Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За преступления маньяка продолжают сидеть невиновные

 За преступления маньяка продолжают сидеть невиновные

На Украине за преступления самого кровавого маньяка СНГ продолжают сидеть невиновные люди.

— Потом пришел главный кум, и я написал казочку.

— Яша, как же ты разговариваешь, говори нормально!


— Мама, а я уже не помню, как говорят на воле…


Якову Поповичу было четырнадцать, когда его арестовали за убийство его 9-летней племянницы Яны Попович. Срок дали максимальный для несовершеннолетних на Украине — 15 лет. На днях в колонии Яков отметил уже 21-й день рождения.


А три года назад в убийстве Яны Попович сознался “пологовский маньяк” Сергей Ткач. Ткач уже осужден пожизненно, но расследование его преступлений продолжается. Как продолжает сидеть и Яков Попович. Почему? За ответом на этот вопрос спецкор “МК” отправился в Пологи.



Затерянный в запорожских степях городишко прогремел на весь мир не только злодеяниями самого кровавого маньяка СНГ, но и тем, что здесь за его преступления были осуждены сразу четыре (!) невиновных человека.

Звиряче вбивство

Яна Попович пропала 23 сентября 2002 года. Девчушку хватились вечером. Искали родители, соседи, милиция. На следующий день тело со следами изнасилования нашли в камышах за развалинами кирпичного завода.

“Мисто сколихнула страшна звистка про звиряче вбивство 9-ричной дивчинки”. Маленькая заметка в пологовской районке заканчивалась просьбой районного прокурора помочь в раскрытии преступления.

Соседей и родственников стали вызывать в милицию. Яшу Поповича, жившего в одном дворе с бабушкой Яны, тоже несколько раз приглашали. Его родителей это не беспокоило. Раз так надо для дела… О том, что несовершеннолетнего по закону должны допрашивать в присутствии адвоката и педагога, они и не подозревали.
Примерно через месяц Яшу увезли в милицию прямо с урока. На руках подростка защелкнули наручники, и больше на свободу он уже не вышел.

В главного подозреваемого семиклассник превратился после того, как кто-то припомнил, что именно Яша на второй день поисков Яны предложил поискать в камышах. Там девочку и нашли. Алиби у подростка не оказалось: в то время, когда предположительно убили Яну, он в одиночку удил рыбу на пруду неподалеку. Наконец, на одном из допросов Яков написал явку с повинной — ту самую “казочку”.

На суде подросток от чистосердечного признания отказался. Рассказал, как его обрабатывали в милиции: зажимали пальцы дверью, заставляли часами сидеть на корточках, направляли в лицо дуло пистолета. “Сознался” Яша только после того, как мучители пригрозили убить его родителей.

Впрочем, понимая, что одна явка с повинной — не ахти какое доказательство для суда, обвинение ее кое-чем подкрепило. Например, сведениями о личности подсудимого. В показаниях знавших его людей Попович представал сексуально озабоченным подростком. Так, учительница вспомнила, что он просил посадить его за одну парту с девочкой, а на переменах приставал к одноклассницам. Девушка-соседка рассказала, что он пытался ее поцеловать. Одноклассник добавил: как-то они вместе смотрели порнофильмы, а потом по предложению Яши стали заниматься тем же, что делали мужчины в кино…

Были в деле и выводы экспертиз. Например, такой: “На тапках, кофте и халате с трупа Попович Я.А. обнаружены текстильные волокна, которые составляют общую родовую принадлежность с волокнами, входящими в состав ткани джинсовой куртки и синих трусов подсудимого Поповича Я.В.”.

Куртка, изъятая в доме Поповичей, была не Яшина. Он ее не носил и в день убийства был совсем в другой одежде. Не говоря уже о том, что в одинаковых джинсах и синих трусах, купленных на местном рынке, ходит практически все мужское население Пологов.

Шел мимо — убийца

14-летнего Яшу Поповича арестовали и “закрыли”, а убийства в Пологах между тем продолжались. Всего с 2002 по 2005 год случилось 7 убийств и одно покушение на убийство. Почерк у всех преступлений был одинаковый: жертвами становились девочки-подростки, всякий раз их душили, а потом насиловали.
В августе 2003 года в селе Чапаевка на окраине Полог нашли Илону. Все с теми же следами удушения и изнасилования. Но девочка чудом выжила. Подозреваемого арестовали уже на второй день.

С отсидевшим почти 5 лет за это преступление Николаем Демчуком мы общаемся на ферме, где он сейчас работает. Николай возится с колесом от тракторного прицепа и, медленно подбирая слова, отвечает на вопросы.

— В тот день я был у матери в Чапаевке, — вспоминает Демчук. — С мужем сестры чинили мопед и немного выпивали. На следующий день меня вызвали в милицию, назавтра — снова. Говорят: признавайся, что ты насиловал, у нас есть доказательства. Я стоял на своем. Тогда меня пристегнули наручниками к батарее и стали бить руками и ногами, сломали ребра и левую ногу…

Потом Демчуку сказали, что сейчас привезут его сестру, недавно родившую ребенка, и будут насиловать ее всем отделением. Он взял бумагу и под диктовку замначальника РОВД написал явку с повинной.

На суде допросили Илону. Девочка показала, что напавший на нее дядя был, кажется, старше Демчука и она его раньше не видела. Николая же она видела часто: мать Демчука живет через дорогу от дома Илоны. Демчуку дали 10 лет.

— Я понял, что жаловаться смысла нет. Настроил себя на “десятку” — и все, — говорит Демчук.

Следующего “убийцу и насильника” Виталия Каиру “оформили” через месяц после Демчука. “Улика” против него была одна: в день убийства, примерно после обеда, он проходил по тропинке, в трех метрах от которой позже нашли тело еще одной жертвы — 13-летней Оли. По этой тропинке Каира частенько ходил к теще, и в тот день его тоже там видели.

— Привезли в райотдел, били, угрожали, — вспоминает Виталий. — Говорили: сейчас выпустим из камеры наркомана, он за “ширку” вырежет всю твою семью, будешь потом себя проклинать всю жизнь. Не давали спать. Как только засыпал — били. Пока не подписал, не спал несколько суток.

— А что написал-то?

— Да я не помню точно. Шел по тропинке, увидел девочку, убил… Там всего-то полстранички было.

Кстати, освободили и Демчука, и Каиру по-простому: пришел прапорщик в барак, вызвал на выход с вещами, проводил до ворот. Никто перед ними до сих пор даже не извинился…

Четвертый осужденный Максим Дмитренко, как и Попович, все еще мотает срок. Его вина тоже заключалась в том, что он выпивал с друзьями недалеко от места, где нашли тело 17-летней девушки. Сначала это убийство сыщики хотели повесить на парня девушки, но потом сочли, что это было бы нелогично: он и так с ней жил, зачем бы ему насиловать… Тогда и подвернулся Дмитренко.

“Я ждал вас 25 лет”

Сергей Ткач, говорят, переживает: имя Чикатило стало нарицательным, известно во всем мире, а он, Ткач, остается полубезличным “пологовским маньяком”.

Чикатило загубил 53 жизни. Ткач уже сознался в 81 убийстве. Следователи полагают, что всего жертв на нем может быть около ста.

На кровавую охоту этот зверь вышел еще в 1981 году. После того как суд при разводе отобрал у него сына, Ткач напился и в порыве бешенства задушил незнакомую девушку. Было это в Крыму. Потом он жил в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. И везде убивал и насиловал.

Ткача арестовали в Пологах в 2005-м. Он пришел на похороны убитой им накануне девочки Кати. Катины подружки шепнули взрослым, что это как раз тот дядя, который разговаривал с Катей на пляже незадолго до того, как она пропала.

Запираться Ткач не стал. Когда к нему пришли милиционеры, он заявил, что ждал их 25 лет.

К болоту за развалинами кирпичного завода Ткач привел следователей сам. Яна Попович была его первой жертвой в Пологах. Убийца работал вместе с отцом девочки и даже бывал у них дома. В день убийства он пил водку около магазина. Увидел спешащую куда-то Яну, поехал за ней на велосипеде, догнал, задушил, удовлетворил животную похоть... Ткач с точностью до метра указал следователям, где оставил труп, где с девочки соскочили тапки, когда он перевозил ее тело на велосипеде. Точность объясняется просто: в армии Ткач получил специальность геодезиста. А навыки, полученные им на гражданке (будущий маньяк работал в Кузбассе следователем-криминалистом), помогали ему не оставлять следов на месте преступления.

Фото на память

После ареста Яши жизнь его родителей в Пологах превратилась в пытку. Соседи от них отвернулись, а с родственниками Яны постоянно происходили стычки. Поэтому пять лет назад Галина Кирилловна и Виктор Яковлевич переехали из Запорожской области в Житомирскую, к родителям Галины Кирилловны.

Мать Якова встречает меня возле аккуратной белой мазанки в селе Скоморохи. И прямо с порога выплескивает наболевшее:

— Не виноват он! Яша в первом же письме написал: “Мама, я не убийца! Сделайте что-нибудь!” Он был обычным ребенком, учился на “тройки” и “четверки”, ходил в радиокружок.

Женщина достает семейный фотоальбом, показывает детские фотографии сына. Круглолицый крепыш, похожий на мать. А вот семейное фото: родители Яши, родной брат Яшиного отца — дедушка Яны, бабушка Яны, родители Яны, на переднем плане рядышком — Яша и Яна. До трагедии все родственники друг с другом как-то ладили.

— Я бы сам всадил ему пулю в лобешник! — это молчавший до сих пор Виктор Яковлевич, бывший советский офицер, прошедший через Афган, высказывается в адрес Ткача.

В последнее время навещать сына в колонию под Львовом отец ездит в одиночку, мать болеет — давление, сердце.

— Больше всего боюсь, что так и не дождусь сына, — Галина Кирилловна начинает всхлипывать. — Бабушка с дедушкой вон не дождались. Говорят, что на досрочное освобождение Яша может рассчитывать в 2012 году… На измор нас берут.

Помутнение в глазах и умах

После поимки Ткача в виновность Якова Поповича в Пологах, похоже, больше никто не верит. Отметить командировку я зашел в местную Раду. Узнав, по какому делу московский журналист оказался в их глубинке, секретарша сразу же подхватила:

— Напишите, напишите! Что ж это такое — невинный мальчишка до сих пор сидит за чужое преступление!

Единственными людьми, кто до сих пор не может простить Яшу, остаются папа, мама и бабушка Яны.

— Все дело в психологии, — делится своими соображениями запорожский адвокат Ирина Деревянко. — У мамы Яши и бабушки Яны отношения были, как у двух хозяек на коммунальной кухне. Когда обвинили Яшу, бабушке Яны было легко в это поверить: дескать, у такой подлюки и сын такой же. А поверить в то, что убийца — Ткач, им больно, ведь этого человека они принимали у себя дома.

Ирина Деревянко — нынешний адвокат Поповича, Каиры, Демчука и Дмитренко. С подачи Деревянко украинская Генпрокуратура и начала пересматривать пологовские дела.

— Милиция в Пологах работала по одной и той же схеме, — рассказывает адвокат. — Сгоняли человек десять соседей и начинали обрабатывать физически и психологически. Того, кто дрогнет, назначали виноватым, диктовали ему явку с повинной. С Яшей у них была трудность: в силу своего возраста мальчик не смог бы детально объяснить в суде, как он насиловал девочку, поэтому его чистосердечное признание выглядело так: “Предложив провести Яну к бабушке, я взял ее за руку. У меня помутнело в глазах, после чего я ничего не помню, — зачитывает адвокат. — Через три-четыре минуты пошел посмотреть, что с Яной, и увидел, что она мертва”. Дескать, убил, изнасиловал, но как — не помню. При этом мальчик провалами памяти никогда не страдал.

В материалах уголовного дела говорится, что Попович убил Яну около трубы кирпичного завода, потом положил тело в деревянный ящик и отнес в камыши. Яна была пухленькая, весила около 50 кг. От трубы до камышей — 600 метров.

— На воспроизведении преступления, — продолжает Деревянко, — Яше дали большую картонную коробку, он показал, как ставит ее на голову, как несет. Мы решили сами повторить этот следственный эксперимент: положили в деревянный ящик мешок цемента — даже взрослый мужчина не смог его поднять себе на голову! А 14-летний подросток должен был еще и пронести такой груз больше полукилометра!..

Следователи Генпрокуратуры заново переопросили учителей и одноклассников Якова — и выяснилось, откуда в их показаниях взялась сексуальная озабоченность Яши. Оказывается, всем свидетелям милиционеры тоже подсказывали, что они должны написать.

По итогам нового расследования Генпрокуратура вышла в Верховный суд Украины с ходатайством об отмене приговора Якову Поповичу.

Яша еще посидит

— Ирина Александровна, — обращаюсь к адвокату Деревянко, — почему же парень до сих пор сидит?

— Для меня самой это необъяснимо, — отвечает правозащитница. — После того как выпустили Демчука и Каиру, мы ехали на суд с уверенностью, что освободят и Яшу. Решение Верховного суда отказать Генпрокуратуре стало для всех шоком. Я даже не знала, какие слова говорить его родителям.

В решении сказано, что в показаниях Ткача, которые тот давал в разное время, есть противоречия. Например, он путал год, когда убил Яну. То говорил, что в 2002-м, то — в 2003-м. На одном допросе он сказал, что девочка была одета “у кольорову сукно”, на другом — “у квитчасту”. В переводе с украинского: в первом случае — цветное платье, а во втором — платье в цветах. Что называется, почувствуйте разницу. Тем более Ткач-то, скорее всего, давал показания на русском. Не помнил он точно и во что сам был одет: то говорил — в трико, то — в шорты.

Казалось бы, немудрено: у изверга, убивавшего чуть ли не ежемесячно, могли спутаться какие-то детали, что-то он мог забыть. Ведь допрашивали его в 2006-м о событиях четырехлетней давности.

Но при этом Ткач сам нарисовал на бумажке схему места преступления, точно рассказал, в какой позе оставил труп девочки… Появилось объяснение и двум седым волоскам, найденным в свое время на теле жертвы. Их приписать Яше уж никак не могли.

Верховный суд Украины, однако, счел, что невиновность Поповича по-прежнему недостаточно доказана.

— Мы считаем, что Яшу можно было выпустить под подписку и продолжать следственные действия, — говорит адвокат Деревянко. — Но суд поступил, на наш взгляд, совершенно необъяснимо.

Впрочем, версия о причинах необъяснимого решения все-таки есть. Освобождение Демчука повлекло появление уголовного дела в отношении тех, кто “помогал” ему сознаться. Трое сотрудников пологовской милиции арестованы, следователь прокуратуры находится под подпиской. Узнав об этом, все Пологи радовались. Когда начнут разматывать дела по всем остальным невинно осужденным, не исключено, город вообще останется без милиции. А если вспомнить, что всего на Украине за преступления Ткача было осуждено порядка 10 человек, такие методы работы МВД могут вылиться в большой политический скандал или даже народные волнения. Вот кто-то, видимо, и решил приостановить процесс реабилитации невиновных. Ведь разрушить семью, искорежить человеческие судьбы во все времена у нас было гораздо проще, чем загубить генеральскую карьеру.

А что Попович — он еще молодой, вся жизнь впереди, пусть пока посидит…

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kk Pp

комментирует материал 14.06.2009 #

Хотелось бы послушать сторонников смертной казни.
Сдается мне, Оберст горячо ратовал в свое время за нее.

no avatar
Слеза

отвечает Kk Pp на комментарий 15.06.2009 #

Я сторонница смертной казни, но вина должна быть доказана на 100% и без пыток человек должен сознаться... как добиться 100% доказуемости - не знаю - это уже второй вопрос, но вот таких как Ткач надо убивать, медленно и жестоко

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 14.06.2009 #

Все эти \"дела\" шиты белыми нитками. Голова у людей не только для того, чтобы ею есть. И смертная казнь тут совершенно ни при чём.

user avatar
Kk Pp

отвечает Прохожий_ на комментарий 15.06.2009 #

Витебское дело помните?
"Всего за преступления Михасевича после 11-ти судебных заседаний были осуждены 14 (!) человек. Пострадал при этом не только Адамов — другой был казнён, третий ослеп в тюрьме и был выпущен на свободу как «не представляющий опасности», четвёртый безвинно отсидел 10 лет..."

no avatar
yakisam

комментирует материал 15.06.2009 #

Блин, даже и сказать нечего. Только то, что 100% нынешних дел связаны такими же нитками, даже если пойманы правда виновные.
В перечне новостей на пару строчек выше есть совершенно безумная статья про методы "перевоспитания" заключенных, кстати. Вот уж соседство, с ума спрыгнуть!
Насчет смертной казни - согласен, раббит. Хотя думаю для ментяр ее на было бы сохранить. Ну это я от бессилия, так сказать, шучу...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.06.2009 #

Вот и будут удивляться потом, почему революции жестокие, да припоминают многое.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland