Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За войну на Кавказе ответственен Саакашвили?

За войну на Кавказе ответственен Саакашвили?

Основная часть вины за конфликт в Южной Осетии в августе прошлого года лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Такой вывод следует из не обнародованных отчетов членов Следственной комиссии Евросоюза, побывавшей в зоне конфликта.

Выдержки из этих докладов, которые опровергают версию Тбилиси об агрессии со стороны России, приводит SPIEGEL.

Так полковник ВС Британии в отставке Кристофер Лангтон, написал в своем докладе: \"Грузия действительно пострадала, но винить в этом страна может только себя\".

Другой член следственной комиссии, видный политолог из Брюсселя Бруно Коппиетер считает, что \"Грузии позволила нанести удар по Цхинвали мощная военная поддержка со стороны Западных держав\", тем самым именно Запад косвенно виновен в провокации конфликта.

В то время, как официально Европа осудила неправомочное вмешательство Москвы в конфликт между Грузией и Южной Осетией, немецкий эксперт в области международного права Отто Лучтерхандт, входивший в состав комиссии, подчеркивает в своем отчете, что Россия имела право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, после обстрела грузинскими войсками военной базы россиян в Цхинвали.

Меж тем, по мнению эксперта, это не снимает с Москвы вины за чрезмерное использование силы.

В публикации немецкого издания отмечается, что европейские наблюдатели не нашли доказательств присутствия на территории Южной Осетии 7 августа танковой дивизии РФ (в соответствии с выводами комиссии, российские войска были введены в мятежную республику 8 августа). В то же время, в соответствии с выводами членов комиссии, утром 7 августа на границе с Осетией по приказу Саакашвили в полной боевой готовности уже находилось 75 танков и 12.000 солдат.

Следователи подчеркивают, что Россия и Южная Осетия также несут ответственность за события августа 2008 года. Они отмечают, что российские войска, которые в соответствии с международными конвенциями должны были восстановить порядок в регионе, виновны в попустительстве нападениям на мирное грузинское население в Южной Осетии.

Источник: mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Елена5

комментирует материал 18.06.2009 #

Виноваты или не виноваты грузины?
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"
Совершенно незамеченным в прессе осталось странное событие взрыва трубопровода в Турции 6 августа. ( если не лень, погуглите) После которого Баку был вынужден перекрыть трубу. Далее очень интересно шли дебаты по поводу "бомбили, ой не бомбили Гори". Если посмотреть на карту трубопроводов, как раз в том районе и идет развилка на Супсу ( трубопровод Баку-Супса) и Джейхан (Баку -Джейхан). Таки трубопровод бомбили, и тому есть фотодокументы.
Рассказывать сказки о защите абхазов и осетинцев не стоит. Они тут не при чём.
Война шла за трубопроводы.

user avatar
KIT NIL

отвечает Елена5 на комментарий 18.06.2009 #

И думаю сам себе - не дурак ли я. Новый участник форума - Елена Пятая. Доходчиво и четко объяснила причины августовского конфликта - ТРУБА, у неё даже фотодокументы есть, с фиксацией даты и времени бомбежки и наверное даже со звуковым сопровождением. Только последовав её совету - погуглить - ни черта не нашел. Кроме этой инфы:

АНКАРА, 6 авг - РИА Новости. Взрыв произошел на турецком участке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, транспортировка нефти по экспортной магистрали временно прекращена, сообщают в среду местные СМИ.
\"Причина взрыва, который произошел во вторник вечером в районе одной из компрессорных станций в провинции Эрзинджан, пока не установлена. Турецкие власти не рассматривают версию теракта в качестве причины происшествия\", - сообщает телекомпания NTV.
Глава местной администрации Мехмет Макас сообщил телеканалу, что до взрыва на магистрали и у одного из компрессоров были обнаружены неполадки в работе. Сразу после этого, сказал он, был перекрыт ряд вентилей на трубопроводе. После чего произошел взрыв.
Вслед за взрывом на нефтепроводе вспыхнул пожар. По свидетельствам очевидцев, пламя достигало 50 метров в высоту, сообщает NTV.
\"Власти принимают необходимые меры с тем, чтобы потушить огонь, а также не допустить распространения огня на проходящий в 20 метрах от нефтепровода газопровод и находящийся рядом лесной массив. Тушение пожара, по данным властей турецкой провинции, займет пять-шесть часов\", - передает телеканал.
По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан через территорию Турции ежедневно перекачивается около 1,2 миллиона баррелей нефти.

Какое отношение неполадки компрессора, на станции расположенной в Турции, имеют к военному конфликту и вводу войск Грузией в Южную Осетию мне непонятны - может быть грузинские вояки хотели набрать бригаду специалистов из осетин по ремонту компрессора в Турции и устранению последствий аварии?

Елена, свяжите логически нам эти происшествия.

user avatar
GOBI_DUDA

отвечает Елена5 на комментарий 18.06.2009 #

Елена, а где ставился вопрос: ВИНОВАТЫ ИЛИ НЕ ВИНОВАТЫ ГРУЗИНЫ?
Вопрос стоит: виноват или не виноват режим Саакашвили, попрошу сюда НАРОД ГРУЗИИ не впутывать. Как говорит друг и кум Саакашвили - пан Ющенко: котлеты отдельно, мухи отдельно.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.06.2009 #

«Другой член следственной комиссии, видный политолог из Брюсселя Бруно Коппиетер считает, что "Грузии позволила нанести удар по Цхинвали мощная военная поддержка со стороны Западных держав", тем самым именно Запад косвенно виновен в провокации конфликта

А так же нельзя умолчать, что напрямую виноваты кукловоды этой марионетки, давшие отмашку – ФАС. Особо примечательна последняя поездка в Грузию ЧЕРНОЙ ПАНТЕРЫ (более известной в узких масонских кругах, как обезьянка Кондолиза). Она лично передала Высокое Повеление Ложи – СЕЙЧАС или НИКОГДА.

Однако просчитались пентагоновские аналитики, в оценке боеготовности российских ВС – такой прыти они не ожидали. ГРУ переиграла ЦРУ - 1:0 в нашу пользу

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland