Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кот Барс

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин - добро и зло

Конечно, решение отказаться от права вводить войска в Украину - это дьявольский план Путина. Он и так не собирался их вводить, а теперь прослывет миротворцем, предотвратит третий пакет санкций, а в Украину и дальше будет засылать диверсантов.

Это если ты либерал. Если ты Проханов, то ты, конечно, горюешь по русским людям, уничтожаемым на Донбассе кровавой хунтой, но зато в восторге от гениального путинского расчета и спасения империи, которую иначе "концентрированный Запад" мог бы превратить в пепел (надеюсь, не радиоактивный). А русские люди помогут Новороссии и без войск - в самом деле, зачем нам войска?

Обе эти позиции исходят из веры в могущество и удачу, окружающие Путина и несущие его в горние выси. Для кого-то Путин - сам русский Господь, для кого-то - просто дьявол, но сомнений в исключительности российского президента у его сограждан нет. И дело тут не в Путине. Дело в России. Вернее, в поразительной способности ее общества обожествлять власть.

Это истовое обожествление мы наблюдаем еще в те далекие времена, когда власть бестрепетно сломала русское религиозное чувство - и оказалось, что только немногие верны вере, а большинство верит власти. В результате старообрядцы, не изменившие своему символу веры, оказались единственными свободными людьми в огромной империи. Но миф о "православной Руси" так прочно засел в сознание ее элиты, что потом "эксплуататорские классы" вкупе с недобитой интеллигенцией с изумлением следили за тем, как вчерашние смирные прихожане крушили храмы, убивали священников и грабили церковное имущество. Зато эти же самые погромщики выстаивали очереди у мавзолея Ленина и молились на Сталина. Большевизм стал их новой религией не потому, что они на самом деле верили в его идеалы, а потому, что вожди коммунистической партии выиграли войну и стали новой властью. А в России власть - это и есть религия.

Спустя десятилетия партаппаратчики и чекисты с тем же изумлением, как и царские чиновники в 1917 году, наблюдали за толпой, свергающей памятник Дзержинскому, и не могли понять, где же миллионы коммунистов, которые должны выйти на защиту родной партии. Но партия перестала быть правящей, а значит, никому уже не была интересна. На тех, кто продолжал упрямо выкрикивать лозунги, которые еще недавно воспринимались как неотъемлемый атрибут общей веры, стали смотреть как на малахольных. Россия поверила в демократию. Вернее, в "царя Бориса". И когда царь, подобно многим европейским монархам, отрекся и выбрал преемника, восприняла это как данность. И с тех пор верит в Путина почти с той же истовостью, с которой верила в большевиков. И эта истовость объединяет Болотную с "Русским маршем" и либерала с Прохановым. Потому что это вера не в добро или зло - это вера в исключительность.

Но ничего исключительного в тактике удержания власти на самом деле нет. Уже столетия в России занимаются только этим. И манифест 17 октября - это от стремления успокоить народ и сохранить власть. И "Мир - народам, фабрики - рабочим, земля - крестьянам" - это не про мир и землю, а про захват власти. И "Крым наш" туда же - недаром все так радуются воспарившему рейтингу. И отказ от права вводить войска - это про санкции, а не про мудрость. А санкции - это крах экономики. А крах экономики - это развал режима. Словом, диверсия лучше войны.

Исключительность - это когда есть стремление построить процветающее государство, а не подарить его кучке проходимцев, от горемыкиных и штюрмеров до тимченко с ротенбергами. Исключительность - это когда люди рождаются, а не гибнут ради прихоти этих проходимцев и потребностей их рейтинга. Исключительность - это когда грязь, мерзость, ложь, коррупция и бедность не рассматриваются как естественное состояние. Исключительность - это когда умеешь выстроить добрые отношения с соседями, а не пугаешь весь мир. Вот это и есть исключительный политик.

Но в такого не поверишь - и не потому, что его не может быть, а потому что он не Бог, не царь и не герой и даже не дьявол, а обыкновенный скучный чиновник, работающий на благо своей страны и ее граждан, критикуемый журналистами за ошибки и со слезами на глазах проигрывающий выборы. Черчилль ушел после выигранной страшной войны. Сталин окончательно превратился в живого Бога. В результате успешные русские живут теперь в Лондоне, покупают там дома, учат детей, платят налоги.

И верят в Путина.



Виталий Портников, 25.06.2014

http://grani.ru/opinion/portnikov/m.230517.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Николай Егоров

комментирует материал 26.02.2015 #

Зато в укропии полная демократия. Вернее ОХЛОКРАТИЯ. Скоро Поросюк будет делать, что прикажут Ярош и Тягныбик. Вот только шлепнут пару сотен человек под стеной Рады.

no avatar
Кот Барс

отвечает Николай Егоров на комментарий 26.02.2015 #

А зачем сравнивать себя с тем где плохо, или живем по принципу, "украли кошелек, да фигня, у соседа дом ограбили"?

no avatar
Ирина Латышева

отвечает Кот Барс на комментарий 26.02.2015 #

И что вам Пу все покоя не дает?

no avatar
Кот Барс

отвечает Ирина Латышева на комментарий 26.02.2015 #

Мне лично Владимир Владимирович симпатичен. Сильная личность.Но вот стадо советников использует личную симпатию к ним Путина, в корыстных целях. И не удивлюсь что через десяток лет, многих из них осудят как врагов народа

no avatar
Александр Павлов

комментирует материал 26.02.2015 #

Граф де Бюсси (фр. Louis de Clermont seigneur d'Amboise comte de Bussy) —
француз, прославившийся дуэлями и любовными похождениями. Поэт.
В МП пишет странно, что прозой, и что из Белоруссии. Дьявольский план Путина --
такая романтическая тема, но нет у графа ни информации, ни вдохновения.

no avatar
Кот Барс

отвечает Александр Павлов на комментарий 26.02.2015 #

Александр Павлов, вроде имя мужское, а как баба переводишь пост на личности, ковыряешься в ЛК,любопытство скорее женский порок. Мне по барабану откуда ты родом, откуда пишешь и вообще что ты за дерьмо,поверь, покуй.А потом еще удивляетесь почему ваши женщины вас презирают. Как же женщина может уважать мусчинку с женскими задатками. .. В ЧС не закрываю, но совет, если по существу поста написать нечего, лучше не комментируй

no avatar
Александр Павлов

отвечает Кот Барс на комментарий 27.02.2015 #

Безграмотному хохлографу,
увлечённому женскими пороками,
самое место в заднице жирафа,
чтоб своею кучею падалось свысок.

no avatar
Александр Павлов

комментирует материал 26.02.2015 #

Что касается Вашего страха за Россию, которую""концентрированный Запад" мог бы превратить в пепел",
успокойтесь граф, Запад сам боится http://www.e-news.su/in-world/48603-nemcy-o-yadernoy-moschi-rossii.html стать пеплом.

no avatar
Кот Барс

отвечает Александр Павлов на комментарий 26.02.2015 #

У меня нет страха ни за Россию, ни за племя юмбо-мумбо, дикари довольствуясь малым, выживают. Я озвучил тему Питерского журналиста, по теме есть что сказать? Милости просим. Нет? Проходите мимо

no avatar
412 5092

комментирует материал 26.02.2015 #

Как ни парадоксально, но путина обожествляют так называющие себя "либералы" в своих воспалённых мозгах.
Теперь новая фишка 84% рейтинга...., но господа "умчестьнеполживостьрукопажатность" вы же сами кричите про чуровщину везде и всюду....и одновременно машете этим 84%-процентным жупелом.
Объясните мне простому горскому дехканину зачем этому "исчадию ада", диктатору, почти хуже Сталина..., но "равноапостольному гитлеру" рейтинг?!?
А может не за Крым вас озноб бьёт...не за кровь жителей Ю-В вы испереживались? Может дрожите над неправедно нажитым, уворованым добром в "тучно-либеральные" годы?....Может не голодные бабушки и безработица вас беспокоит, а то что за своим добром придут те, кого вам так подфартило обобрать?

no avatar
Александр Малкин

комментирует материал 26.02.2015 #

Плач Ярославны... На Украине так и не смогли создать власть за все годы существования, начиная со всемирного потопа. О чём речь?

no avatar
Анатолий ****

отвечает Александр Малкин на комментарий 26.02.2015 #

Вы это, малость перестарались, со всемирным потопом. Начиная с Вещего Олега и до нападения Золотой Орды, в Киеве была довольно приличная власть.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland