Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рустам Худайбердиев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рефлексы на дорогах

Эпизодически замечаю холивары, касающиеся распространённых нарушений ПДД: нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора. Суть таких тем заключается в том, что водилы, нарушающие ПДД – есть козлы. А вот, если бы не нарушали, то было бы всем счастье и не было бы никаких ДТП. Я воздержусь от называния правонарушителей всякими словами. На то есть 2 причины. Одна – я сам не ангел за рулём. Вторая – нарушают ПДД абсолютно все. Только не все попадаются.
Тем не менее, у меня давно возник вопрос: а почему люди, которые только учатся ПДД, считают, что нарушать заветные правила не будут, но когда получают права – таки начинают нарушать? Первый ответ, который приходит на ум, - нет возможности ездить по правилам. Хотя первый ответ – не всегда правильный.  Ибо, формально, из точки А в точку Б доехать можно всегда, соблюдая правила. Значит причина нарушений несколько иная. И я предлагаю посмотреть на нарушения ПДД с другой стороны. А что если, причина нарушений ПДД есть условный рефлекс? Для начала небольшой ликбезик для тех, кто не учился в школе биологии.
Рефлекс – это стереотипная реакция живого организма на раздражитель, проходящая с помощью нервной системы.
Рефлексы делятся на условные и безусловные. Для разбора данной темы нам нужны условные рефлексы 
Наиболее простое объяснение условного рефлекса на практике: для выработки данного явления необходима дрессировка. Армия, тюрьма, школа – тоже дрессировка. Сама дрессировка в данном случае – внешнее воздействие на человекообразный организм, благодаря чему закладывается определённый стереотип поведения.
А кто дрессирует водил, которые нарушают ПДД? Давайте разбираться.
Человек сел в машину с конкретной целью: добраться из точки А в точку Б. На выполнение данной задачи ему требуется приблизительно час. Однако, уже в пути возникает неожиданное препятствие – пробка. В итоге человек выполняет данную задачу за 1,5 часа. Второй раз он сел машину, уже запланировав время на дорогу 1,5 часа. Но в пути не только пробка, но и сломался светофор. В итоге водиле требуется уже 2 часа времени. И так каждый день в течении месяца. Что надо делать, что бы доезжать из одного пункта в другой за час?
1) Искать другие маршруты
2) Ехать в то время, когда вероятность возникновения заторов минимальна
3) Как квинтэссенцию предыдущих 2-х пунктов – использовать навигатор.
Всегда ли это возможно? Нет. Ну, навигатор ещё можно использовать, однако он становится бесполезным, если других маршрутов нет.
Поэтому, зная, что в пути очень возможно будет препятствие, человек будет стремиться доехать за максимально короткое время. Если человек попал в пробку, будет стремиться наверстать потраченное время по выезду из пробки. А как это сделать? Только нарушив ПДД. Вот и добавление газа на мигающий светофор, и превышение скорости, и встречка…
Т.е. нарушения ПДД в крупных городах можно охарактеризовать как условные рефлексы, возникшие в результате неблагоприятной транспортной ситуации.
Соответственно, что бы бороться с нарушителями, в первую очередь надо устранить данные рефлексы, для чего требуется ликвидировать заторы. Однако, что делает наше мудрое правительство для борьбы с нарушителями и с пробками?
1) Выделение полос для общественно транспорта
2) Камеры для фиксации нарушений
3) Увеличение штрафов
4) Установка таймеров на светофорах
5) Перехватывающие парковки (особо радует у м. Пролетарская)
6) Полосы для реверсивного движения
7) Попытки ограничить въезд в центр города
Больше заметить не могу. Вообще же, штрафовать за сформировавшийся рефлекс – дикость. С таким же успехом можно штрафовать за резкое одёргивание руки при ожоге.
Но мне интересно другое. Есть ли заинтересованность властей в ликвидации пробок и уменьшении количества нарушений ПДД? Мне бы хотелось верить, что власти прямо в этом заинтересованы. Вон – даже полосы для общественного транспорта выделили. Ну а то, что пробок меньше не стало, дык – ну обшиблись малёк, с кем не бывает?
Тем не менее, если будет меньше нарушений ПДД, то будет меньше поступлений в бюджет. Поэтому выгодно развесить камеры на каждом столбе и впаять штрафы по полляма. А для поддержания стимула к нарушению ПДД пробки очень даже выгодны.
Это всё стебальное предположение, для которого есть косвенное подтверждение
Выделенки ввели ещё при Лужкове, а развитие программа получила при Собянине: 500-РП принято 30.06.2011 года.
14.07.2011 Москва познакомилась со своими дорожными парадоксами 
Есть новые выделенки, но исправлений дорожных парадоксов я не нашёл. Кто найдёт – в студию. Буду признателен. Так вот, если правительство Москвы действительно было бы заинтересовано в борьбе с пробками, то как бы оно поступило? Ликвидировало бы свои дорожные парадоксы или продолжало бы не обращать на них внимание? Вопросы, понятное дело, риторические. Но, пока не исправят дорожные парадоксы, говорить о заинтересованности правительства в борьбе с пробками – несколько преждевременно.
Ну а что касается правонарушителей… Можно, конечно, говорить, что де, настоящий человек может и должен бороться со своими рефлексами, а вот те которые этим рефлексам потакают – животные. На мой взгляд – эти рассуждения есть фарисейство. Ибо, повторюсь, – нарушают все. Да и постоянно сдерживать свои рефлексы невозможно.
Есть очень интересный НПА: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ МОСКВЫ МГСН 1.01-99. В данном документе, в 9-м разделе регламентируется строительство дорожной сети в городе Москве. Ради интереса, стоит оценить соответствие данных норм с реальностью. Предлагаю это делать самостоятельно. А когда будем очередной раз затрагивать нарушающих ПДД, хорошо вспоминать про этот НПА. А то как то не хорошо получается. Мы нарушаем, нас за это штрафуют и лишают прав, но при этом не исправляют причины нарушений

Источник: dobriy-doktor.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Агент Пиндософф

комментирует материал 02.12.2012 #

Ихнее дело штрафовать, наше - не платить!

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 02.12.2012 #

Не надо быть великим стратегом, чтобы не понимать, что произойдет с крупными городами а далее и со всей страной ежели с одной стороны полностью устраниться от постоянной модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, разработки и внедрения современных градостроительных концепций, а с другой стороны, беспомощно и бездеятельно наблюдать за неуправляемым лавинообразным перенасыщением автотранспортом нашей убогой дорожно-транспортной сети. Что мы получим? Правильно - транспортный коллапс а следом за ним все соответствующие прелести в виде социальной напряженности общества. Остается сделать правильный вывод - это результат деятельности "стратегов" или результат бездеятельности людей не обладающих стратегическим мышлением но при этом взявших на себя властные функции.

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Геннадий Громов на комментарий 02.12.2012 #

в китайском Гуаньчжоу населения и автомобилей поболее, чем в Москве...
однако нет таких пробок... машины ездят по двухуровневым иногда и трехуровневым дорогам с удобными логичными развязками и строгим контролем траффика транспорта...
мы наверно тупее китайцев, или у них за бардак спрашивают строже...

no avatar
Геннадий Громов

отвечает Марат Хайрин на комментарий 02.12.2012 #

В Китае у людей несущих на себе бремя политической власти имеется стратегическое мышление позволяющее власти действовать на пользу своего народа и своего государства, а руководящая партия не сняла с себя ответственности за все происходящее в стране.

no avatar
седой паромщик

отвечает Геннадий Громов на комментарий 02.12.2012 #

Я давно о том же. А пока эта безобразная автомобилизация без синхронного создания соответствующих инфраструктур преподносится как наглядный экономический успех и повышение уровня жизни.

no avatar
кондрат чсо

комментирует материал 02.12.2012 #

Коллапс будет только увеличиваться.
Ждемс грома, а уж потом, перекрестимся.

no avatar
Сергей Ларионов

комментирует материал 02.12.2012 #

Рефлекс? Ну а что скажет автор, если у кого-то сформируется рефлекс убивать с особой жестокостью писак из гайдпарка? В качестве реакции на загрязнение ноосферы, так сказать А вообще, машину никто не заставляет покупать. В Сингапуре, кстати, берут неплохие деньги уже просто за въезд в центр города, чтоб народ почаще общественным транспортом пользовался. Может это и есть выход?

no avatar
Валерий Изумрудов

комментирует материал 02.12.2012 #

Автор оправдывает нарушения ПДД - пробками! Автор лукавит - он не пишет о том, что совершив ДТП он ещё долго будет ждать приезда полиции, освидетельствования, оплакивание погибших, восстановление машин, лечение в больнице и т.д.
Суета, спешка нужна при ловле блох, а тут нужно грамотное и безопасное вождение. Автор умолчал о наглости таких водителей, которые считают не обязательным соблюдать ПДД, как все нормальные воспитанные законопослушные люди.

no avatar
Глупый Зусул

отвечает Валерий Изумрудов на комментарий 02.12.2012 #

Действительно,а причём тут пробки?В нашей полудеревне хорошие дороги(как говорят любые приезжие водители),относительно немного машин и о каких пробках тут речь?Но нарушать ПДД-норма.Живу и работаю на отшибе,но изредка бываю в центре-пяти минут нет чтоб не столкнуться с грубейшими нарушениями.

no avatar
Рустам Худайбердиев

отвечает Валерий Изумрудов на комментарий 02.12.2012 #

Видите ли, я писал, как бы так сказать, не от себя. Просто описывал явление. Если бы вы как бы подумали то, знали, совершая определённое действия, люди мало задумываются о последствиях.
Скажите честно - вы не за рулём ведь?

no avatar
* Puppeteer *

комментирует материал 02.12.2012 #

Дело в том, что невыполнение правил возможно, только в неправовом обществе, где подзаконность граждан выборочна. Нарушают пдд по тому что это выгодно и по тому что нарушают практически все. Те, кто имеет возможность не подчиняться правилам-делают это. Те кто собирался ездить по правилам, понимают со временем, что выделяться из потока нарушителей, дорого и иногда, просто глупо.
Пока власть не обеспечит реальное равенство на дороге, и неизбежную ответственность нарушителя, ситуация не изменится.

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 02.12.2012 #

А неча по Москве без крайней необходимости на авто ездить!
Для перемещения собственной задницы из точки А в точку Б есть метро. Там пробок не бывает...

no avatar
Рустам Худайбердиев

отвечает Игорь Живухин на комментарий 02.12.2012 #

Укажите мне линию метро от Люблино до Некрсаовки. Ждёмс.

no avatar
Игорь Живухин

отвечает Рустам Худайбердиев на комментарий 02.12.2012 #

Говно вопрос!
Садимся на станции Люблино и едем до Крестьянской заставы. Там пересаживаемся на Пролетарскую и едем до Выхино. Там пересаживаемся на пригородную электричку и едем до станции "Люберцы 2". Далее пешком.
(Когда настоебёт - меняем место работы на более доступное).

no avatar
Рустам Худайбердиев

отвечает Игорь Живухин на комментарий 02.12.2012 #

Да, только ещё на маршрутке шлёпать до м. Люблино. расстояние по дороге - 19 км. Вашим путём - за 2 часа. но можно от Выхино на 722-м. Или от Люберец-1 на нём же, 723-м, 726,м. Если бы мне платили за время, проведённое в дороге, то я бы согласился. А по финансовым затратам - приблизительно одинаково

no avatar
Игорь Живухин

отвечает Рустам Худайбердиев на комментарий 02.12.2012 #

Ну, положим, от Люблино до "Люберцы 2" при правильном учёте расписания пригородных электричек - 50 минут. Кроме того, ехать до метро на маршрутке - страшное извращение. До метро надо ходить пешком. Если, к примеру, до Братиславской ближе, то надо до неё и идти. Полюбому там не более 2км, тоесть 20 минут пешком. От "Люберец 2" тоже минут 10-15 - не более. Так что максимум получается 1,5 часа, но никак не два.
Конечно, на машине там можно доехать за 20 минут, если дорога свободна. Но свободна она бывает только разьве в четыре утра, когда все спят. А так там можно простоять в пробешнике те же два, а то и три часа как делать нех. (Я знаю - я там на мотоцикле часто катаюсь.)

no avatar
Игорь Живухин

отвечает Игорь Живухин на комментарий 02.12.2012 #

Добавлю ещё, что годовой билет на метро стоит 11,450 рублей, годовой билет на электричку между Выхино и "Люберцы 2" - 9,900 рублей на каждый день, и 8,316 рублей - только по рабочим дням. Итого - не более 21,350 рублей в год.
На машине надо проехать 19км два раза в день (всего - 38км). В год надо это сделать около 250 раз (365 минус выходные, праздники, отпуск и т.д.). Получается - 9,500км. Средняя машина кушает 10 литров на 100км. Имеем 950 литров по 27 рублей - 25,650рублей только за бензин. Кроме того надо раз в год менять масло, тормозные колодки, текущий ремонт, штрафы и т.п. - обычно это ещё столько же. Получаем ок. 50 тыров в год. Тоесть - в 2,5 раза больше...

no avatar
Рустам Худайбердиев

отвечает Игорь Живухин на комментарий 02.12.2012 #

Да ты умный, я посмотрю.
Так вот, дорогой, дорога на авто - максимум час. Так что не звизди. Только полный ушлёпок будет шлёпать от Некрасовки до Люберец-2.
Люблино - это ещё и улица "Верхние поля" или Чагинская. Побегай до метро.

no avatar
Игорь Живухин

отвечает Рустам Худайбердиев на комментарий 03.12.2012 #

Гы! Так ты на Головачёва обитаешь!... Так бы сразу и говорил. Это жопа! Оттуда действительно без машины не выберешься.
Зато место хорошее - лес, тишина... - завыдую, слющяй, да-а-а!!!

no avatar
Рустам Худайбердиев

отвечает Игорь Живухин на комментарий 03.12.2012 #

Нет. Сейчас в другом месте. Маршрут с Некросовки до Люблино предложил только как вариант. А если с Некрасовки до ю. Бутово?
Кстати, насчёт Люберец. Сколько светофоров по Октябрьскому проспекту? А сколько светофоров рядом со ст. Люберцы-1 на северной стороне? Вот построили эстакаду через ж/д, добавили и там светофоров. Потому что на том месте где сейчас стоит макдональдс должна была быть развязка. Это всё к замечательной организации движения, из-за которой нам рекомендуют пользоваться общественным транспортом.

no avatar
Игорь Живухин

отвечает Рустам Худайбердиев на комментарий 03.12.2012 #

Дык!
Таких "вариантов" в Москве (и вокруг неё) хватает. Только большинство народу едет утром с краю в центр, а вечером - из центра на край. Вот тут метро лучше в разы. Или я не прав?

no avatar
Рустам Худайбердиев

отвечает Игорь Живухин на комментарий 03.12.2012 #

Каждый случай индивидуален. :) Тема то не про рационализацию своего времени.
Если маршрут в метро без пересадок, то лучше на нём. Но, если приходится задействовать 2-3-4 вида городского транспорта, то автомобиль предпочтительнее. Или когда работаешь на нескольких работах. На машине получается пока быстрее.

no avatar
42ser ser

комментирует материал 02.12.2012 #

У нас такие условия дорожные, что нарушаешь поневоле иначе не проедешь. Например сплошная черта на однополосной слева а впереди козёл стоит на обочине и как его объехать не переехав черту. В москве на этом ГИБДД неплохо набивали карманы у автобусной остановке в подобной ситуации, был случай. Или светофоры у нас настроены как попало и иногда заехав на зелёный заканчиваешь проезд перекрёстка, когда красный горит и в случае попробуй докажи серому, что заехал на зелёный, когда у него задача обналичить норму штрафных талонов за смену а не обеспечение безопасности движения. Раньше как то ехал через весь город так останавливали три раза ничего не нарушая на стареньком ижике. А Зачем? Теперь после сокращения Гаишников ездить стало комфортнее.

no avatar
Ветер Северный

комментирует материал 02.12.2012 #

Лично я стараюсь ППД не нарушать и при движении ориентируюсь не на рефлексы, а на поведение транспортного потока, помня народную мудрость что глупо дуть против ветра. Но в целом с автором согласен, что система организации дорожного движения не совершенна, что контроль за соблюдением правил с использованием технических средств направлен в первую очередь на сбор денег, но никак не на повышение безопасности. И конечно же ответственность за нарушения должна быть для всех одинакова и неотвратима. Но главное о чем нужно помнить так это то, что ПДД нарушить можно, а законы физики нет. И если стоит ограничение, например 40км, это значит что движение с этой скоростью обеспечит безопасный проезд данного участка дороги, а вот наличие всяких там "корочек", цветных фонариков и толстого кошелька нет, потому что в формуле по расчету момента, вектора и величины силы действующей на транспортное средство они не участвуют. Следовательно безусловное соблюдение ПДД, особенно в части схемы организации, всеми без исключения участниками дорожного движения является единственно правильным направлением к безопасности. Но это только база, а сколько еще и других условий...

no avatar
Sire Ale

комментирует материал 02.12.2012 #

Мне проще выехать на трассу с левым поворотом,через сплошную линию с нашего выезда,никому не мешая,дождавшись свободного окна с двух сторон,но нарушая правила.Чем повернуть направо,найти прерывистую линию,принять левее и стоять на дороге сдерживая поток,идущий следом.А сколько желающих идти на обгон,а тут я стою,такая ситуация меня не устраивает и я нарушаю.Для своей же безопасности и так делают все жители нашей улицы.Стражи ловят иногда,но что либо улучшить не желают.

no avatar
Георгий Кустов

комментирует материал 02.12.2012 #

все торопятся вот и нарушают.а пробки все из за светофоров.может нужно по регулировщику движения поставить на каждый перекресток движение должно заметно быстрее пойти

no avatar
Серега с Д Востока

отвечает Георгий Кустов на комментарий 02.12.2012 #

Вообще то говорили, что если чиновникам добавить зарплату, то взятки брать не будут, добавили и ....

no avatar
Георгий Кустов

отвечает Серега с Д Востока на комментарий 02.12.2012 #

проще тогда расстреливать взяточников.тогда никто брать не будет.

no avatar
Серега с Д Востока

комментирует материал 02.12.2012 #

Ну все по Павлову. Вот если бы рефлекс появлялся включять поворотник при перестроении на другую полосу, вот это был бы всем рефлексам рефлекс.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland