Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Землю из могилы Патриарха рассеют вокруг храма Великомученика Никиты

Землю из могилы Патриарха рассеют вокруг храма Великомученика Никиты

В Храме Христа Спасителя после завершения последней литургии началось отпевание патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Чин отпевания возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей I (Архондонис). Почтить память Его Святейшества прибыли президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, члены правительства и парламента России, администрации Президента, главы российских регионов, зарубежные политики.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил перед собравшимися в храме православными, вспоминая покойного Патриарха и все то добро, которое он принес в этот мир. По словам митрополита, очень сложно выбирать наиболее добрые воспоминания о святейшем Патриархе, так как всю жизнь свою он творил добро, призывая людей к единству, к согласию и миру. 

"Он говорил языком вечности, он понимал, что только любовью можно объединить людей", - сказал об Алексии II местоблюститель, отметив что любовь человеческую, с помощью которой Патриарх жил и помогал жить другим, он брал не "со стороны", а изнутри себя - эта любовь переполняла его и он отдавал себя людям, отдавал им свое сердце.

Во время последней литургии в алтаре храма присутствовали около двухсот архиереев. Здесь также собрались многочисленные представители духовенства Москвы и других епархий. Присутствовали и представители государственной власти, деятели культуры, в числе которых вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, председатель ВЦИК Владимир Чуров, режиссер Никита Михалков, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Начиная с вечера субботы, когда гроб под скорбный колокольный звон внесли в храм, проститься с патриархом смогли более 80 тысяч человек: 11 тысяч – в ночь с субботы на, днем в воскресенье - 25 тысяч, в ночь с воскресенья на понедельник - 13 тысяч, в понедельник - 22 тысячи, в ночь с понедельника на вторник - еще 11 тысяч.

Как сообщает "Интерфакс", этим утром доступ в храм людей, желающих проститься с патриархом, пришлось закрыть, так как храм просто не в состоянии вместить всех пришедших. Кроме того, на церемонию прощания прибывали высокопоставленные лица, члены правительства, общественные деятели, в том числе министр юстиции Александр Коновалов, представители администраций российских регионов, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

Заупокойное богослужение возглавил местоблюститель патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В богослужении участвуют члены Священного синода, архиереи Русской Православной церкви, наместники крупнейших российских монастырей. Также владыке Кириллу сослужил Председательствующий в синоде Сербской церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. В целом в богослужении участвуют более 100 священнослужителей, одетых в белые, расшитые золотом и жемчужными нитями облачения.

Присутствовуют там и представители Римской католической церкви, Англиканской церкви, католикос всех армян Гарегин, представители протестантских церквей из различных государств Европы.

Сегодня Алексия II похоронят в Богоявленском соборе

Это была последняя воля Алексия II. Накануне все три дня здесь готовили место для могилы. Рабочие-гастарбайтеры вскрыли мраморный пол, вырыли могилу. Всего вывезли 16 тонн земли.

- Это освященная земля, - говорит отец Михаил, служитель Богоявленского собора. - Ее вывезли к храму Великомученика Никиты, он здесь рядом. Потом землю разровняют по прилегающей территории.

Крышка саркофага (на фото слева) и крест (на фото справа). Их установят на месте погребения Алексия II.

 

Усыпальница Патриарха будет представлять собой склеп с выложенными кирпичом стенами. Засыпать землей гроб с телом Алексия II не станут. Сначала его накроют деревянной гробницей, рядом поставят дубовый крест.

А затем изготовят мраморную гробницу - такую же, как у Патриарха Сергия. Алексий II будет покоиться напротив его могилы (см. схему). Еще вчера было трудно представить, что в соборе будут прощаться с Патриархом. Повсюду работали строители, сварщики, электрики. Женщины отмывали иконы от строительной пыли, каждый час мыли пол.

Этот портрет поставят у склепа Алексия II.

 

- Никаких съемок, - предупредил староста Богоявленского собора Николай Капчук. И объяснил: - Мы ничего не успеваем, работаем днями и ночами! Там еще нечего фотографировать - одна стройка.

На глазах корреспондента «КП» в храм привезли несколько металлоискателей. Через них будут проходить люди, которым посчастливится последними проститься с Патриархом.

Последнее пристанище Патриарха

 

Несколько крепких парней из  службы безопасности пробежались по всем этажам служебного здания собора. Здесь ждут Дмитрия Медведева, Владимира Путина и других высоких гостей. - В храм уже приезжают православные из разных стран, - рассказывает Галина, продавец церковной лавки. - Из Канады, Японии, Австралии и США...

Сегодня привезли портреты Алексия II - около ста штук. Но они уходят влет, думаем еще заказать. Самый дешевый портрет -  75 рублей, самый дорогой - четыре тысячи. Во дворе собора - горы цветов. Многие люди останавливаются у большого портрета Алексия II, целуют его и плачут. Видно, что смерть Патриарха взволновала их по-настоящему.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gorohov

комментирует материал 10.12.2008 #

От pravdoiskanie.info: Из праха взят, и в прах возвратишься - не для патриархов всея Руси? Если не могут похоронить даже по - человечески, так и развеяли бы, или посеяли вместе с землицей святой и труп сего усопшего, предварительно предав его тленно - нетленные мощи всеочищающей силе земного огня.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland