Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России новорожденные дети умирают в пять раз чаще, чем в Европе

В России новорожденные дети умирают в пять раз чаще, чем в Европе
В России новорожденные дети умирают в пять раз чаще, чем в Европе, полностью здоров лишь каждый десятый ребенок, а около 40% детей отстают в половом развитии. Рождаемость в стране растет, но системы профилактики для укрепления здоровья новорожденных до сих пор нет. Такие данные озвучили вчера в Москве на общенациональном форуме «Здоровье детей - основа здоровья нации».

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единая Россия») академик РАМН Сергей Колесников нарисовал неутешительную картину. «Детская заболеваемость в последний год выросла на 5%, по-прежнему высока детская инвалидность, - сказал он. - Законы о правах детей-инвалидов почти не работают.

Пособие по уходу за таким ребенком составляет 1,2 тыс. рублей. Это нецивилизованная норма, поскольку данная сумма гораздо ниже прожиточного минимума». Кроме того, по его словам, не предусмотрен правовой механизм оказания социальной помощи в нестандартных ситуациях. Так, нет правил, определяющих меры поддержки несовершеннолетних матерей. Колесников признал, что у российского здравоохранения слишком мало средств. Не хватает на лечение детей, профилактику заболеваний, социальную реабилитацию инвалидов. Проблемы нарастают, а значит, на их решение понадобится вскоре еще больше средств, считает он.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко более оптимистичен. Так, он отметил значительное (в 10 раз) снижение заболеваемости краснухой и успехи в борьбе с гепатитом. В свою очередь член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что в минувшем году рождаемость в России выросла на 12%, но чтобы сохранить и укрепить здоровье новорожденных, нужна надежная система профилактики, которой в стране нет. «Скоро не из кого будет формировать армию, - заявила она. - Практически все юноши призывного возраста страдают хроническими заболеваниями, примерно треть - дистрофией. 33% молодых людей употребляют алкоголь и наркотики». В результате дети все чаще страдают болезнями костно-мышечной и нервной системы, нарушениями полового развития, влекущими проблемы с репродуктивной функцией. Депутат сообщила, что, по официальной статистике, около 5 млн российских семей бесплодны.

По словам Яковлевой, лишь в ряде субъектов федерации приняты законы об охране материнства и детства, учитывающие региональные особенности. В основном же в стране действуют нормы и правила, которые дублируют положения федерального законодательства, но на практике не реализуются.

Еще одна проблема - нехватка кадров. В поликлиниках, даже в Москве, не хватает детских врачей, низок уровень научных исследований, педиатрия не обеспечена современными средствами диагностики, выхаживания и лечения. Многие педиатры уходят из профессии или меняют специализацию.

Участники форума предложили внести изменения в федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка и закон об обязательном медстраховании. По их мнению, часть расходов, которые ныне оплачиваются из бюджетов регионов, должен взять на себя центр. Колесников объяснил необходимость данных поправок экономикой: из-за кризиса многие регионы не могут сами платить за лечение детей. Он также сообщил, что «Единая Россия» намерена добиваться запрета рекламы абортов и продолжить борьбу с курением (об этом уже принята рамочная конвенция).

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

psv.68

комментирует материал 18.02.2009 #

В Европе нет нацпроекта "Здоровье", поэтому деньги идут куда надо - в дело.

user avatar
yaribor

отвечает psv.68 на комментарий 18.02.2009 #

вот это точно, эти нацпроекты существуют только для того, чтобы "распиливать" выделяемые деньги из бюджета.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 18.02.2009 #

С точки зрения эволюций-высокая смертность молодняка -неизбежна, и необходима для сохранения вида. Слабые- умирающие в младенчестве индивиды ,став взрослыми давают слабое потомство ,или не могут размножаться вообще. Откуда те 5 000 000 бесплодных родителей и 40% отстающих в развитий детей? Это результат успехов медицины ,как бы странно не звучало. Столетием раньше, когда женщины рожали 10-12 детей, а выживали из них 2-3 ,самые здоровые, таких проблем не было .Сейчас ,когда женщины рожают 1-2 детей, вероятность рождения здорового потомка соответственно, лишь 20%-30%. Поэтому искуственное сохранение жизни каждому новорожденному -бесмысленно. Медицина может поддерживать их жизнь, но никогда не сможет сделать их здоровыми. Ихнее потомство будет еще больнее.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 18.02.2009 #

Конечный результат-90% народа с врожденными болезнями, неспособное выживать без постоянной медицинской поддержки ,и стремительно вымирающяя нация из за повального бесплодия. Вот так все и кончиться спустя 1-2 поколение. Так что радоваться нужно, что пока еще детская смерность выше европейской в пять раз ,и не финансировать програмы лечения для детей, а сокращать !

user avatar
Лешик

комментирует материал 19.02.2009 #

Постоянный стресс и недостаточный доход (для полноценного разнообразного питания и т.п.) матерей и должен к такому приводить. А это удел большинства в России: даже бОльшая часть т.н. среднего класса у нас по сравнению с Европой можно считать беднотой.

user avatar
bissectrisa

комментирует материал 19.02.2009 #

а еще в россии обычных беременных запугивают и залечивают до депрессивного состояния. женщинам сообщают о том, что если уж они и доносят ребенка, до у них непременно родится даун - и так при каждом посещении врача...

user avatar
oge11

комментирует материал 19.02.2009 #

А ещё здоровых, способных рожать женщин, врачи делают инвалидами. Мою дочь так закесарили (при беременности переболела гриппом, а это дало осложнение на плод. Сама она здорова), что теперь она вряд-ли сможет стать матерью. Врачи, осматривавшие её потом, были в ужасе от того, как это сделали: "Словно детсткую куклу распороли, вытвщили внутренности, выкинули и зашили, как попало " - это слова врача. А я такие швы видел на трупах после вскрытия в морге. И этим извергам, иначе не назовёшь, всё по барабану. И никакие суды их не возьмут. А я бы пожелал таким докторишкам, чтобы их собственные дети и все родственники до седьмого колена, испытывали на себе те же муки, какие они доставили людям своим врачеванием. Слава Богу, что ещё всётаки есть и нормальные врачи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland