От Анны Иоанновны до наших дней Северный флот всех сильней!

На модерации Отложенный

1 июня – это не только начало долгожданного лета и широко отмечаемый в нашей стране День защиты детей. На этот день приходится еще и профессиональный праздник, который, правда, больше ассоциируется с зимней стужей, чем с летним зноем, - День Северного флота России.

Испокон веков русские поморы плавали в водах Белого моря и Северного ледовитого океана, хотя военным флотом их утлые суденышки, конечно же, не были. Как не было в то время на Русском Севере и ни одного военного порта. В 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова императрица Анна Иоанновна своим указом повелела основать Архангельский военный порт, а чуть позже было приказано «из построенных в Архангельске кораблей некоторую эскадру при том порте для диверсий содержать». Так на Русском Севере появился первый военный флот.

Конечно, 283-летняя история Северного флота (СФ) накопила немало событий, как радостных, так и печальных; периоды расцвета сменялись упадком и даже забвением. Однако флот выстоял.

К началу Великой Отечественной войны Северный флот состоял из бригады подводных лодок в составе 15 единиц и 33-х надводных кораблей, организационно сведенных в пять дивизионов. ВВС флота в составе двух авиационных полков и одной авиационной эскадрильи насчитывали 116 самолетов.

Силами флота за годы войны уничтожено 628 и повреждено 237 боевых кораблей и транспортов противника, 1308 самолетов.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 12 боевых кораблей, частей и соединений флота были удостоены звания гвардейских, 47 награждены орденами, 14 присвоены почетные наименования. Более 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 было присвоено звание Героя Советского Союза, а трое из них были удостоены этого звания дважды.

В послевоенные годы СФ значительно повысил свою мощь, он стал атомным, ракетоносным, океанским. А в марте 1959 года в его состав вошла первая отечественная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», которая в 1962 году совершила успешный поход подо льдами Арктики. С 1963 года подводные лодки Северного флота выполняют задачи дальних походов под арктическими льдами на постоянной основе. Не менее значимое событие случилось и в 1966 году, когда отряд подводных лодок впервые в истории совершил групповое кругосветное плаванье, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.

А что же сегодня? А сегодня Северный флот – оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации. Его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли, которые успешно решают поставленные перед ними задачи в различных районах Мирового океана.

История свидетельствует: во все времена Северный флот был и продолжает оставаться надежным оплотом нашей Родины, ее надеждой и гордостью. Так держать, североморцы!