Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мумбаи вопросов больше, чем ответов

В Мумбаи вопросов больше, чем ответов

Трехдневное противостояние с террористами завершилось. Из гостиниц убирают тела. В больничном морге родные пытаются опознать убитых. Пластиковых мешков не хватает. В городе начались похороны.

Открытым остается вопрос, почему индийские власти были застигнуты врасплох, особенно, в свете того, что еще в 2007 году парламент рассматривал вопрос о крайне плохой береговой охране в связи с поступившим предупреждением о возможном террористическом нападении на Мумбаи?

Несмотря на то, что теракты в Индии происходят постоянно, индийские правоохранительные органы оказались к ним не подготовлены. Осада выявила несколько слабых мест: силы безопасности были плохо обучены, у них не было современного оборудования, в частности, современных снайперских винтовок и оптики, которая позволяла бы на расстоянии разглядеть, кто террорист, а кто нет. Снайперы сказали. что, просидев несколько часов на крыше, они не произвели ни одного выстрела как раз по этой причине.

Израильтяне, вернувшиеся из Мумбаи, рассказали, что реакция индийской полиции была неадекватная. Так, офицер безопасности израильского консульства бросился в дому Нариман, но был избит полицейскими и просидел под арестом в участке целые сутки. Полицейские избили юношу, которому удалось выбраться из дома Нариман.

Между тем необыкновенная жестокость террористов проявилась еще в среду
. Они убивали всех подряд, а не только иностранных туристов. В среду пожилая супружеская пара старше 7—ти лет выглянула в окно, чтобы узнать, что происходит. Террористы убили обоих супругов на месте. Они увидели портного Запирающего двери лавки, и убили его.

Когда террористы захватили дом Нариман, они вышли на балкон и начали отстреливать прохожих.

В гостинице «Тадж Махал» террористы врывались в номера и расстреливали людей в упор. В гостинице «Оберой» террорист погнал гостей вверх по лестнице. Обернулся и застрелил стоявшего позади старика.

«Я думаю, что их целью было убить как можно больше людей и нанести как можно больший ущерб», - сказал председатель группы «Оберой» П.Р.С. Оберой.

Как сейчас становится понятно, террористы убили своих жертв в начале осады и потом делали вид, что они удерживают заложников. Патологоанатом больницы «Сэр Джей Джей» сказал, что из 87 обследованных им тел, почти все, за редким исключением, жертвы были убиты в ночь со среды на четверг.

Среди погибших 18 иностранцев и 22 туриста были ранены. Остальные жертвы приходятся на местное население.

Пресс-секретарь ФБР подтвердил гибель шести американских граждан . В настоящее время правительство США помогает родным и близким вывезти тела погибших для захоронения на родине. Группа специалистов ФБР вылетела в Индию для оказания помощи индийским властям.

По сообщению индийской полиции, было ликвидировано 9 террористов. Десятый террорист, пакистанец Аджамаль Амир Касаб, арестован. Точное число террористов, устроивших резню в Мумбаи, так и нее называется. По разным оценкам, их было от 30 до 50. Индийская полиция настаивает на том, что их было 10, но никто всерьез эту цифру не принимает. Открытым остается вопрос, куда исчезли остальные террористы.

Российские СМИ писали, что части террористов удалось скрыться и уйти в море на лодке. Не исключено, что они смогли раствориться среди местного населения, уйдя в заранее подготовленное убежище. Логично предположить, что в городе действует разветвленная террористическая сеть, занимавшаяся подготовкой теракта и обеспечением путей отступления.

В субботу на рассвете перестрелка в «Тадж Махале» все еще продолжалась, но уже утром спецназ завершил свою работу, и солдаты раздавали автографы.

Гостиница «Тадж Махал» была построена в начале 20 века. Это одна из самых роскошных гостиниц в стране. На рекламном сайте гостиницы написано, что в ней собрано большое количество произведений искусства – живописи, декоративно прикладного искусства и мебели. При отделке гостиницы использовались дорогие породы дерева и природного камня, хрустальные люстры привозили специально из Европы. Гостинице нанесен колоссальный ущерб.

Теракт выявил ряд системных сбоев – низкооплачиваемые индийские полицейские зачастую вооружены только дубинками. Даже у элитного спецназа не было современных, легких бронежилетов, а о современных снайперских винтовках с приборами дальнего видения индийские снайперы даже не мечтают.

Газета «Индийский экспресс» сообщает, что предупреждение о готовящемся теракте поступило в марте 2007 года. Тогда министр обороны Антони сказал парламенту, что он получил отчеты разведки о том, что такие атаки готовятся. Парламентская следственная комиссия нашла неудовлетворительным состояние береговой охраны. Морские пограничники не могут вести наблюдение за морскими путями, так как у них нет соответствующего оборудования дальнего радиуса действия, позволяющего вести наблюдение за местностью, в том числе и самолетов.

Кошмар в Мумбаи. Фоторепортаж из ада

 

Источник: www.7kanal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland