Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петро Осипенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На посевную-2015 – не хватает денег

Будем искать… (Ю. Никулин)

Аграрии Украины с надеждой ожидают февраль 2015 года. В этом месяце пройдет международная конференция, на которой будут обсуждаться инвестиционные проекты, возможные для проведения в нашей стране. Организаторы мероприятия надеются на участие многих состоятельных доноров из-за рубежа. Но остается открытым вопрос: а придут ожидаемые инвестиции? Учитывая войну на востоке. А ведь по подсчетам аналитиков для АПК Украины в 2015 году необходимы финансовые “вливания” не менее $8-10 млрд. для пролонгации уже полученных аграриями кредитов и для пополнения оборотных средств. В первую очередь, - для организации посевной кампании.

Для проведения успешных весенних работ, по мнению председателя “Аграрного объединения” в ВРУ Леонида Козаченко, необходимо срочно “отыскать” средства в пределах 10 млрд. гривен.

Но одного желания, конечно, мало. Если инвестиции и будут найдены, они будут истрачены на текущие материальные потребности: посевной материал, топливо, средства защиты растений, минеральные удобрения. На финансирование перспективных проектов надеяться не стоит. Ведь даже те, которые уже работали до начала военных действий, - заморожены. Отсюда и следует ожидать зарубежное финансирование, в основном, под производство зерновых культур. В этом секторе уже несколько лет наблюдается прочная стабильность в оборотности средств. В других направлениях аграрного бизнеса, украинским селянам, по всей видимости, придется надеяться только на собственные силы. И этому причина не только в осторожности зарубежных партнеров, связанной с текущими боевыми действиями. Многих настораживает медленность украинского руководства по вопросам эффективного противодействия сепаратистам. При этом доноры судят о стране в целом, не различая особенностей регионов. Ведь они пользуются информацией по Украине, пользуясь англоязычными информационными ресурсами. Таких, например, как СNN или “Евроньюз”, на которых аналитические материалы, как правило, оценивают общегосударственную ситуацию в Украине.

Не меньшую осторожность зарубежных инвесторов, желающих работать в Украине, вызывает общее падение прибыльности мирового сельского хозяйства. Что, естественно, сказывается на уровне мировой экономики, которая слабеет.

И конечно же, “шлагбаум” для инвестиций – украинская коррупция. О ней за рубежом не говорит только ленивый… Но пока в Украине весомых результатов нет. Только разговоры. А принятие соответствующих законов, которые или “зависают” на бумаге (“по традиции”), или становятся “дышлом” из известной поговорки, также не вселяют надежд…

Отсюда! Нынешняя посевная будет проходить в более тяжелых условиях, чем предыдущие. Ведь даже в случае положительного рассмотрения инвестиционных проектов, для их осуществления средства начнут поступать значительно позже от времени выхода сеялок в поле. Так что, февраль 2015 года для проведения инвестиционных конференций “под село” - запоздалая затея…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Игорь Саулев

комментирует материал 21.01.2015 #

Аграрный сектор ушел в тень, из за больших налогов. Поэтому он непотопляемый. Не представляю, чтобы Украина голодала.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland