Экономика в условиях дефицита интеллектуального ресурса

На модерации Отложенный

На статью «Экономика в условиях дефицита ресурсов» - http://maxpark.com/user/1615269635/content/1681969

Первое, что сразу хотелось бы отметить, то что это не «перепечатка» из инет-источников, как это обычно бывает в сообществах «Политика» и «Мировой кризис». Тем и ценна эта статья.

«Кризис принципов» - представляется, что он намного глубже, чем 150 лет. Тем принципам ровно столько, сколько существует человек. Потому как от него и принципы. И деструктивными они были изначально и всегда. И в итоге привели к разбалансу всей системы. Развитие которой шло вопреки. Вот о чем на самом деле «свидетельствуют кризисы». Но становится ли это «ясно человечеству», это вопрос.

В авторском материале речь идет о некоторых проблемах, также рассматриваемых и в статье «Как избежать распада России» http://www.rosbalt.ru/main/2012/11/27/1064124.html

1. Читая первый пункт работы, возникает противоречие: «Прекратить производить некачественный продукт» невозможно, в силу того, что «основная масса населения не может позволить себе купить дорогой и качественный». И прекращение было бы равносильно – обречь на вымирание.

С другой стороны, «прекратить» - какими ресурсами? Посредством чего.. благих пожеланий?.. А с тем, что сырье перерабатывается в мусор, никто не спорит.

2. Проблема демографии.

Да, и она тоже не преодолена (кем?). Как и никакая другая (зачем?)... Как же представляется решить её по примеру Китая и в цифрах «планового роста», - посредством законодательства и выхода за рамки «традиционных взглядов на ценности семьи». Законодательно вменить «населению» рождаемость вне брака и на стороне? И… беспризорность, конечно, повесить на шею «государству»?

3. Ограничение энергопотребления. Да, есть и такая проблема. В ряду всех остальных. Проблем очень много. Слишком много, чтобы решать по одной.

Все существующие проблемы следует разделить на две категории, два уровня сложности их преодоления. Глобальный (мировой). И локальный (наша страна). Но нет смысла пытаться что-то сделать без понимания главной проблемы. Которая тянет за собой все остальные проблемы.

4. «Возможно ли такое государственное устройство…», или не возможно ли… - это из области гаданий, а не системного подхода к решению задачи. К пониманию той возможности-невозможности ведет труд ума, а не умение задавать вопросы, не испорченные здравомыслием.

«Принцип: право гражданина на извлечение прибыли заканчивается там, где начинается право другого на безопасность»… Это не принцип, а имитация принципа. Или всего лишь как извлечение «принципа» из Принципа. Последний – формулируется так: право человека заканчивается там, где начинается право другого человека (ВиктОр Гюго). Это принцип, следствием которого – модель демократии. Как ответ на вопрос, какое «государственное устройство возможно». Возможно – устройство не государства, но общества.