Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России - самая низкая минимальная зарплата в Европе

В России - самая низкая минимальная зарплата в Европе

Россия по уровню минимальных зарплат стоит ниже самых бедных стран Евросоюза, пишет \"Независимая газета\" со ссылкой на последний отчет европейского статистического агентства (Евростат). Официальная минимальная зарплата (МРОТ) в России равна 4330 рублей (97 евро). Этот показатель не дотягивает более 20 процентов до уровня Болгарии (самой нищей в списке Евростата), где минимальный заработок составляет 123 евро.

Исключением являются лишь некоторые крупные города России и ряд регионов, где местные власти установили МРОТ выше федеральных 4330 рублей. Сейчас в Москве минимальная зарплата составляет 7650 рублей (170 евро) и в этом году будет увеличена до 8700 рублей (193 евро). При этом российская столица все равно не может конкурировать даже с Латвией, Литвой и Эстонией.

В обзоре Евростата о минимальных зарплатах европейские страны разделены на три группы. В первой, минимальный заработок превышает 800 евро в месяц, во второй - лежит в пределах от 400 до 800 евро, и в третьей - ниже 400 евро в месяц.

Наивысшая минимальная зарплата установлена в Люксембурге (1642 евро), Ирландии (1462) и Бельгии (1387). Меньше всех получают в Болгарии (123 евро), Румынии (153), Латвии (232), Литве (254), Венгрии (270), Эстонии (278) и Польше (281).

Источник: vesti.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

SkyMind

комментирует материал 07.08.2009 #

Удивительно, что в стране, которая экспортирует сырьё более чем на 400 миллиардов долларов в год, что в пересчете на каждого жителя составляет около 250$ в месяц (или 175 евро), минимальная зарплата меньше почти в 2 раза. \"Где деньги, Зин?\"

user avatar
Карабас Барабас

отвечает SkyMind на комментарий 08.08.2009 #

Да не так важно сколько "тугриков" получать, важно сколько товара можно на них купить в том городе, где их платят. Там продукты стоят дороже чем у нас. А комунальные услуги вообще за гранью фантазии. Конечно... если те деньги взять... да здесь их потратить... Но с таким же успехом - возьми наше пособие и трать его в Таджикистане. Получится? - успехов тебе, ТОВАРИЩ!

user avatar
Voin1

отвечает Карабас Барабас на комментарий 08.08.2009 #

Не убедительно - вы не привели факты.

user avatar
mama1992nata

отвечает Voin1 на комментарий 08.08.2009 #

Факт – моя зарплата – 4500. Квартплата – 2800 (трёшка) Цены в магазинах – сами ходите и видите. И факт – моя подруга – оба с мужем не работают, имеют 4-комнатную квартиру, живут на пособия от государства и ездят отдыхать в Венгрию. Только я – диспетчер в г. Нижний Тагил, а они безработные в г. Меерберг, Германия.Вот вам и факты. А у дворников ставка вообще 1440. Плюс уральские, премия, минус подоходный – 2300. И это тоже факт.

user avatar
SkyMind

отвечает Карабас Барабас на комментарий 08.08.2009 #

Откуда информация что "Там продукты стоят дороже чем у нас"? Я задал этот вопрос поисковику, и через несколько минут выяснил что "цены в России на основные виды питания уже давно сравнялись или превзошли европейские". Везде, конечно, они варьируют, но вот, например, какие конкретно цены я нашел для сравнения, приведены сразу в рублях (http://kp.by):
Хлеб(батон) - от 10
Говядина - от 102
Куриные яйца(десяток) - от 27.5
Картофель - от 9.4
Груши - от 28.25
Куриные окорочка - от 79.8
Да и не удивительно что окорочка, которые мы покупаем "там", у нас не дешевле. Фрукты тоже в основном у нас не отечественные, естественно и они не будут дешевле "тамошних".
По квартирам я помню как-то передачу по телевизору смотрел, точных цифр уже не помню, но затраты на квартиру у них тоже вполне сопоставимы с нашими, не во всех правда странах. Но в любом случае отношение зарплата/цена (что и есть самое главное) у нас не на высоте.

user avatar
Карабас Барабас

отвечает SkyMind на комментарий 09.08.2009 #

Я ездил по европе на машине виза латвийская потом: Литва, Польша, Германия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Франция, Италия, Австрия, Чехия, Польша,Литва и через Латвию домой. Более - менее прилично живут в старой европе. Восточноевропейцы живут не лучше, а хуже чем в России. Если кто-то скажет, что там супер, то и у нас есть совсем не бедные. Но работы нет и приходится желающим заработать ехать в старую европу и многие живут в условиях хуже чем таджики у нас. С очень дальним родственником на скайпе общаюсь - он в Англии батрачит - ужасные условия. Вот цитаты из переписки:
mi iz-za hati boleem
tut do#di
dom o4enj starij
u nas kakie-to #uki polzajut
esli hleb na no4j ostavitj
to on ne sohnet
a raskisaet v vodu :)
Так, что не хвали то, чего не знаешь

user avatar
Abraya

отвечает Карабас Барабас на комментарий 20.03.2014 #

Модеры выделили простипутку смотри ка..А знаете ли вы, модеры, что в этом посте факт пропаганды на лицо, так как взят отдельный случай, который даже не подтвержден доказательствами. А между тем ,никаких статистических данных автором не приведено и не могло быть проведено, так как в Англии уровень жизни достаточно высокий, а вообще об уровне жизни всегда судят только по статистическим данным всегда взятым в соотношениях показателей..

Позор и автору глупого коммента и тому, кто его выделил, как интересный...

user avatar
Н@блюд@тель

отвечает SkyMind на комментарий 08.08.2009 #

На ваши деньги их дети получают образование в Лондоне и покупаются яхты. Гордиться надо что являетесь спонсором и благотворителем наших несчастных Ходорковских , Чубайсов и всей этой воровской шайке.

user avatar
Valeriy9

отвечает SkyMind на комментарий 08.08.2009 #

удивительно другое - эту проблему не поставили во главу угла правые партии, так ретиво рвущиеся во власть. если бы они начали сами войну с олигархами и против путинской плоской шкалы (по которой и дворник, и олигарх платят одинаковые 13 процентов с доходов), народ бы их услышал. но тогда их бы лишили бабок знакомые олигархи... не смогли правые найти середину, и поделом им!

user avatar
Benito

отвечает Valeriy9 на комментарий 09.08.2009 #

Плская шкала не так уж и плоха. У вас в России платят 13% а у нас в Казахстане 10% по плоской. Но вы не слышали в мире есть ещё и регрессивная шкала налогообложения т.е. богатые платят меньше в %-ном отношении. Так что не надо судить о том в чём вы не разбираетесь. Богатым проще из-за прогрессивного налога переводить свои капиталы в офшоры и вообще не платить ничего.

user avatar
svjudin

отвечает Benito на комментарий 11.08.2009 #

Это все решается достаточно просто. Перекрыть эти пути несложно при наличии серьезного желания. В наше время скрыть что-то серьезное невозможно. Но, вот, желания то и нет.

user avatar
RST1967

комментирует материал 08.08.2009 #

Название не соответствует фактам. На Украине минималка порядка 50 евро (630 гривен), см. статью "Названа самая высокая минимальная зарплата в ЕС" здесь же. Разве Украина уже не Европа?
Для сведения читающих. Уровень жизни в прибалтийских странах действительно выше чем в России. И был выше, начиная с 1991 г. А вот Украина, Белоруссия и Молдавия живут похуже, причем существенно хуже нас. Стоп-стоп, это по официальной статистике, я никого лично обидеть не собираюсь, есть миллиардеры и на Украине в том числе.
Кстати, минималки вообще нет в Швеции, Германии, Италии и Австрии. Хотя, если б она там была, она была бы точно не как в Болгарии.
А теперь к делу. Да, мы живём не блестяще. Особенно с учетом нефти и газа, якобы российских. С другой стороны, "Воин", какого ляда ты всё передергиваешь? Кто и зачем непрерывно давит на сознание обывателя: всё плохое - в Росии? Легко проверить, что и минималка, и уровень жизни вообще, и уровень рождаемости-смертности вовсе не в России самые плохие. Наши соседи - например, Украина - и живут, и умирают еще хлеще нашего. Нам это не в оправдание, но передергивать тоже не стоит.

user avatar
Benito

отвечает RST1967 на комментарий 09.08.2009 #

Да ну?! а мне друг из Германии сказал что есть. Равна МЗ где-то 1200 евро. Да и к тому же пособие по безработице равно 600 евро. Так что не надо ля-ля про минималку как в Болгарии.

user avatar
bigmaks

отвечает Benito на комментарий 12.08.2009 #

Наврал друг из Германии и про МЗ и про пособие по безработице. Или Вы не так его поняли. Пособие по безработице высчитывается достаточно сложным образом исходя из стажа работы (и, соответственно, стажа выплаты страховки по безработице), последней зарплаты, семейного положения и срока самой безработицы. После определенного срока нахождения на пособии выплаты уменьшаются а затем и вовсе прекращаются и человек начинает получать аналог социальной помощи. Кроме всего прочего получатель такого пособия не может отказаться от регулярных предложений поработать на пользу общества на грязных работах (к примеру уборка улиц) за 1 евро в час.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 08.08.2009 #

Успокаивает и даже радует то, что ни в одной стране ниже нет. Радует за людей, там проживающих...

user avatar
limon66

отвечает [email protected] на комментарий 11.08.2009 #

Да уж... ходя бы тут мы на первом месте!

user avatar
belanovv

комментирует материал 08.08.2009 #

Зато и богатых серых, белых и черных скорее всего больше всех.

user avatar
Майор

комментирует материал 08.08.2009 #

Это примерно оклад военнослужащего по 20-му разряду. Позор президенту и правительству!!! Лучше всего живут те, кто продает народное достояние и ничего не производит. Пока правительство не переменит эту формулу мы будем жить в ж..е.

user avatar
graf59

комментирует материал 08.08.2009 #

зато Россия -Великая держава. а народ- избранный богом

user avatar
uzeded

комментирует материал 08.08.2009 #

а если взять комментарии к ТК РФ, там написано, что минималка будет = прожиточному уровню для бюджетных учреждений после особого распоряжения то и меньше 70 евриков будет

user avatar
svjudin

комментирует материал 11.08.2009 #

Пока не поднимем внутренний спрос развития промышленности не будет. А спрос определяется уровнем доходов. А доходов у простых обывателей нет.
Нужны профсоюзы, нужны партии. Думаю, лет через 50, если не исчезнем, все станет на место.

user avatar
bigmaks

комментирует материал 12.08.2009 #

А вообще-то минимальная зарплата достаточно точно отражает уровень производительности труда.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.03.2014 #

А какое отношение к Европе имеет Россия?

С Азией сравнивайте.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland