Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сталин стал модным брендом-2009

Сталин стал модным брендом-2009

Одной из главных фигур уходящего культурного сезона стал Генералиссимус Иосиф Сталин. В Петербурге и Москве этой весной состоялось несколько выставок сталинских портретов. Он стал героем премьерных спектаклей «Девушка и революционер» в Театре «Практика» и «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» в «Современнике»; персонажем множества документальных фильмов и книги Бенедикта Сарнова «Сталин и писатели». А в Томске кульминацией годовщины Дня памяти и скорби решили сделать выступление местного актера Александра Лангового, который в гриме Сталина читает речь «Братья и сестры».

Почему сталинская тема стала столь популярна в минувшем сезоне, твердо сказать не может никто. Но одним из существенных толчков к этому, безусловно, стал проект «Имя России», в котором Сталин долгое время лидировал с большим отрывом. И явно оказался бы на первом месте, если бы гости телепрограммы не переключили внимание зрителей на Александра Невского и Столыпина. В какой-то мере масла в огонь подлил и уход из жизни Солженицына, а также отмечаемое вскоре его 90-летие. Многочисленные интервью, тематические вечера, передачи на радио подогрели интерес к сталинской эпохе. Состояние общества точно характеризуют строки Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлевского горца». «Кремлевский горец» сегодня – самый популярный исторический деятель.

Причину резко выросшей популярности отца народов писатель Михаил Жванецкий видит в том что, по мнению многих наших сограждан, «Сталин создал один из самых эффективных способов управления этой страной». «Простой человек видел, как он влияет на жизнь вокруг, – сказал Жванецкий корреспонденту «НИ». – Человек писал донос – назавтра уводили. Он больше такой высокой эффективности нигде не встречал. И в этой стране никогда не встречал такого ни до, ни после Сталина. Только во время Сталина. Это жажда справедливости: «Накажите вот этого. А теперь накажите этого». Когда против человека встает куча ложных доносов. Написал донос на соседа – завтра повели. И на этого написал, и его завтра повели. Эта жажда – не улучшить, не помочь, а наказать – при Сталине была высочайшим образом утолена. Народ поддерживал доносы, хотя и таял на глазах в своем количестве и – главное – в качестве. Ну разве у нас люди будут возражать против того, чтобы повели в тюрьму умного и очкастого? Или посадили человека другой национальности? Конечно, нет. Это самое приятное. Поэтому сейчас Сталин вызывает такой интерес – он «моя мечта о справедливости», «моя мечта о наказании богатого, о наказании умного, о наказании интеллигентного». Самые популярные анекдоты при Сталине были про интеллигенцию – про таких вот очкастых, которые якобы мешают жить...»

В мощном потоке современной «сталинианы» одно из магистральных направлений – произведения, направленные на реабилитацию главного людоеда нашей истории. Самый одиозный пример этого рода: книжная серия «Сталинский Ренессанс», выпущенная в московском издательстве ЭКСМО. Названия книг говорят сами за себя: «Сталин перед судом пигмеев» (автор Юрий Емельянов), «Берия. Лучший менеджер XX века» (Сергей Кремлев), «Сталинские репрессии. Великая ложь XX века» (Дмитрий Лысков), «Имя России. Сталин» (Сергей Кремлев), «Кликуши Голодомора» (Юрий Мухин), «За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?» (Игорь Пыхалов) и т.д. Как уверяют хозяева издательства, книги этой серии прекрасно раскупаются. Сюда же примыкают телепередачи, рассказывающие о Сталине, выигравшем войну, о Сталине – мудром организаторе и строителе советского государства, о смерти вождя, ставшей огромным горем для всей страны, и т. д.

Возобновляя в этом году постановку «Ужин с товарищем Сталиным» театр «Школа современной пьесы» пригласил на спектакль… узников ГУЛАГа. Ситуация как в произведениях Франца Кафки: на «ужин с людоедом» приглашены его жертвы. Это мероприятие проняло даже сердца закаленных и ко всему привычных корреспондентов, которые попытались выяснить у администрации театра: как сие могло произойти? И получили ответ, что постановка Сергея Юрского «очень внятная, очень тонкая. Для Юрского фигура Сталина хоть и сложная, и противоречивая, но она все же со знаком минус»…

«Сложная и противоречивая» фигура Иосифа Сталина на театральных подмостках возникает в основном в ситуациях амурно-бытовых. Заметно и второе направление сегодняшней «сталинианы» – игры с мифологическим образом вождя. Современные авторы пьес об отце всех народов не утруждают себя научными штудиями и архивными изысканиями, предпочитают строить свои произведения в духе исторических фантасмагорий.

Так, по мнению режиссера Владимира Агеева, «широкая грудь осетина» скрывала любвеобильное сердце и тоскующую душу. В премьере этого сезона в Театре «Практика» Агеев и актер Евгений Стычкин наглядно продемонстрировали, как Сталин занимался любовью с юной Надеждой Аллилуевой аккурат 25 октября 1917 года. А в спектакле того же режиссера «Полет черной ласточки» (идет на сцене «Современника» с 2005 года) престарелый Сталин на пороге смерти влюбляется в молоденькую медсестру и венчается с ней у сельского батюшки Евлампия. Сталин читает со сцены стихи, освобождает из заключения портного еврея, сшившего ему новую шинель, цитирует Чехова.

В этом сезоне в «Современнике» появился еще один Сталин, роль которого сыграл Валентин Гафт. Речь идет о спектакле «Сон Гафта, пересказанный Виктюком», в котором Генералиссимус поочередно встречается с Эдвардом Радзинским, маршалом Жуковым, Анной Ахматовой, Дмитрием Шостаковичем, Геннадием Зюгановым, Михаилом Жванецким и Иисусом Христом. Встречается для того, чтобы выяснить с ними разнообразнейшие вопросы от: «любят ли они его, ненавидя?» и вплоть до утверждения, что у него с Христом «одна плоть и кровь». Когда-то существовали строгие запреты на раскапывания чумных захоронений. Наши предки справедливо полагали, что «не стоит тревожить лиха». Насколько опасны безответственные интеллигентские игры с мифом Сталина показывает хотя бы тот факт, что тараканьи усы и голенища для огромного числа наших соотечественников стали «лицом России».

Наконец, третье направление не скрывает, что у деятелей искусства интерес к Сталину – в основном коммерческий. Чтобы привлечь внимание к выставке «Выставка портретов Сталина: от ампира до презерватива» (весной этого года она проходила в петербургском особняке Матильды Кшесинской), на балконе был создан перформанс. Огромное чучело Ленина из разноцветных лоскутов «завлекало» прохожих на выставку. Образ вождя всех времен был представлен в виде живописных полотен классиков советского искусства, но рядом с ними соседствовали эпатажные инсталляции современных художников. Сталин был изображен, например, на рекламе презервативов и рулонах туалетной бумаги.

И венцом можно считать выпуск новой компьютерной игры «Сталин против марсиан» в издательстве «Новый Диск». В аннотации изложен душераздирающий сюжет: «Над страной Советов нависла новая угроза. Пока страна из последних сил сдерживает натиск немцев, в далекой от фронта Сибири высадился вражеский десант. Мерзкие инопланетяне нанесли предательский удар в спину социализма. Впрочем, Сталину все равно, с кем сражаться. Его приказы не обсуждаются, а исполняются. А значит, пришла пора забить лагеря и лесоповалы пленными зелеными человечками!»

И в этом «уникальном продукте» легко найти приметы всех вышеизложенных направлений.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Дон Румата

комментирует материал 22.06.2009 #

Вот тут бы хотелось продолжить тему...Когда подогреваемое желание народа-видеть на месте правителя России Сталина,достигнет нужного кому-то уровня,наверное "сталин" придёт.И начнёт править железной рукой-выжигая и уничтожая крамолу в народе.И чистых и нечистых-в лагеря,трудиться за пайку.Не верю я,что столько народу проголосовало за сталина,что бы он стал лицом России.Этого людоеда надо проклинать несколько поколений и сыпать соль на прах его,чтоб не восстал этот бес кромешный.Не может быть народ так безумен,что бы звать к себе своего палача.И вся эта пропаганда имени сталина,кем то заказана и оплачена.Не из творческих же побуждений все эти книги написаны.И как он вообще попал в кандидаты на "Имя России"?Совсем же недавно и Сталина,и Ленина проклинали и винили в страшных преступлениях против людей?А сейчас вспоминают тов.Сталина почти с любовью.Или это только на ТВ и прессе?
P.S.Ни в одной западной стране нет такой ненависти к стукачам,как в России.Это на генном уровне,наверное.И откуда же в россиянах появилась такая нелюбовь к стукачам?Я думаю,сами ответите...
P.S. 2 Я понимаю,что нужны люди,которые смогут навести порядок в стране,но не такой же ценой.Куда идём?

user avatar
sila

отвечает Дон Румата на комментарий 22.06.2009 #

"Совсем же недавно и Сталина,и Ленина проклинали и винили в страшных преступлениях против людей?А сейчас вспоминают тов.Сталина почти с любовью."
Потому что снова начали думать головой, хотя бы иногда. И спокойно, вдумчиво относиться к истории, без горбачевско-ельцинских истерик.

user avatar
Дон Румата

отвечает sila на комментарий 22.06.2009 #

Не вижу в это вдумчивости и спокойствия.Метания из крайности в крайность,вот что это.И я совсем не заражён горбачёвско-ельцинскими истериками,они только пробудили интерес к этому периоду истории,а всё остальное-книги,разных авторов,фильмы,разных режиссёров,в том числе и иностранных.И не может быть такого,что бы все как один признавали очевидное-у Сталина руки в крови по плечи и стоит он по колено в костях человечьих.Да,я согласен,этот чел сумел вытянуть громадную страну за десяток лет из разрухи и сделать её самой опасной страной для соседей.Но за счёт чего он это сделал?Или кого?Слепил до конца(Начал Ленин)из порабощённого царизмом народа,ещё более рабский народ?Отрыжки того времени до сих пор ощущаем-загораемся не по детски,когда слышим клич вперёд и бесплатно,так как впереди обещанное,светлое будущее,и повизгиваем по щенячьи,когда кого то из шишек в тюрьму кидают,и плевать,что не по закону,главное-НАКАЗАЛИ,ШИШКУ.И ярмо на шею зовём-приди,без тебя неуверенные мы...Не наем,куды итти.
Как сказанно было в "Детях Арбата"-если бы царь правил бы вашими методами,он бы ещё тысячу лет правил.Может,не зря в западных газетах пздят-русские не могут без рабского ошейника...Я знаю,что это ложь,но может со стороны виднее?

user avatar
Tata515

отвечает Дон Румата на комментарий 22.06.2009 #

Ну, к примеру, за измену Родине в военное время полагалась смертная казнь. То есть всех, кто служил немцам, по идее надо было без затей расстрелять. Что, как мы знаем, кровавый тиран Сталин и проделал — уничтожил миллиард человек лично. Правда, выясняется, что уничтожил он почему-то не всех. Например, на Украине бывшие эсэсовцы до сих пор суетятся. И в Прибалтике они себя прекрасно чувствуют. Так сильно от Сталина пострадали, каждая нацистская гнида с трижды простреленной башкой, живёт назло коммунизму. А некоторых (в составе практически целых наций) переселили в менее интересные места — подальше оттуда, где так неправильно сложилась судьба нации. Например, крымских татар выселили из Крыма. При этом родственников изменников надо было бы посадить в лагеря — ибо они об измене знали и не донесли. То есть мать, жену и сестру изменника — в один лагерь, а детей — в другой лагерь. Но Сталин и родственников почему-то не посадил.

user avatar
никитаец

комментирует материал 22.06.2009 #

Такую небольшую статью писали аж втроем, вон как старались )) Жванецкий как специалист по Сталину тоже доставляет ))
Видать, в самом деле сильно проняло. И это хорошо, в правильном направлении движемся, как ни крути.

user avatar
pit0n

комментирует материал 22.06.2009 #

Особенно мне понравился "Сталин против марсиан". Хотя, сталин - презерватив тоже ничего будет. Основная часть вместь носа, ну и усики где надо окажутся...

user avatar
larry

комментирует материал 22.06.2009 #

Для кого И.Сталин - не факт из истории, ВождЬ, Великая ЛичностЬ и т.п., тому нужно возвращатЬся в прошлое, а пока нет машины времени - посещятЬ психиатра.

user avatar
Tata515

комментирует материал 22.06.2009 #

Часто говорят о том, что кровавый тиран Сталин считал граждан страны за винтики.
Этакий бессовестный гад, вообще никого за людей не считал.

Что же на самом деле говорил свирепый деспот?
ЗА ЗДОРОВЬЕ СКРОМНЫХ ЛЮДЕЙ!

Тост на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года

Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.

Правда 27 июня 1945 года
(По газетному отчету)
Привет советской интеллигенции.
Главное — жить не по лжи.

user avatar
tdutif

комментирует материал 22.06.2009 #

Сталин это не бренд, это СИМВОЛ! Не треба путать. Сталин за 20 лет после Гражданской войны, сделал из того, что после нее осталось, СССР. Репрессии, говорите? Что было ему делать, имея страну в абсолютном развале, перенасыщенную миллионами бывших солдат, имеющих оружие и умеющих тоько убивать? Что ему было делать с братьями-револющионерами, разворовывавшими страну и пускающими деньги за кордон (что происходит у нас сейчас, начиная с Горбачевской...не знаю, как ее обозвать)? Что ему было делать с миллионом зажравшихся чиновников (прообраз наших нынешних коррупционеров)? Главная его заслуга, он переступил через кумовство и заставил эту публику заниматься общественно-полезным трудом). О ком стонете, о кулаке, нэпмане, чиновнике-партейце, господа правозащитники? С военными тоже все не так просто. Приводимые данные о 37 тысячах, оказывается, применимы только к 1.800. А какие военные? Тухачевский, которого поляки так турнули, что пришлось пол-Белоруссии и пол-Украины им оставить? Блюхер, который только тем и отличился, что травил газом тамбовских крестьян? Очень мне их жалко, как людей, но как военные они были бесполезны, а в некоторых случаях, просто, вредны. Теперь о том, что сделали наши нынешние демократы за 20 лет, начиная с 1986 года? Придя на готовенькое и используя (не приумножая) его в своих нуждах, развалили всё и вся напрочь, страна стала кучкой "банановых республик"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland