403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петро Осипенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жан-Жак Эрве о агробизнесе в Украине. Подготовлено на основе его интервью журналистам агроресурса http://latifundist.com/ (Украина)

* * *
В 2014 г. аграрии пережили много непростых событий. Но, не смотря это, Украина собрала снова рекордный урожай в 64 млн тонн! О чем говорит эта цифра? О большом потенциале, который необходимо развивать. Его видят международные финансовые организации и инвесторы. Подтверждение тому стало проведение в 2014 г. во Франции “Зернового форума”. Он стал хорошим сигналом для участников глобального рынка и возможностью для экспортеров лучше познакомиться с потенциальными глобальными клиентами и конкурентами. Подобные форумы помогают удержать баланс инвестиционного интереса к украинскому АПК. Поэтому в 2015 г. тоже нужно стремиться использовать инструменты международного рынка, а не продолжать работать только по украинским методикам.

2015 г. станет годом новых возможностей для Украины и ее агросектора. События Майдана, повышения градуса напряжения во внешнеполитических и торгово-экономических отношениях с Россией — все это хорошо встряхнуло и заставило украинцев пересмотреть свой менталитет. Наметился очевидный прогресс: люди поняли — надо меняться, бизнес начал учиться жить по европейским стандартам. Например, в АПК параллельно с развитием растениеводства начался постепенный приток инвестиций в производство молока и мяса. Производители ищут пути выхода на европейский рынок.

Жан-Жак Эрве, советник правления по сельскохозяйственным вопросам “КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК”

На взгляд француза,* украинским аграриям в 2015 году надо в своей деятельности предусмотреть 5 факторов риска. А это:

Коррупция. Это хроническая болезнь украинской экономики. Если ее не искоренить, то ничего не получится.

Самостоятельность в агробизнесе среднего селянского класса. В Украине многие надеятся на помощь государства. Пора это забывать. Реальность такая, что надо надеяться на собственные силы. При этом к такому пониманию действительности должны придти действительно хозяева земли. Ведь уже есть небольшие украинские компании с EBIDA $300 и даже $500 с 1 га. Но также есть и холдинги, которые постоянно уходят в “минус”. Повышенная финансовая бдительность банков и ряд других факторов отрезвят всех и вытеснят с рынка бездельников, оставив только реальных трудоголиков. Причем, может оказаться, что самые успешные и самые большие — это не одно и то же. Лично я — за средний класс украинских “куркулей”. Основа для их развития уже есть: почти 10-15 млн. га находиться в обработке домашних хозяйств.

Третий риск — сможет ли власть играть едино на благо страны. Понятно, что это самая лучшая команда, которая могла бы появиться в нынешних условиях. В ней есть люди, работавшие в большом, малом и среднем агробизнесе, многие с нуля создавали компании. То есть, они достаточно реалистичны и знают, с чего надо начинать поднимать экономику, как наращивать экспорт украинской продукции. Также хорошо, что все ветви власти в Украине прошли полную перезагрузку. Но впереди самое главное: принятие набора нужных рынку и экономике мер. Чего ожидает агросектор? Будь я на месте министров, то предпринял бы несколько шагов: создал бы условия кредитования экономики, развивал бы арендные отношения на базе уже выданных земельных документов, законодательно урегулировал вопрос сдачи в аренду больших кусков земель, образованных из мелких паев.

Четвертый – денежные ресурсы. Начавшаяся в прошлом году девальвация и финансовые проблемы у ряда украинских компаний поставили под вопрос наработанную систему заимствований аграриев. Многие компании уже столкнулись с этой проблемой. Многие банки с еще большей осторожностью стали относиться к агросектору.

Налогообложение. Нужно постепенно менять действующую систему льгот в АПК. Но меняя правила, надо сначала изучить, как это отразится на прибыльности агросектора, наличии рабочих мест, экспорте и общей инвестиционной привлекательности АПК.

* Перед переездом в Украину занимал должность гражданского служащего при кабинете министра сельского хозяйства Франции; возглавлял Национальный университет по подготовке специалистов высшего уровня в агрономии г. Дижон; был советником по вопросам сельского хозяйства экономической миссии при посольстве Франции в Москве.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland