Быть ли сланцевому газу в Украине? Записки на манжетах

На модерации Отложенный

Сланцевый газ – в чем проблема? Буду рассуждать как простой обыватель, пытающийся подойти к проблеме с максимально возможной объективностью.

Итак, давайте будем плясать от печки. В 2010 году Украина выдала лицензии Exxon Mobil и Royal Dutch Shel на разведку сланцевых месторождений. По утверждению Николая Злочевского, министра экологии и природных ресурсов, на тендер было подано 15 заявок. Однако в мае 2012 победителями конкурса стали Royal Dutch Shel – Юзовское месторождение (Донецкая и Харьковская область), и Chevron – Олесская площадь (Львовская область). По оценкам экспертов залежи сланцевого газа составляют порядка 2 и 1,5 трлн. кубометров соответственно. Планируется в перспективе ежегодная добыча 15 млрд. кубометров газа.

25 октября 2012 года Royal Dutch Shell приступила к бурению первой скважины в Первомайском районе Харьковской области. Однако соглашение о разделе добытого газа между Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская» на участках Харьковского и Донецкого региона было подписано только 24 января 2013 года в швейцарском Давосе при участии В.Ф. Януковича.

Партнером Royal Dutch Shell с украинской стороны выступает «СПК-ГеоСервис», зарегистрированная на некое физлицо, обитающее в спальном районе столицы. Данная консалтинговая компания занимается предоставлением услуг в геологической сфере. Акции «СПК-ГеоСервис» распределены следующим образом: 10% - ООО «Надра Юзовская», 90% - НАК «Надра України». Предполагается, что Shell (в роли инвестора) и украинская сторона имеют равное долевое участие и будут платить НДС, налоги на прибыль и недропользование.

По утверждению украинской стороны, данное соглашение предполагает массовый наплыв крупных и мелких инвесторов. 25 марта сего года Кабинет министров Украины направил Министерству экономического развития и торговли для финансирования Госпрограммы энергоэффективности на 2010-2015 г. порядка 325 млн. грн. Данные средства являются остатком от поступивших ранее в спецфонд госбюджета вливаний от ЕС для финансирования программы поддержки Энергетической стратегии Украины.

На первый взгляд все красиво. Но почему червячок так гложет совесть? Почему я не могу достичь согласия сама с собой и аплодировать отцам народа за столь существенные шаги на поприще достижения энергонезависимости родной державы? Давайте думать вместе.

Что собой представляет Royal Dutch Shell? Будем объективными до конца. На первый взгляд – крупнейшая транснациональная корпорация с многомиллиардными оборотами. Вот отчет компании за 2012 год: http://s08.static-shell.com/content/dam/shell-new/local/country/rus/downloads/pdf/news_shell_2013_1_72.pdf

Но не все так радужно! Предлагаю взглянуть на обратную сторону медали.

• 1995 год — Shell решила затопить нефтяную платформу в Северном море. Под давлением общественности преступное намерение не было осуществлено.

• 1996 год — обвинение в коррупции и сотрудничестве с военным режимом Нигерии.

• 1999 год — один из самых масштабных в мире разливов нефти по вине Shell.

• 2009 год — Shell выплатила 15,5 млн. долларов компенсации по судебному иску Нигерии.

Это малая толика всех «неприятностей» Royal Dutch Shell. О чем это говорит лично нам – жителям Украины? Только об одном – поручить разведку сланцевых месторождений партнеру со столь сомнительной репутацией выглядит, мягко скажем, странно. Чем руководствовались отцы страны и президент лично? Почему именно Shell? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы чуть позже. А сейчас рассмотрим подробнее процесс добычи нетрадиционного газа и определимся – стоит ли на данный момент Украине делать столь ответственный шаг, пытаясь достичь энергонезависимости.

Сделаю краткое описание технологии обычным языком человека, далекого от науки и геологических изысканий, практически на пальцах. Добыча сланцевого газа производится методом горизонтального бурения и ГРП (гидроразрыв пласта). Сначала ведется вертикальное бурение до определенной глубины, потом изменяется направление под соответствующим углом по определенному азимуту. Следующий этап: многостадийный гидроразрыв породы. Сначала ГРП проводят в дальней части скважины. Приблизительно через 150-200 метров скважина перекрывается клапаном. Следующий гидроразрыв проводится ближе к устью. Таким образом, в первой юзовской скважине планируется произвести порядка 15 ГРП. В образовавшиеся вертикальные трещины вместе с водой попадает проппант, который не дает отверстиям сомкнуться. «Освобожденный» из пластов породы метан выходит на поверхность. После каждого ГРП вода откачивается в резервуары, находящиеся на территории выработки, заново насыщается определенным составом химикатов и используется для следующего гидроразрыва.

 

Теперь немного конкретики. Кратко цитирую Валентину Гекову относительно заявления о намерениях в Первомайском районе Харьковской области на скважине Беляевская-400: «Під час проведення робіт передбачається потреба в наступних ресурсах:

• земельних – 6 га в тимчасове користування для розміщення обладнання для випробування та ГРП;

• сировинних – немає;

• енергетичних (електроенергія, паливо) – дизельне пальне орієнтовно до 4 т/добу;

• водних – 5000 м3 шляхом технічного водопостачання із двох водяних свердловини, розташованих на буровому майданчику;

• трудових – бригада 80 чол.



Під час виконання робіт з перфорацiї, гідравлічного розриву пластів та випробування свердловини заплановано використання хімічних сполук з класами небезпеки відповідно до ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» та СН 4617-88 «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Мінімальний сумарний вміст хімічних сполук в розчині – 1,25%, вода – 98,75%. Максимальний сумарний вміст хімічних сполук в розчині – 2,08%, вода – 97,92%.»

Давайте откинем лишнее и расставим нужные акценты. Для работы одной скважины необходима территория в 6 га. Это не пустыни Техаса! Это плодородный украинский чернозем! Предполагается, что пласт чернозема перед началом работ будут снимать, чтобы впоследствии провести рекультивацию земель. Товарищи! Давайте будем честны сами с собой! Сколько десятилетий будет «отдыхать» чернозем, смешанный с глиной? Когда земля станет вновь плодоносить?

Еще несколько минусов добычи сланцевого газа

• Для одного ГРП требуется порядка 6000 кубометров воды. Сколько будет химических соединений в растворе? Не смотрите на мифические проценты. Это приблизительно 120 тонн! Мы уже убедились, что на обязательность Shell рассчитывать не приходится. Можете представить последствия попадания этой жидкости в сточные воды посредством элементарного просачивания из резервуара? Что будет с нашими водоемами?

• При бурении используются так называемые промывочные жидкости, которые содержат химикаты, загрязняющие окружающую среду. Существует большая вероятность попадания ядовитых химикатов во время вертикального бурения в водные горизонты.

• Частые гидроразрывы приводят к повышению проницаемости слоя сланца и жестких песков, что может привести к попаданию метана в верхние слои почвы. Вода в ваших колодцах и скважинах, насыщенная метаном, становится непригодной для питья.


И это только цветочки георазведки. Теперь немного ягодок.

• Теплотворная способность сланцевого газа – 0,57, природного – 1,17. Следовательно, объем нетрадиционного газа при использовании - в 2 раза больше.

• Сланцевый газ содержит множество примесей: углекислый газ, азот, аммиак, сероводород. Следовательно, такую взрывоопасную смесь нельзя прокачивать под высоким давлением через газопроводы. Очистка стоит недешево. Вывод: нетрадиционный газ исключительно местное топливо, которое нельзя транспортировать на большие расстояния.

То есть, при условии промышленной добычи газа, покупать его нам, господа! Давайте посчитаем. По сведениям академика РАН Анатолия Дмитриевского, себестоимость добычи «сланца» в США по состоянию на 2012 год составила порядка 150 долларов за тысячу кубов газа. Глубина залегания уплотненных песчаников, откуда планируется добывать газ в Украине, намного больше. Соответственно, себестоимость выше в несколько раз.

Для сравнения, себестоимость добычи традиционного российского газа со старых месторождений порядка 50 долларов США за тысячу кубов. Это с учетом транспортных расходов. Дальнейшие расчеты произвести не составит труда. Неужели местные потребители надеются, что украинский «сланец» будет дешевле драконовских цен Газпрома?


Теперь попытаемся ответить на вопрос – почему? Неужели мы умные, а наши великодержавные мужи и эксперты сплошь глупцы? Не обольщайтесь, господа. Все намного проще. Ни для кого не является секретом игнор В.Ф. Януковича мировой политической элитой. На носу президентские выборы 2015. Неплохо бы иметь в активе Соглашение об ассоциации. И если еще в прошлом году ЕС и слышать не хотел о подобном акте, то сейчас Европа вслух озвучивает, что осенью сего года все состоится. И не факт, что «сланец» на Украине будет добываться в промышленных масштабах. Польша уже включила «задний ход». Зато власть имущие получат деньги МФВ и профит на выборах.

Так может пусть они играют в большую политику не за счет нашего здоровья? Люди, нам здесь жить, растить детей! Сейчас восток и запад несчастной Украины объединила одна большая общая беда. Неужели мы позволим отравить нашу природу, погубить земли, сделать наше потомство инвалидами ради чьих-то личных интересов? Набат гудит, услышьте! Это не просто борьба за выживание в условиях экономических трудностей, это наша жизнь!