Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таланты в России: ни инвестиций, ни понимания

Таланты в России: ни инвестиций, ни понимания

В последние годы наша общественность с удивлением открывала для себя глобальных лидеров ИТ-индустрии, родившихся в России. Валентин Гапонцев из IPG Photonics, Сергей Белоусов из Parallels, Степан Пачиков из EverNote — эти предприниматели создали крупнейшие на своих рынках компании. Их действительно знают за границей, о них неустанно пишет западная пресса. С одной стороны, это радует, с другой — вызывает грусть, ведь эти истории успеха, по сути, приходят к нам из-за границы. Многие из этих антрепренеров постоянно живут за рубежом или разрываются между российским и западным офисами, кто-то имеет иностранное гражданство. Сами они остаются русскими, но их компании российскими у нас не считают.

Причины, по которым талантливые технари едут в Европу, США или Юго-Восточную Азию, мне понятны. На самом деле, их очень много: возможность реализовать себя, отличная инфраструктура, государственная поддержка инноваций, продуманное законодательство. Можно долго продолжать этот список. Но еще там есть такая важная вещь, как дружелюбная среда, которой нет здесь.

В начале 1990-х мы сделали для Sun Microsystems прообраз сегодняшнего WiFi, потом создали первый в мире VPN. У нас было несколько интересных инновационных проектов и опыт работы с мировыми корпорациями. За нас можно было только порадоваться. Но когда я стал искать поддержки в России, все смотрели на меня как на сумасшедшего. Да, кто-то просто в нас не поверил, но было и нечто другое. Как это ни грустно, успех вызывал у людей скорее раздражение: у политиков, бывших коллег, журналистов, чиновников. Меня стали подозревать даже в связях с западными спецслужбами, что было дико. Я, кстати, только недавно узнал, почему меня недолюбливает ФСО. Оказывается, там считают, что у меня есть паспорт еще какой-то страны. Хотя, долгие годы делая бизнес за рубежом, я остаюсь гражданином только одного государства — Российской Федерации. Смешно и грустно: «свой среди чужих, чужой среди своих».

Ни инвестиций, ни понимания мы в России тогда не нашли. Помню, когда мы в далеком 1993 году получили-таки инвестиции от того же Sun Microsystems (впервые в истории Sun и российского high-tech одновременно) и собрались устроить по этому поводу пресс-конференцию в Калифорнии, меня спросили, кого из русских журналистов я хотел бы на нее позвать. Я вспомнил все услышанное прежде и сказал: никого. И все-таки один журналист из российского новостного агентства как-то к нам прорвался. И какой же вопрос он мне задал в первую очередь? «Ну, сколько вам заплатили, чтобы вы продали интересы России?»

Это — атмосфера, с которой приходится мириться деятельному человеку в нашей стране и сегодня. В итоге, предприниматели, особенно на нашем рынке ИТ, уходят в подполье, стараясь ничем не выдавать свои успехи. А кто-то не хочет сидеть в «блиндажах» и уезжает за границу, где в придачу еще и удобнее делать бизнес. Настоящий успех скрыть нельзя, поэтому спустя какое-то время о них начинает писать западная пресса — так эти истории успеха становятся известны в России. Грустно, что в этом случае страна, родившая героев, имеет весьма косвенное отношение к их достижениям. Но главное и не стремиться разделить их успеха.

Можно долго говорить о том, как поднять индустрию инноваций в стране, как помочь талантливым инженерам и программистам. Все это очень важно. Но я хотел бы добавить еще одну вещь: давайте создадим атмосферу дружелюбия, давайте радоваться даже за самые скромные достижения своих инноваторов. Давайте понимать и поддерживать их при неудачах. Может быть, это приблизит момент рождения собственных «гуглов», «эплов», «самсунгов» и «ютьюбов». Здесь, в России.

Источник: www.hbr-russia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Агата Качевская

комментирует материал 18.06.2009 #

И не надо Галицкому обижаться на журналиста, он ведь за Россию "болеет" и наверное придерживается традиционных взглядов: гений должен помереть в своей хрущебе кропя над очередной заявкой в патентное бюро (или куда там еще)..

user avatar
Kk Pp

отвечает Агата Качевская на комментарий 18.06.2009 #

Иначе нельзя.
Иначе - Родину не любит.
Вы на власть посмотрите - сплошь бессеребренники. В лучшем случае - на "Ниву" накопить, а, как правило, ни квартиры, ни машины, ни дачи...

no avatar
airlines

комментирует материал 18.06.2009 #

А какой навар наши чиновники получат с наших талантов - да никакой...с ними ещё возиться надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland