Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Петлюк

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ошибка Сталина и производственный детерминизм

119 0 0
Ошибка Сталина и производственный детерминизм

В работе «Экономические проблемы социализма» Сталин утверждал, что советское товарное производство не может привести к капитализму. История опровергла вождя, товарные отношения привели СССР к капитализму, как предсказывали представители противоположной точки зрения.

Нынешние сторонники сталинизма полностью отошли от материалистического взгляда на историю. По их мнению, не производственные отношения, а Горбачев и Ельцин виновны в наступлении капитализма в России.

 Это полная утрата того научного мышления, которое принесло успехи Ленину. Это отход от главного принципа марксизма – производственного детерминизма.

Но российская история позволяет реабилитировать приоритет производства в историческом процессе. Блестящим примером для этого является история трехпольного земледелия на Руси, которое определяло главные события российской истории более 500 лет. Оно возникло в конце 14 века и исчезло в начале 20 века в результате коллективизации и механизации сельского хозяйства в СССР.

Трехполье зарождается в период боярского землевладения. Предшествующие ему подсечное земледелие и двуполье требовали от земледельцев полуоседлого образа жизни, права переходить с одного земельного участка на другой, и огромных боярских владений. Трехполье позволяло перейти к оседлому образу жизни. Оседлое крестьянское хозяйство обеспечивало лучший уход за землей, повышало ее продуктивность.

До середины 16 века влияние оседлого хозяйства на жизнь страны было малозаметным. Все изменилось, когда правительство Ивана Грозного решило использовать его для пополнения войска. Была установлена величина земельного надела, с которого несколько крестьянских семей, около 30 дворов, должны были обеспечить содержание и полное вооружение одного война. Раздача поместий ратным людям стала основой для появления нового общественного класса -  мелкопоместного дворянства, который должен был защищать страну. Благодаря реформе Ивану Грозному удалось довести численность войска до 300 тыс., вдвое увеличив свою армию.

В это же время землевладельцы, предоставляя ссуды своим крестьянам, способствовали разделению патриархальных семей на моногамные семьи. Этим они способствовали переходу крестьян к оседлому хозяйству, так как малая семья не имела возможности вести полуоседлый образ жизни, укрепляли свое хозяйство.

Таким образом, в указанный период трехпольное земледелие привело к появлению оседлого крестьянского хозяйства, дворянства и моногамной семьи.

Благодаря возросшему войску страна расширила свои владения за вторую половину 16 века до 5,7 млн. кв. км., увеличив их более чем в два раза. Эти заслуги необходимо отнести на счет дворянского сословия, основой которого было оседлое крестьянство.

В результате расширения территории на юг население центра России к концу 16 века стало переселяться в более плодородные степные районы. В центральных областях возник недостаток рабочих рук, что проявилось снижением качества обработки почвы, привело к ее истощению, а пара дождливых сезонов 1601 и 1602 гг. вызвали здесь голод и спровоцировали гражданскую войну - Смуту, закончившуюся падением боярского правительства, ликвидацию власти крупных землевладельцев. Причиной Смуты необходимо признать противоречие между оседлым земледелием и правом крестьян на переходы, благодаря чему и обезлюдели центральные области.

После Смутного времени на смену боярству к власти приходит дворянство, оно устанавливает наилучшие для себя условия существования. Приговором Земского собора от 30 июня 1611 г устраняется право крестьян на переходы. В 1649 г. крепостные отношения закрепляются Соборным уложением.

В крепостном праве оседлое крестьянское хозяйство получило адекватные производственные отношения, так как право перехода разоряло поместное хозяйство, снижало плодородие земель, подрывало обороноспособность страны, лишало крестьян гарантированного обеспечения со стороны землевладельцев.

После Смутного времени продолжался процесс распространения оседлого земледелия, росла численность крестьянского населения и дворянского сословия. Это было эволюционное развитие. Петр I своей рекрутской реформой превратил дворянское ополчение в руководящий класс общества, дал ему образование. С этого времени трехполье начало развиваться интенсивно, и вот почему.

Образованное дворянство стало заводить у себя дворню, обучать ее ремесленному производству, т.е. вводить разделение труда в своих поместьях. С середины 18 века дворяне стали переводить крестьян на денежный оброк, принуждать их к работе на рынок и к отходничеству, это способствовало территориальному разделению труда и росту его производительности.  Но крестьянское товарное хозяйство требовало подвижности и самостоятельности от земледельца и отходника, а значит, вступало в противоречие крепостными отношениями.  

По мере развития крестьянского товарного производства росли противоречия между дворянством и крепостными, что привело к отмене крепостного права в 1861 г.

Отмена крепостного права устранила дворян от руководства крестьянством, потребовалось ввести новые формы местного руководства. Были созданы земские управления, работники которых выполняли свои функции за заработную плату. Так появился новый руководящий класс общества – земская интеллигенция. 

Земская интеллигенция руководила крестьянством не только в мирной жизни, но и возглавила его борьбу за лучшие для крестьян условия труда. Эти лучшие условия были сформулированы в аграрной программе партии эсеров. Революция 1917 г. смела последние остатки феодализма и монархическую власть, а большевики своим «Декретом о земле» реализовали наилучшие условия труда для крестьянского мелкотоварного производства. Крестьяне достигли своей конечной цели, к которой шли со второй половины 18 века.

Большевистская политика помощи крестьянским кооперативам деньгами и техникой убедила крестьян в необходимости коллективизации. С переходом к колхозному строю трехполье было заменено более совершенными способами земледелия, но товарное отношения были сохранены, а в России был построен товарный социализм.

Итак, оседлое крестьянское хозяйство в натуральной форме, основанное на трехполье, разрушило Московскую Русь, и послужило возникновению крепостной России. Крестьянское товарное хозяйство разрушило крепостничество и стало основой для Советской власти.

Предложенный взгляд на историю позволяет всесторонне изучать фундаментальные общественные отношения, но внимание следует обратить на главном, на механизме революционного отмирания власти. 

Сначала оседлое натуральное хозяйство вошло в противоречие с правом перехода, что послужило падению боярской власти. Затем, крестьянское товарное хозяйство вошло в противоречие с крепостным правом и послужило падению дворянской власти.

Но и в СССР можно наблюдать аналогичное явление. Ленин ввел наилучшие условия для крестьянского мелкотоварного производства. Когда же страна перешла преимущественно к промышленному производству, созданные для крестьян товарные отношения стали противоречить как государственной промышленности, так и колхозному строю. Именно это противоречие разрушило экономику СССР.

Возвращаясь к вопросу о научном взгляде на историю, необходимо сказать, что концепция соответствия производственных отношений способу производства является материалистическим взглядом на историю, она вскрывает истинные механизмы разрушения государств. А возлагать вину на тех или правителей, например, винить в развале СССР Горбачева или Ельцина, значит стоять на антинаучных идеалистических позициях.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland