Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во всем мире цены снижаются, а в России стоят как вкопанные

Во всем мире цены снижаются, а в России стоят как вкопанные

В разгар финансового кризиса большинству, как говорится, «не до жиру» – доходы у многих уменьшаются, а значит, снижается и наша покупательная способность. Если верить простой экономической формуле, снижение спроса должно приводить к падению потребительских цен. Это, собственно, и происходит в западных странах, что особенно заметно в США.

А российского рынка это почему-то практически не касается – инфляция растет и, судя по тому, как власти корректируют планы, будет расти и дальше. По мнению экспертов, отечественный бизнес еще не привык к рыночным условиям и предпочитает придержать товар, чем продавать его дешевле.

Россия довольно продолжительное время переживала период бурного подъема потребительских цен, который объяснялся ростом мировых цен на нефть, газ и продовольствие, а также небывалым покупательским ажиотажем. Однако сейчас все экономические факторы обратились против инфляции – нефть подешевела в 2,5 раза, урожаи рекордные, спрос из-за финансовых неурядиц падает. По идее, цены должны пойти вниз.

На Западе именно так и происходит. По данным федерального департамента труда США, в октябре индекс потребительских цен в стране снизился на 1%. Это рекордное падение с 1947 года, когда начал отслеживаться этот показатель. По мнению экономистов, вызван такой процесс прежде всего спадом в экономике страны, из-за которого американские компании вынуждены снижать цены в попытке стимулировать спрос. Общее снижение продаж в США в октябре составило 2,8%, и, чтобы не работать себе в убыток, лучше продать дешевле, чем не продать вообще.

В России в октябре потребительские цены выросли на 0,9%, а за первую половину ноября – еще на 0,4%. В итоге инфляция с начала года составила 12% и уже превысила прошлогодний уровень. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин объясняет разное поведение цен у нас и на Западе так: «Американский рынок относительно гибкий, он привык к рыночным условиям. Если у вас дефицит, то можно и нужно повышать цены, а если затоваривание, можно и нужно их снижать, – пояснил «НИ» эксперт. – Российский рынок к этому не привык. Затоваривание – это для нас что-то новое. Внутренний спрос долгое время был драйвером роста цен, и наши продавцы привыкли, что цены можно только повышать, а снижать их даже при объективных на то условиях необязательно».

Между тем цены производителей промышленной продукции уже и в России идут вниз. В сентябре снижение составило 5%, а в октябре – 6,6%. Это максимальное месячное падение за всю современную российскую историю. По мнению экспертов, главная причина – замедление роста мировой экономики и, как следствие, снижение спроса в различных отраслях. Однако на уровне потребительского рынка это практически никак не проявляется. Особенно интересна картина на рынке автомобильного топлива. С момента июльского рекорда в 147 долларов за баррель стоимость «черного золота» на мировых рынках снизилась в два с половиной раза, балансируя сейчас в районе 50–55 долларов. Внутренние цены на нефть в России с августа снизились на 42,5%, цены производителей бензина за сентябрь – октябрь упали на 12,8%, а вот розничные цены на бензин за эти же два месяца снизились всего на 3,7%, плюс за первые две недели ноября еще на 3,2%.

При этом снижению способствовали не только экономические факторы, но и административные. В октябре президент России потребовал выяснить, почему в стране такие высокие цены на бензин, тогда как нефть упала почти в два раза, нет ли тут сговора. Федеральная антимонопольная служба предложила крупнейшим нефтяным компаниям снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

По оценке ФАС, цена на бензин по всему миру упала на 15–20% с середины лета, тогда как в России она практически не изменилась. Реакция последовала «бурная» – на АЗС топливо подешевело в среднем на 1 руб. В это же самое время в США, без каких-либо предписаний сверху, стоимость автомобильного топлива совершила стремительный скачок вниз. По последним данным Американской автомобильной ассоциации, сейчас средняя цена 1 галлона (3,78 литра) бензина в Америке составляет 1,93 доллара, то есть почти вдвое ниже уровня июля нынешнего года.

Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов считает, что стоимость бензина не падает, потому что его продолжают брать и по высоким ценам. «Компании действуют исходя из собственных коммерческих интересов. Если могут продать выгоднее – продают, – пояснил «НИ» эксперт. – Сейчас поставлять нефтепродукты на внутренний рынок стало выгоднее, чем на экспорт, хотя раньше все было наоборот». По его словам, быстрое снижение цен в США объясняется тем, что там значительно лучше развита конкуренция, в то время как у нас компаний мало, а поставки на региональный рынок почти монопольные. «Прямого сговора, конечно, нет. Но все друг на друга смотрят, следят за ценами и поддерживают примерно один и тот же уровень», – отметил г-н Ежов.

Если дорогой бензин волнует, главным образом, автовладельцев, то рост цен на хлеб – всех, и в первую очередь малоимущую часть населения. В этом году в России был собран рекордный за все последние годы урожай зерновых. Однако это, даже на фоне снижения мировых цен на зерно, не сделает хлеб в наших магазинах дешевле. «До конца этого года вряд ли будет серьезное движение цен на хлеб: видимо, они будут стабильными – без роста, но и без падения», – заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Мало того, он считает, что в 2009 году из-за роста тарифов цены на продукт номер один могут и увеличиться.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин видит корень подобных проблем в том, что наша экономика является рыночной лишь формально. «Адекватная динамика цен возможна, лишь когда у нас будет демонополизированная экономика, – заявил «НИ» эксперт. – Если взять стоимость хлеба, то между ним и зерном стоит множество посредников, которые накручивают цену. Наш ВВП на 20% состоит из оптовой и розничной торговли, в то время как в развитых странах это 10–12%». По словам ученого, конкурентная борьба у нас тоже носит специфический характер – побеждает в ней не тот, кто вводит новые технологии, сокращает затраты, а тот, кто находится ближе к власти.

«Я уверен, что сейчас многие оптовые и розничные компании сталкиваются с затовариванием, но некоторые из них вместо того, чтобы снижать цены, наоборот, их повышают, дабы увеличить норму прибыли и компенсировать снижение объемов продаж, – оценивает происходящее Евгений Надоршин. – Но все это временно и долго продолжаться не может. Если у вас избыток предложения, он все равно заставит снижать цены. В противном случае вы будете нести убытки из-за хранения товара или его порчи. Глядя на то, как истекает срок годности продуктов или устаревает модель телевизора, все равно захочется их продать, пусть и по более низкой цене».

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ также полагает, что цены пойдут вниз. «У нас кризис пока не дошел до конечных потребителей. Хотя уже идут увольнения, люди еще получают зарплату, но все ближе время, когда потребитель почувствует сокращение доходов, возникнут спросовые ограничения, и тогда цены будут снижаться, – заявил он «НИ». – Но я опасаюсь, что, не желая расставаться с нормой прибыли, предприниматели вместе с ценой станут снижать и качество товара: хлеб из худшей муки, растительные жиры вместо животных, более плохие ткани для одежды. Такое вполне возможно, и потребителей это не порадует».

Заметим, что в стране уже стала практиковаться неофициальная форма снижения цены в виде скидки. По данным исследования компании Penny Lane Realty, сегодня каждая третья сделка на рынке недвижимости Москвы заключается именно таким образом. Средний размер дисконта – от 7 до 10%, а в отдельных случаях достигает 15–20%. То же самое происходит и в сфере туризма. Цены на новогодний отдых вниз пока не идут, но зато многие компании предоставляют скидки в размере 20–30% или дополнительные бонусы. Может, не за горами время, когда цены пойдут вниз и вполне официально.

В ЕВРОПЕ СНИЖАЕТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ

  Путешествовать по Европе на машине стало дешевле: литр 95-го бензина с начала лета подешевел на брюссельских колонках на 0,35 евро. На прошлой неделе коммунальные службы обрадовали бельгийцев, чьи дома отапливаются газойлем, который тоже стал дешевле почти на 4 евроцента. Снижение цен на энергоносители – пожалуй, единственный пока зримый для населения результат мирового финансового кризиса. Приятных сюрпризов в других сегментах рынка не видно, однако экономисты констатируют очень важный и явно позитивный факт: пропало инфляционное давление. Эксперты полагают, что инфляция, которая в этом году достигла в Бельгии рекордных 4,7%, через год уменьшится до 2%. На практике это означает, что рост цен, если и не остановится, то существенно замедлится.
Общества потребителей отмечают и ряд других тенденций, которые пока незаметны обычным покупателям. Вырос спрос на товары «первой цены» – так в супермаркетах обозначают самые дешевые вещи и продукты в своем наименовании. Естественно, они не дешевеют. Зато падает спрос на предметы, которые еще недавно переживали потребительский бум. Например, на цифровые камеры и мобильные телефоны. Погоня за новыми моделями уже не так актуальна. По подсчетам французского аналитического центра GfK, если в прошлом году объем продаж цифровых аппаратов вырос на 8%, то в этом году он почти не увеличился.
Рост цен на недвижимость, который во многих регионах Европы «зашкаливал» за разумные пределы, также, скорее всего, остановится. В Ирландии, Испании уже наметился обвал. В Великобритании цена жилых и офисных помещений упала на 15%. В Бельгии такое вряд ли возможно, но после лихорадки прошлых месяцев рынок очевидно стабилизируется.

 Александр МИНЕЕВ, Брюссель

ЖИТЕЛИ НЬЮ-ЙОРКА ВЕСЕЛЯТСЯ, КАК В ДОКРИЗИСНЫЕ ВРЕМЕНА

  Причин значительного снижения в США цен на продукты питания и энергоносители две. Во-первых, как свидетельствует федеральный департамент сельского хозяйства, в стране собран самый высокий за последние десять лет урожай зерновых культур и соевых бобов. Это вызвало заметное снижение цен на овощи и мясо. Во-вторых, резко подешевела нефть. «Спираль падения потребительских цен может послужить стимулом к постепенному выздоровлению экономического организма и снижению инфляции в других сферах», – комментирует происходящее Брайан Ветун, экономист финансовой организации HIS Global Institute.
Впрочем, говорить, что все в Америке дешевеет и активно распродается, нельзя. Например, по самым свежим данным федерального департамента коммерции, одежда в октябре подорожала на 1,3%, мебель – на 2,3%, а продажа легковых автомобилей сократилась на 5,5%. Зато в Национальной ассоциации торговцев недвижимостью «НИ» сообщили, что цены на жилье в октябре вновь упали на 10%, а продажа домов за последние два месяца увеличилась почти на 9%. «Ситуация с потребительскими ценами убеждает нас в том, что финансовая система США срочно нуждается в стимулах увеличения затрат потребителей», – убежден Скат Хойят, директор департамента потребительских цен финансовой фирмы Mood’s Economy. Эксперт уверен: пакет финансовых стимулов, только что разработанный командой избранного президента Барака Обамы, начнет действовать сразу же после инаугурации 20 января 2009 года.
Заметим, что некоторые потребительские расходы в стимулировании все же не нуждаются. Пример тому – нью-йоркский Манхэттен, где продажа билетов на театральные шоу, оплата счетов в кабаре и ресторанах, бронирование гостиничных номеров происходят в докризисных объемах. Годовой финансовый доход «индустрии развлечений» Манхэттена (55 млрд. долларов), по прогнозам экспертов, вряд ли уменьшится. В туристическом объединении Times Square Alliance «НИ» сообщили, что в этом году Нью-Йорк посетит не менее 8 млн. туристов из Англии, Канады, Германии и Франции. Это на 2 млн. больше, чем в том же кризисном 1998 году. Кроме этого ожидается рекордный наплыв туристов из других городов США – 37 млн. человек. Все они приедут с деньгами, так что в убытке Нью-Йорк не останется.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Дядя_Федор

комментирует материал 26.11.2008 #

Кризис перепроизводства -- очень приятная на вид вещь. Полки магазинов ломятся от товаров, и товары эти дешевые-дешевые... Только всем этим можно наслаждаться в одном случае -- если есть стабильная высокооплачиваемая работа. А при кризисе перепроизводства она остается далеко не у всех...
Очень бы не хотелось попасть в дефляционную петлю (это другое название кризиса перепроизводства). Пусть лучше будет инфляция, чем дефляция. Вроде, была надежда, что в дефляционную петлю Штаты не свалятся...

user avatar
zjabko

отвечает Дядя_Федор на комментарий 26.11.2008 #

Вы не о штатах думайте, а о России. Плевать мне куда свалятся штаты. Главное чтобы мы на тот свет не свалились.

user avatar
Дядя_Федор

отвечает zjabko на комментарий 26.11.2008 #

Ну, можно начать с того, что сам-то я в Штатах живу. :)
И кажется уже довольно очевидным, что пока дела в Штатах не нормализуются, России, да и другим странам мира, больших улучшений ждать не приходится...

user avatar
zjabko

отвечает Дядя_Федор на комментарий 26.11.2008 #

К сожалению вы правы, выстроенная в настоящее время в РФ убогая экономическая система изначально создавалась как полностью несамодостаточная и зависимая от США, работающая на США. И тем не менее, очевидно - думать надо не о том как решать проблемы США (видали они нашу заботу в *****), а о том, как России понести наименьшие потери при текущей модели экономики - т.е. в условиях экономики зависимой от США (от американских капиталов, от $$ и т.д.). Это - то, как должно быть, но то, чего как раз нет.

А есть - противоположное.
К сожалению находящиеся ныне у власти люди - те самые которые нынешнюю экономическую систему в РФ создавали. Отсюда следует, что они будту соответствено в последнюю очередь думать о благе РФ и граждан, и в первую очередь - о благе США, в т.ч. в ущерб РФ. Что мы и видим.

user avatar
Sotya

отвечает Дядя_Федор на комментарий 26.11.2008 #

Мой знакомый из штатов очень доволен дефляцией, всё подешевело стало доступнее по цене топливо, продукты питания. Не понимаю, чем плоха для обычного гражданина (а не производителя) некоторое снижение цен в краткосрочной перспективе?

user avatar
Дядя_Федор

отвечает Sotya на комментарий 26.11.2008 #

Я тоже ей доволен (я в США живу). Безнин так вообще упал ниже двух долларов за галлон, это больше чем в два раза. Но есть но. Низкие цены хороши, пока есть работа, где платят нормальные деньги. К сожалению, дефляционная петля (кризис перепроизводства) известна тем, что она убивает производство и выкидывает работников на улицу. Вот классический сценарий дефляционной петли: Товары не продаются, и производители снижают на них цены. Падает прибыль, и производители вынуждены сокращать расходы -- уменьшать зарплаты и увольнять сотрудников. У население становится меньше денег, и они начинают покупать меньше товаров. Товары не продаются... Дальше, я думаю, понятно. :) В какой-то момент товары нельзя продать даже по цене грязи, и производства начинают останавливаться. И кирдык.

user avatar
Sotya

отвечает Дядя_Федор на комментарий 26.11.2008 #

У нас в России дефляцией будет считаться некоторое снижение темпов роста цен. Нефтянники так и сказали, если мы цены на топливо не поднимем, то это будет считаться, что мы их снизили :)))

user avatar
анахорет

комментирует материал 26.11.2008 #

Особенно \"повеселила\" фраза : \"...и наши продавцы привыкли, что цены можно только повышать, а снижать их даже при объективных на то условиях необязательно». Вот это и есть рыночная экономика по-русски...

user avatar
paralyzer

отвечает анахорет на комментарий 26.11.2008 #

это точно! а зайдя в ближайший магазин, Вы поймете, что цены не только стоят , а еще и растут как на дрожжах! вместе с кризисом))))
законы экономики просто отдыхают на наших просторах! они здесь не действуют!
терра инкогнита)))

user avatar
belanovv

комментирует материал 26.11.2008 #

Просто Кудрин видит инфляцию в заработных платах рабочих и служащих, а не в той системе и не в той элите, которую он защищает.

user avatar
zorin33

комментирует материал 27.11.2008 #

Ха-х, и вы еще жалуетесь? В нашем Богом забытом Узбекистане цены не только не стоят на месте, они растут, не зависимо от кризиса. И, кстати, наши финансисты этот бешенный рост обьясняют именно мировым финансовым кризисом. Даже цена на укроп и петрушку неуклонно повышается именно в связи с этим. Так что, радуйтесь жизни, ребята!

user avatar
DonnaRoza

комментирует материал 27.11.2008 #

Наш потребительский рынок донельзя монополизирован, вот цены и растут.

user avatar
vikuz2

комментирует материал 28.11.2008 #

Сегодня разговаривал с собственником автозаправки. Он сказал, что оптовики сейчас серъезно снизили цену на бензин, но я боюсь, что если понижу ее в рознице, меня просто убьют владельцы других АЗС. Вот такая криминальная экономика при отсутствии влияния государства. А спрос у нас сильно не упадет, потому что большинство покупает бензин по минимуму, в пределах самого необходимого, поэтому на рыночные регуляторы рассчитывать нечего.
То же и с электроэнергией, уже дошло 7 рублей за 1 квт.час, а деваться некуда, Чубайс слишком далеко, чтобы настучать по голове. А когда от таких цен ряд промышленных потребителей сдохнет, энергетики будут вынуждены закрывать электростанции из-за снижения рентабельности, некому будет сбывать свою продукцию. Все больше убеждаюсь - не может быть конкурентоспособной экономики при неконкурентноспособной политической системе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland