Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создается новая открытая Symbian-платформа для мобильников

Создается новая открытая Symbian-платформа для мобильников

На прошедшей в Токио 20 ноября пресс-конференции основатели Symbian Foundation рассказали о своих планах по созданию новой открытой платформы на базе Symbian, предназначенной для мобильных телефонов.

Во-первых, будут унифицированы такие промежуточные решения на базе ОС Symbian, как "S60," "UIQ" и "MOAP(S)". Они станут основой единой платформы, которая с первой половины 2009 года будет бесплатно предоставляться компаниям, состоящим в Symbian Foundation. Исходные коды платформы будут раскрыты в июне 2010 года.

В основном платформа будет построена на базе операционной системы S60, которую разрабатывала Nokia. Система UIQ, используемая в телефонах Motorola и Sony Ericsson, и разработка NTT DoCoMo под названием MOAP(S) будут интегрированы к S60, за исключением тех функций, которые S60 уже имеет.

Относительно вопроса обратной совместимости, Ли Уильямс, старший вице-президент отдела по разработке ПО S60 в Nokia, утверждает, что софт, созданный на базе существующей S60, будет без проблем запускаться и на новой платформе. Кстати, Ли Уильямс был назначен на должность исполнительного директора Symbian Foundation.

Ли Уильямс, новоиспеченный исполнительный директор Symbian Foundation

Что касается приложений, разработанных на основе UIQ и MOAP(S), возможно, новая платформа будет оптимизирована и для работы с ними. Например, NTT DoCoMo изучает возможности для совместной работы новой платформы и будущего пакета приложений "Operator Pack", который содержит собственные софтверные технологии японской корпорации. В качестве среды для разработки новой платформы будет использоваться пакет инструментальных средств Nokia Carbide.

Дав обещание раскрыть в июне 2010 года исходные коды программирования, участники Symbian Foundation заявили, что таких кодов в системах S60, UIQ и MOAP(S) насчитывается несколько десятков миллионов, так что весь процесс потребует немало времени.

Исходные коды будут публиковаться по свободной лицензии Eclipse Public License 1.0.

Также наряду с описанием перспектив новой платформы было объявлено, что к 52 компаниям, состоящим в Symbian Foundation, присоединились еще 7 новичков: три японские компании (Kanrikogaku Kenkyusho, Renesas Technology и SoftBank Mobile), Borqs (Китай), Comarch (Польша), HiQ International (Швеция) и Larsen & Toubro Infotech (Индия).

Источник: itnews.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 26.11.2008 #

Гут, зер гут. Чем больше платформ, тем лучше. Будет, из чего выбирать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland