких возржний!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland