Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые выяснили, что растения могут \"разговаривать\"

Ученые выяснили, что растения могут \"разговаривать\"

Биологи обнаружили, что растения могут предупреждать друг друга о появлении травоядных животных. Лучше других эта особенность развита у полыни, которая узнает своих «родственников».

Ричарду Карбану из Университета Калифорнии и Каори Шиойири из Киотского университета (Япония) удалось подтвердить то, что полынь может предупреждать соседние кусты о поедании ее кузнечиками. Ученые также выяснили, что это предупреждение хорошо понимают только близкие «родственники», то есть кусты, которые получены размножением черенками от общего родителя.

Чтобы не жевали – надо стать несъедобным

О том, что растения могут передавать сигналы, ученые знали давно. Например, корни амброзии при контакте с корнями других растений подавляют их рост, но не влияют на рост друг друга. А что касается полыни, то еще в 2003 г. Карбан и его коллеги обнаружили то, что она может принимать защитные меры против кузнечиков, производя вещество, делающее листья несъедобными для насекомых.

Более того, тогда биологи выяснили, что поедаемое растение выделяет в воздух летучие вещества, которые и улавливают соседи. Полынь, к примеру, «унюхивая» такой запах, сразу же приступает к выработке собственного защитного фермента.

Такое «общение» растений не требует наличия у них нервной системы, подвижности или специальных органов речи или иных проявлений психики и не свидетельствует о наличии у растений эмоций. Ученые подчеркивают, что в обмене растений сигналами нет ничего уникального: на это способны и бактерии. Однако ученые сделали одно открытие, которое уже не столь тривиально: они выяснили, что полынь узнает своих «родственников»!

Клон предупреждает клона

Исследователи взяли куст полыни и размножили его черенками. Обычно полынь так не размножается, но у ученых была своя цель: они хотели получить кусты, которые генетически не отличаются друг от друга. Выросшие из черенков от одного «родителя» кусты оказываются, по сути, клонами, с совершенно одинаковыми клетками. Биологи предположили, что данное обстоятельство может повлиять на узнаваемость «родственниками» сигналов тревоги, испускаемых кустом, который подвергся атаке вредителя.

Предположение оказалось верным. Если рядом кузнечики начинали поедать «родственника», куст полыни с помощью фермента делал свои листья непригодными в пищу гораздо быстрее, чем если бы рядом атаке подвергся произвольный, чужой куст того же вида. Реакция на сгрызаемых «родичей» была такой же сильной, как при поедании листьев у самого растения: взаимосвязь между «родственниками» оказалась свойственна не только животному миру.
От эволюции до защиты полей

Биологи считают родственные связи одними из важнейших движущих сил эволюции. Это связано с тем, что предупреждение «родственников» позволяет увеличить число генов, передаваемых далее потомкам. Виды, у которых развивается такое распознавание, получают больше шансов на распространение своего генетического материала. Ученые подчеркивают, что польза от открытия способности растений к общению не исчерпывается пониманием эволюционных процессов.
Поскольку кузнечики – это своего рода аналог сельскохозяйственных вредителей, исследование защитных механизмов, которые вырабатывает, к примеру, поедаемая полынь, может привести к выработке новых методов защиты полезных культур от вредителей.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kk Pp

комментирует материал 23.06.2009 #

Вегетарианцы!
Вы слышите их предсмертные крики?

no avatar
Прохожий_

комментирует материал 23.06.2009 #

Сейчас сбегутся поедатели трупов редиски, политой кровью помидоров, и начнут клеймить позором учёных-мясоедов.

user avatar
Лора Ларсен

комментирует материал 23.06.2009 #

Блин, чтож теперь есть то... придется становиться солнцеедом ! :)

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 24.06.2009 #

Вот теперь попробуйте только мне сказать о грязных убийцах-мясоедах. Вегетарианцы, оказывается, еще большие варвары. Мясоеды-то скотину хоть забивают целиком, а эти садисты по частям бедное растение съедают. Ужас. А травка кричит и плачет от боли. У, изверги!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland