Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вторая мировая война: за закрытыми дверьми

Вторая мировая война: за закрытыми дверьми

Рецензия на книгу Лоуренса Риса (Laurence Rees) 'Вторая мировая война: за закрытыми дверьми' (World War Two: Behind Closed Doors).

В этой новой впечатляющей книге описывается, на что были готовы пойти и Германия, и западные союзники, обхаживая Советскую Россию.

 Были ли Черчилль с Рузвельтом такими друзьями, как гласят распространенные 'легенды'?

Действительно ли британцам и американцам было необходимо пойти на такие уступки Сталину в Ялте?

Можно ли сказать, что Британия в годы войны вела себя достойно по отношению к полякам?

Можно ли считать действия Сталина в эти годы хоть сколько-нибудь менее аморальными, чем политику Гитлера?

Вот некоторые из вопросов, которыми задается Лоуренс Рис в телефильме, показанном недавно на BBC, и книге, которую он написал по его мотивам. Автор - создатель запомнившегося документального фильма об Освенциме - пытается теперь рассказать о менее известных проблемах истории Второй мировой войны, пролить свет на ее мрачные закоулки и тупики.

Книга во многом основана на материалах из российских архивов и новых свидетельствах ветеранов. В ней вы найдете немало ярких историй о том, как жили русские в Мурманске в те дни, когда туда приходили конвои союзников. В этом городе британские моряки неизменно встречались с холодной враждебностью властей и ошеломляющими проявлениями их жестокости. Один из них - Эдди Гренфелл (Eddie Grenfell), рассказывает: как-то раз в дверях их казармы появился пьяный русский унтер-офицер. Его тут же утащили куда-то часовые, а вскоре к морякам зашел комиссар с извинениями: 'Мы сожалеем, что вас так обеспокоили. Этот человек вел себя ужасно. Думаю, вы будете рады узнать, что он расстрелян'.

Русские женщины, напротив, тянулись к британцам, когда возникала такая возможность. Валентина Иевлева влюбилась в одного моряка, и просила его заняться с ней любовью: 'Билл, я хочу от тебя ребенка, ведь больше я никого в жизни не полюблю'. Разумный молодой человек ответил: 'Валя, ты хорошая девушка, и я не хочу ломать тебе жизнь. Я верю в Бога и не хочу нести ответственность за твою испорченную репутацию'. Валентина поделилась с Рисом: 'Мне было больно услышать такие слова, ведь я хотела стать женщиной. . . Русский не стал бы. . . ну, не стал бы вот так тратить время впустую'.

Впрочем, в основном книга Риса посвящена более масштабным и серьезным событиям. Он говорит о необычайной циничности нацистско-советского пакта, заключенного в августе 1939 г., и ускорившего начало войны. Сталин тогда заявил: 'Если Германия . . . попадет в тяжелое положение, то можно быть уверенным, что советский народ придет на помощь Германии и не допустит, чтобы Германию удушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии'. На церемонии подписания договора российский диктатор лично наполнил шампанским бокалы немецких дипломатов и провозгласил тост: 'Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего вождя, поэтому я хотел бы выпить за его здоровье'. Рис считает: если бы в то время Гитлер попросил Сталина об активной военной помощи, она была бы оказана. В июне 1941 г., когда германский посол вручил Молотову ноту об объявлении войны, ошеломленный нарком иностранных дел произнес: 'Конечно, мы этого не заслужили'.

В книге большое место уделено контактам Лондона с русскими по 'польскому вопросу': автор отмечает, что британское правительство на деле далеко не так энергично, как иногда утверждается, отстаивало территориальную целостность Польши. Ее границы Форин Офис уже в 1939 г. называло 'подвижными'. И после первоначальных колебаний Черчилль с Рузвельтом проявили невероятную готовность к их перекройке в пользу России, лишь бы у Сталина не возник соблазн заключить сепаратный мир с Гитлером.

Рис пересказывает и трагическую эпопею истребления Сталиным польской элиты в 1939-40 гг.; сегодня считается, что общее число расстрелянных составило 21857 человек, а еще 300000 поляков были отправлены в ГУЛаг. Позднее, когда польский генерал Андерс спросил Сталина о судьбе нескольких тысяч пропавших без вести поляков, которые, как считалось, все еще находятся в заключении где-то на территории СССР, Сталин, не моргнув глазом ответил: 'Это невозможно. Они убежали'. Куда? - осведомился Андерс, не веря своим ушам. 'Ну, - пожал плечами Сталин, - в Маньчжурию'.

Оуэн О'Мэлли (Owen O'Malley), британский посол при польском Лондонском правительстве в изгнании, составил блестящую записку по поводу принятого кабинетом Черчилля решения беспощадно замалчивать информацию о массовом убийстве поляков ради столь необходимого стране альянса с русскими: 'В отношении публичной стороны этого дела . . . нам пришлось, судя по всему, исказить нормальный и здоровый механизм формирования наших интеллектуальных и нравственных суждений, нам пришлось неправомерно выпячивать бестактность и импульсивность поляков, не позволить полякам четко изложить свою версию общественности, не допустить попыток общественности и прессы выяснить эту неприятную историю до конца'.

Рузвельт, чьи отношения с Черчиллем были отнюдь не такими дружественными, как позволяют предположить распространенные мифы, никогда особенно не интересовался Восточной Европой в целом и Польшей в частности. Он был в восторге от того, что Сталин готов поддержать его любимый проект - создание ООН - и в своих похвалах в адрес советского лидера заходил куда дальше, чем требовал дипломатический этикет. 'Могу сказать - мы 'отлично поладили' с маршалом Сталиным, - заявил он в радиообращении к американцам в канун Рождества 1943 г., после встречи 'Большой тройки' в Тегеране. - В этом человеке необычайная, непоколебимая целеустремленность сочетается с неизменным добродушием. На мой взгляд, он по-настоящему представляет сердце и душу России, и я уверен: у нас будут отличные отношения и с ним, и с русским народом - просто отличные'.

Рис утверждает: поскольку Россия отчаянно нуждалась в американских поставках, а затем стремилась получить от США финансовую помощь, Рузвельт мог бы оказывать на СССР куда более жесткое давление, например, в польском вопросе. И хотя британский премьер лучше осознавал опасности, связанные с советским экспансионизмом, он совершил ту же ошибку, что и президент США, понадеявшись на 'душевный контакт' со Сталиным.

Среди множества приведенных в книге рассказов русских и поляков о том, что они пережили в военные годы, есть и истории об ужасных, но малоизвестных событиях - например, связанных со штурмом Будапешта Красной Армией в феврале 1945 г. Там разразилась настоящая оргия изнасилований, предвосхитившая дальнейшие события в Берлине. Один из таких эпизодов вспоминает венгр по имени Иван Полез (Ivan Polez): русские солдаты обнаружили в подвале, забитом перепуганными людьми, семнадцатилетнюю горничную. 'Помогите! Помогите ради бога!' - кричала девушка, когда ее волокли наружу. Полез рассказывает: 'Все застыли - сидели как каменные. Ужасная была минута. Потом домовладелец - офицер в отставке - начал уговаривать горничную: 'Принеси эту жертву ради нашей родины. И еще ты спасешь других женщин, что здесь находятся - они тебе этого никогда не забудут''. Русские утащили девушку наверх. Через какое-то время они втолкнули ее обратно в подвал - рыдающую, страшно истерзанную. Другие, по словам Полеза, 'не смели даже на нее взглянуть'. По оценкам, в Будапеште было изнасиловано до 50000 женщин.

Связность рассказа несколько страдает оттого, что автор пытается раскрыть столь обширную тему с помощью серии отдельных эпизодов. Но Риc обладает необычайно глубокими знаниями об истории второй мировой войны. И его суждения очень редко бывают ошибочны. Было бы глупо ожидать каких-то откровений от любого из нас - тех, кто обращается к этой теме сегодня: ведь почти все новые 'сенсационные открытия' на поверку оказываются фальшивками. Однако в этой книге вы найдете немало сюрпризов - и массу интересных деталей.

Главная идея Риса состоит в том, что дело союзников было неизбежно, но глубоко скомпрометировано союзом с кровавыми Советами, в нравственном плане ничем не отличавшимися от нацистов. Но Запад мог спастись, только объединившись со Сталиным. Русские внесли плату кровью, необходимую для победы над гитлеровскими легионами. В противном случае, могил американских и британских солдат в Европе было бы не меньше, чем после Первой мировой войны. История отношений между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, увы, неприглядна, и Рис рассказывает ее необычайно убедительно.
Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland