Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Макаров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Судопроизводство Саратовской области вне требований УПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ

143 0 0

Судопроизводство Саратовской области вне требований УПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ

8 февраля 2013 года председатель Саратовского областного суда Василий Николаевич Тарасов. выступил с  докладом «Итоги работы по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях в 2012 г. и задачи по совершенствованию правосудия на 2013 год».

Итоговый доклад – это фикция. Председатель областного суда оценил работу судов как удовлетворительную и отметил, что показатели качества рассмотрения дел, несмотря на значительный объем, стабильны в течение ряда лет и остаются на достаточно высоком уровне и сегодня. Оценка работы судовдана, вопреки ее действительного состояния. Несуществующий факт  качественного рассмотрения дел на достаточно высоком уровне, признан существующим.

Оборот в названии доклада «задачи по совершенствованию правосудия на 2013 год» глубоко ошибочен и уводит суды от основной задачи. На современном этапе необходимо не совершенствовать правосудие, а коренным образом менять судопроизводство в судах области в части неукоснительного соблюдения УПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ. Для краткости  опустим КоАП и административное судопроизводство..

      Под осуществлением правосудия понимается не все судопроизводство, а лишь та его часть, которая заключается в принятии актов судебной власти по разрешению подведомственных суду дел, т.е. судебных актов, разрешающих дело по существу. Независимость судебной власти означает за­прет каждому суду и судье подчиняться воздействию с чьей-либо стороны при рассмотрении конкретных дел и принятию по ним решений, обязанность противостоять попыткам такого воздействия.               Четко и ясно, правосудие в совершенствовании не нуждается. Что хотел в этом вопросе усовершенствовать г-н Тарасов из доклада неясно.

В своем докладе В.Н. Тарасов не осветил один из наиболее значимых и приоритетных направлений деятельности судов.В докладе Председатель областного суда умышленно обошел вопрос о  подзаконности, важнейшем признаке судебной власти -  процессуальном  порядке  деятельности. Подзаконность судебной власти означает, что компетенция су­дов, их полномочия определяются Конституцией Российской Федерации, УПК РФ и ГПК РФ и другими законами.  Законодательные органы, законодательная власть не вправе вмешиваться в производство по конкретным делам. Но соз­данные ею УПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ должны неукоснительно соблюдаться судами.

Судами области в 2012 году рассмотрено 315 753 уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и различных материалов, Указанное количество дел рассмотрели 445 судей области. Судьи Саратовского областного суда рассмотрели около 20000 дел и материалов. Объем напряженной и бесполезной работы несколько завышен. В областной суд поступило 17600 жалоб. Из них: 3500 надзорных жалоб по уголовным делам. 6500 кассационных жалоб и представлений по уголовным делам.. 7600 апелляционных и частных жалоб по гражданским делам. Несложный подсчет показывает, что на одного судью в среднем приходится 40 жалоб.

      Неукоснительное соблюдение судьями требований УПК РФ исключает возможность принятия незаконного и необоснованного приговора, постановления. В апелляционном, кассационном и надзорном порядкедолжны рассматриваться жалобы лишь на несправедливость приговора (ст. 383 УПК РФ).Вместе с тем,3500 надзорных жалоб в год, 6500 кассационных жалоб и представлений.являются результатом нарушения судами первой и кассационной инстанции уголовно-процессуального закона (ст. 381 УПК РФ) и неправильного применения уголовного закона (ст. 382 УПК РФ).В 2012 году на заседаниях президиума областного суда рассмотрено по существу около 2600 жалоб и представлений. Возвращено без рассмотрения более 900 надзорных жалоб. Судебная коллегия по уголовным рассмотрела около 6100. кассационных жалоб и представлений. Судебный состав по рассмотрению уголовных дел в кассационном и апелляционном порядке рассматривал от 40 до 64 кассационных жалоб и представлений в день.  Профилактическая работа по повышению качества рассмотрения уголовных дел в судах первой инстанции не ведется. Вопрос о вынесении частных определений (постановлений) в порядке ст. 29 УПК РФ в адрес суда, нарушающего законность, в судебных заседаниях не рассматривается. С введением института апелляции по уголовным делам в судах второй инстанции с 1 января 2013года значительно увеличит поступление жалоб в областной суд и затрату времени на их пересмотр.

       В докладе указано: Рассмотрение 143419 гражданских дел с вынесением решения  и об удовлетворении заявленных требований (95,8%) свидетельствуют о том, что большое количество наших граждан доверили суду разрешение касающегося их прав и интересов спора и подавляющее большинство из них получили реальную защиту своих прав в суде. Интересно, к какому меньшинству относит председатель суда 7600 граждан, подавших апелляционные и частные жалобы. Не ясно и их происхождение при неукоснительном соблюдении судьями ГПК РФ.Соблюдение судьями требований ГПК РФ исключает возможность принятия по гражданским делам незаконного и необоснованного решения, определения. Исключает обжалование судебных решений в апелляционном и тем более в кассационном порядке.Вместе с тем, Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела около 7600 апелляционных м частных жалоб. Два судебных состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке рассматривали от 60 до 82 апелляционных и частных жалоб в день. Профилактическая работа по повышению качества рассмотрения гражданских дел в судах первой инстанции не ведется. Вопрос о вынесении частных определений  в порядке ст. 226 ГПК РФ в адрес суда, нарушающего законность, в судебных заседаниях не рассматривается.                                                                                         Качество рассмотрения процессуальных жалоб Областном суде.О каком качестве рассмотрения жалоб можно говорить, если 13 ноября 2012г. Судебная коллегия по уголовным делам  рассмотрела 64  кассационных жалоб и представлений (6,5 минуты на жалобу), два судебных состава рассмотрели в апелляционном порядке   82  гражданских дела и материала (10,2 минуты на жалобу). 15 января 2013г.: Судебный состав по рассмотрению уголовных дел в кассационном порядке рассмотрел 65  кассационных жалоб и представлений  (6,5 минут на жалобу).  Два судебных состава  рассмотрели в апелляционном порядке 95 гражданских дел и материалов (5 минут на жалобу). 160 жалоб, поступивших в Саратовский областной суд  15 января 2013г. являются результатом нарушения судами первой и кассационной инстанции уголовно-процессуального закона и гражданско-процессуального закона.

Саратовский областной суд включен в число участников трехсторонней программы Совета Европы, Европейского Союза и России. Председатель областного суда В. Тарасов поделится опытом рассмотрения 7600 апелляционных и частных жалоб в 2012 году. Вызывает сомнение, что г-ну Тарасову удастся внедрить этот опыт в практику других судов.

При плачевном состоянии уголовного и гражданского судопроизводства, г-н Тарасов считает одной из приоритетных задач судебной системой области  завершение создания административного судопроизводства.

Иных  задач по совершенствованию судопроизводства в области доклад не содержит.

Статья 13 Кодекса обязывает судью взаимодействовать с представителями средств массовой информации, способствовать профессионально грамотному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей. По мнению, председателя областного суда, это очень важное правило, выполнение которого будет способствовать формированию доверия к суду со стороны общества, должному пониманию обществом правовых мотивов принятых судом решений.

Вместе с тем, председатель областного суда заблокировал действие  Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Положение о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления. Обращения граждан в суды с не процессуальными жалобами на незаконные действия суда (судей), не связанных с решениями по существу дела, направляются в раздел сайта судов «Обращения граждан». Сайт суда является открытым Интернет-ресурсом.  Обращения и ответы на них, публикуемые на сайте, доступны для неограниченного числа пользователей. В силу того, что сайт является неофициальным, поступающие на него вопросы не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ответ на обращение размещается на сайте, не направляется по почте, в том числе и электронной. Так требует закон.Председатель Саратовского областного суда Тарасов В.Н. и председатели районных судов не выполнили рекомендации Президиума Совета судей РФ  о руководстве законом и Положением. На сайтах судов отсутствуют Правила  размещения обращения на сайте. Разделы «Обращения граждан» не функционируют и не выполняют возложенных на них задач. Большинство обращений граждан не размещаются на сайте, не рассматриваются, ответы на них не публикуются. Сайт Саратовского областного суда зарегистрировал около 600 обращений. После единственного обращения от  19.01.2012 года раздел «Обращения граждан вообще не функционирует. О качестве обзоров судебной практики и говорить не хочется. Под стать г-ну Тарасову действуетПредседатель Квалификационной коллегии судей Саратовской области Суворова Е.Н.,  которая игнорирует  Рекомендации Высшей квалификационной коллегии судейРФ по созданию и сопровождению интернет-сайтов квалификационных коллегий судей субъектов РФ. Сайт коллегии не создан. Два сапога пара. Но эта пара забыла, что нарушает наши права на доступ к информации о деятельности суда во всех аспектах его деятельности. Доверие граждан к судам не нуждается в комментариях, оно высказывается в неразмещенных на сайтах судов обращениях.

Завидую не черной, а белой завистью посетителям сайта Московского городского суда http://mos-gorsud.ru/. Посетите этот сайт. Получите эстетическое удовольствие от внимания суда, уделяемого посетителям его сайта. Председателю Саратовского областного суда В. Тарасову  без посторонней помощи это не по силам.

Задача завершения создания административного судопроизводства поставлена. Судопроизводство Саратовской области, по мнению г-на Тарасова, находится на достаточно высоком уровне. Суды области нацелены поддерживать деятельность на том же уровне. Председатель областного суда заверил, что штаты суда позволяют рассматривать 20000 дел и материалов в год.  А судопроизводство области как находилось, так и находится в катастрофическом состоянии. Наглядный пример: Один день 15 января 2013г. из деятельности Саратовского областного суда.

Кто поставит задачу Председателю Саратовского областного суда В. Тарасову привести судопроизводство Саратовской области в строгое соответствие с требованиями УПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland