Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сильнее всего кризис ударил в России по среднему классу

Сильнее всего кризис ударил в России по среднему классу

Экономический кризис хоть и затронул всех без разбора, но сила этого удара все же была разной. В США, по данным последнего правительственного исследования, серьезнее всего финансовые потрясения сказались на среднем классе, ряды которого существенно поредели. При этом разрыв между самыми богатыми и самыми бедными американцами заметно увеличился. В нашей стране, по мнению экспертов, ситуация схожая – сильнее всего кризис тоже ударил по среднему слою. Но потрясение его представители смогут перенести и быстро вернут свои позиции. А вот тяжелее всего еще придется малообеспеченным гражданам, которым, чтобы опуститься за черту бедности, хватит даже не удара, а легкого толчка.

В исследовании финансового благосостояния населения, проведенном в США, утверждается: наиболее обеспеченные американцы заработали в 2008 году в 11,4 раза больше денег, чем граждане, живущие в бедности или за ее чертой. Последний раз такой серьезный разрыв общество видело там пять лет назад. В России все, как нередко бывает, наоборот. У нас стабильно растущая последние годы разница в доходах самых богатых и самых бедных граждан в кризис вдруг замерла на месте. Во всяком случае, по данным Росстата, в первой половине 2009 года соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами (так называемый децильный коэффициент) составило 15,8 раз, как и в январе–июне 2008 года. При этом на долю «высокой» группы пришлось 30,4% общего объема доходов, а на долю наименее обеспеченного населения – 1,9%.

Заместитель руководителя Центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Алефтина Гулюгина считает, что причиной сокращения разрыва стала социальная политика властей, направленная на поддержку низкодоходных слоев населения. «Индексируются минимальные государственные социальные стандарты, например, пособия по уходу за детьми. Несколько раз в течение года повышаются пенсии, существенно выросла минимальная заработная плата, – пояснила она «НИ». – Поэтому среди 10% самых бедных идет возрастание среднедушевого дохода. Что же касается верхнего слоя, то он, напротив, опускается – бизнес сейчас буксует, идет сокращение бонусов топ-менеджерам крупных компаний. Поэтому разрыв не увеличивается».

Еще одна проблема, на которую сетуют американские исследователи, – сокращение среднего класса. Среднегодовой доход этой группы уменьшился до 11-летнего минимума, и все больше середняков переходят в более низкий социальный слой. То же самое грозит и России, считают специалисты Всемирного банка. По последнему прогнозу ВБ, доля среднего класса в нашей стране, определяемого по уровню потребления, может снизиться на 10%, или на 6,2 млн. человек. Заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Наталья Тихонова считает, что тенденция к сокращению среднего класса идет во всем мире уже давно, и кризис лишь ускорил этот процесс.

«Информационная эпоха предполагает, что нужно гораздо меньше просто образованных людей и гораздо больше тех, кого можно назвать профессионалами высокого класса. Полупрофессионалы и линейный персонал офисов стали менее востребованы. Часть из них смогли перейти в верхний средний слой, другие сползают вниз и мало чем отличаются от высококвалифицированных рабочих,– сообщила она «НИ». – Кризис лишь усугубил эти тенденции. В первую очередь компании начали экономить на линейном персонале офисов с точки зрения и увольнений и сокращения зарплаты».

Тем не менее г-жа Тихонова считает, что представители среднего класса в основной своей массе пострадали меньше, чем, например, рабочие. «У них были ресурсы – денежные накопления, имущество, меньшее число людей имело долговую нагрузку, – заметила она. – Средний класс страдал в основном из-за кредитов на автомобиль и квартиры. В низших слоях люди брали по 2–3 кредита, чтобы купить телевизор, холодильник и другую технику. Потом им эти кредиты не из чего стало выплачивать и не у кого попросить в долг. Средний класс общается в своем кругу, и кто-то в нем пострадал, а кто-то нет. А если рабочие теряли работу, то часто массово, вместе с теми, с кем они общались».

А вот директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, напротив, считает, что больше всего от кризиса пострадали среднедоходные слои населения. По ее словам, динамика кризиса была следующей. Первыми в октябре и ноябре прошлого года под удар попали высокодоходные слои населения, держатели ценных бумаг, которые потеряли значительную долю своей стоимости на фондовом рынке. Подтверждением этому служит то, что в Москве в октябре 2008 года реальные доходы населения снизились на 20%, в то время как по стране они выросли на 2%. Дальше в ноябре и декабре кризис ощутили высокооплачиваемые работники, не получившие обещанных бонусов. В январе этого года почти вдвое была повышена минимальная заработная плата, а также максимальный размер пособия по безработице. С начала года ускоренными темпами начали расти пенсии. Это существенно поддержало бедные слои населения. В марте и апреле корпорации все-таки выполнили свои обязательства по прошлому году и выплатили бонусы работникам. В итоге вышло, что богатые остались при своих, бедным дало дополнительную поддержку государство, а средние не получили ни прироста заработной платы, ни бонусов. «Эти факторы дают возможность предположить, что средний класс пострадал больше всех», – заключила г-жа Овчарова.

По словам эксперта, у нас в стране нет статистики, которая позволяла бы рассчитать потери среднего класса, поэтому остается лишь делать предположения. «Мы точно знаем, что подросли доходы бедных благодаря увеличению минимальной заработной платы и пенсий. Мы знаем по анализу системы бонусов, что богатые свои доходы восстановили, а поскольку реальные доходы населения за год упали на 5%, можно предположить, что это произошло в основном за счет среднедоходных слоев. Учитывая, что на его долю приходится порядка 35% всех доходов, можно предположить, что средний класс потерял 15%», – рассуждает специалист.

Тем не менее, полагает она, средний класс устойчив к кризису куда больше остальных. «Эта группа может одномоментно обвалиться, но потом быстро восстанавливает свои позиции, – пояснила г-жа Овчарова. – Представители среднего класса потеряли в ряде случаев занятость, но они ее восстанавливают быстрее остальных. Два-три месяца они искали работу, аналогичную прежней, но когда поняли, что ее нет и что кризис надолго, вытеснили с рабочих мест менее оплачиваемых работников».

Между тем в разгар кризиса впервые с 2002 года в нашей стране был отмечен рост уровня бедности. По данным Росстата, в первом квартале число россиян, имеющих среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, составило 24,5 млн. человек, или 17,4% от общей численности населения, что на 1,1% выше, чем за аналогичный период 2008 года. «Денежные доходы особенно у трудоспособного населения снижаются из-за сокращения зарплаты, а это у нас основной источник семейных бюджетов, – пояснила Алефтина Гулюгина. – Пенсии и другие социальные выплаты, как бы их ни повышали, все равно пока остаются на низком уровне. Кроме того, доходы пенсионеров распыляются. Они ведь тоже все живут в семьях и вносят свою лепту в семейный бюджет. И повышение пенсии не может сохранить этот бюджет на прежнем уровне, если зарплата трудоспособного члена семьи сократилась или он потерял работу». Наталья Тихонова считает, что уровень бедности в последнее время вырос за счет двух тенденций. С одной стороны, это сокращение зарплаты у оставшихся на работе и увеличение иждивенческой нагрузки за счет безработицы, с другой – рост стоимости жизни. «Эти два процесса развивались параллельно. Часть тех, кто был в пограничной зоне, сползла за черту при той же зарплате. Другие оказались там из-за сокращения доходов».

Недавний опрос ФОМ о том, как изменилось материальное положение россиян за последние 2–3 месяца, показал: чем ниже доходы, тем сильнее ощущаются экономические передряги. Так, из группы с доходами выше среднего об ухудшении материального положения сообщили 23%, а среди низкодоходной группы – 46%. Исследование ВЦИОМ тоже убеждает, что людям с высоким достатком легче приспособиться к условиям кризиса, чем тем, кому и в более благополучные времена денег еле хватало. Среди населения с хорошим материальным положением приспособившихся за последние полгода – 83%, со средним достатком – 62%, с низким – 42%.

Рейтинги самых богатых людей мира регулярно сообщают о миллиардных потерях, которые несут сильные мира сего. В то же время американские исследователи утверждают, что кризис практически не сказался на благосостоянии «верхушки» элиты США. Наши богачи также регулярно публично оплакивают потерянные миллионы и миллиарды. «Это плач по собственному бизнесу, но они не ущемлены в текущих потребительских расходах, – считает г-жа Гулюгина. – Они очень далеки от прожиточного минимума, черты бедности. У них другие проблемы». «Как класс богатые не пострадали, потому что количество капитала не сократилось, – уверена Наталья Тихонова. – Сократилась, может быть, его количественная оценка в силу, например, падения стоимости акций на фондовом рынке. Но капитал, реально существующий, а не в его виртуальном отражении, никуда не делся. У нас не война, не бомбежки, ничто никуда не исчезло, все стоит на своих местах. Капитал просто перераспределился, одни при этом пострадали, другие – выиграли».

Кто, по-вашему, пострадал в кризис больше: богатые, бедные или средний класс?
Елена ХАНГА, телеведущая:

– Думаю, что больше всего досталось бедным, так как у них изначально денег меньше. Ну, потеряли олигархи несколько миллионов. Но это не те потери.

Сергей МИНАЕВ, писатель:

– Конечно, средний класс. Ведь они – основные получатели кредитов и прочих услуг. Богатые и бедные этого не делали: одни свои запасы тратили, а у вторых и возможности не было.

Владимир ВИНОКУР, артист:

– По крайней мере простого народа кризис коснулся косвенно. Они ничего не имели – поэтому им и терять особо было нечего. По телевидению и в газетах больше в этом смысле говорят о среднем классе и элите. Но, насколько я знаю, олигархи получили государственную поддержку во время кризиса. А вот средний бизнес действительно пострадал, это понятно. Особенно строительный, который потерпел крах.

Лев РУБИНШТЕЙН, поэт:
– Не сказал бы, что богатые. Хотя мне трудно понять, что это такое. Но думаю, максимум из миллиардеров они в миллионеров превратились. Но пока я не слышал, чтоб кто-то из них с моста прыгал. Мне кажется, пострадали те, кто стал объектом увольнений и других потрясений. Кризис – психологическое основание нарушать свои обещания: понизить зарплату, не отдать долги, уволить с работы. До экономического потрясения средний класс стал привыкать к более высоким стандартам, а ситуация заставила их снова спуститься с небес на землю.

Екатерина ГОРОХОВА, президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка:

– Кризис коснулся тех, у кого были действительно большие суммы. Богатые всегда относились к деньгам как к активу, средний класс – как к потребности. Все они вынуждены были рисковать – за риск и получили. Да, олигархи потеряли миллиарды, но ведь у них и риск был велик. Тем не менее, я думаю, их не стоит жалеть. У них и сегодня в руках громадные деньги – гораздо большие, чем те, которые рисует в своем воображении простой потребитель.

Опрос подготовили Юлия АНУРИНА, Юлия КАЛИНИНА

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

vitivvt

комментирует материал 08.10.2009 #

Пострадал простой народ, потеряв выборы и часть свободы. Люди готовы на любую работу за любую зарплату. Пострадали пенсионеры из за действия Правительства, которое спровоцировало инфляцию. Пострадал средний класс, его задавил выросший класс чиновников. Выиграли богатые, они стали богаче. Выиграли чиновники, их стало еще больше, их зарплаты и пенсии выросли. Кроме того, чиновнику лишь надо ходить на работу, работать же необязательно.

user avatar
злой ангел

отвечает vitivvt на комментарий 08.10.2009 #

Истина где-то рядом!
\"...Люди готовы на любую работу за любую зарплату...\" называются просто - рабы, а чтобы не резало слух и меньше угнетало самолюбие, перефразируем как: уникальные,смиренные,культурно-просвященные РАБЫ.

Что еще произошло, за время отсутствия Русского богатыря Ивана на земЕле РУССКОЙ ??????

user avatar
a555a

комментирует материал 08.10.2009 #

Винокур, показал свою глупость говоря про средний бизнес, а народ в регионах на помойках. Правда учителя мало-мало ожили, но производители всевозможных работ промышленных на помойках выживают.

user avatar
911107

отвечает a555a на комментарий 08.10.2009 #

Точно. Винокур есть Винокур. Ему за тонированными стеклами автомобиля реальная картинка не видна. Ханга права на все 100%.

user avatar
tujhjd

комментирует материал 08.10.2009 #

Всё просто: пострадали те, кому не было оказано "поддержки со стороны государства".Не сочли нужным помочь - ничо у них не было, ну и не будет! К этому приняты все меры :"Намерены резко поднять пенсии. Классное решение. Не только людям помогут. Старики деньги за границу не отгоняют. Мало сберегают. Любой доход практически сразу выносят на рынок. А это как раз то, что нужно экономике." Вот это-что?

user avatar
22vic22

комментирует материал 08.10.2009 #

нарушено равновесие, в ту или иную сторону - в сторону верхнего или нижнего класса, без разницы
)?и кто тм у весов стоит, хмура/задумчива

user avatar
РЭД

комментирует материал 08.10.2009 #

Статейка ни о чём. Ежу понятно, что кризис на всех сказывается по разному. Одни начинают щи пустые варить, а другие бриллианты поменьше покупать. Учитывая уровень развития экономики России и концентрацию бюджетов и средств производства в руках ограниченного круга лиц, понятно кто и как пострадал. И что тут исследовать?

user avatar
serg1958

отвечает РЭД на комментарий 08.10.2009 #

Именно. Тем более, что средний класс в ней никак не определен. И есть ли он вообще? Очевидно, что в США и в России, в Москве и в провинции это совершенно разные категории людей.

user avatar
Mrs_M

отвечает serg1958 на комментарий 08.10.2009 #

Сметают в одну кучу топ-менеджеров и учителей, и говорят, что это средний класс. Чистой воды подтасовка, плагиат с западных систем анализа. В нашей стране надо использовать другие схемы классификации. Тогда это будет реальный анализ. И уж, конечно, не привлекать дилетантов из шоу-бизнеса.

user avatar
442кр

комментирует материал 08.10.2009 #

Кто кого, зачем опрашивал?
Эй, Юлии - это чего вы понаписали?

user avatar
P.Olga

комментирует материал 08.10.2009 #

А в России есть средний класс?

user avatar
Archiy

отвечает P.Olga на комментарий 08.10.2009 #

У меня тоже после увиденного заголовка сразу возник такой вопрос :))
Наверное есть, но он не имеет ничего общего с западным понятием \"средний класс\" и их уровнем жизни. Скорее это последняя ступенька перед нищенством и голодом!

user avatar
Pimka

комментирует материал 08.10.2009 #

Средний класс в России - это урбанистический миф

user avatar
Apofeo3

комментирует материал 08.10.2009 #

Сократилось то,чего в принципе и не было)

user avatar
химфизик

комментирует материал 08.10.2009 #

В упрощенном варианте можно так средний класс в России определить: Это те, кто на иномарках средней стоимостью 500 000-1 500000 рублей в пятницу вечером или в субботу утром выезжает на дачу(в деревню) и массово, в воскресенье вечером(потому что в понедельник на работу)возвращается в город. Судя по пробкам на дорогах(они даже в нашей глуши появились) таких людей в России немало.

user avatar
scuter50

комментирует материал 08.10.2009 #

Перед выборами менделя, некоторые люди говорили: нам предлагают стабильность и достаток в обмен на свободу и права, пройдут выборы заберут, и то и другое, УВЫ ИХ НИКТО НЕ СЛУШАЛ. А все сознательные граждане рванули на выборы за халявными полотенцами!!!!!!!!!!!!

user avatar
peresvet

комментирует материал 08.10.2009 #

Средний класс в России, самая дутая прослойка общества, ни на что не опирающаяся. Естественно, что иллюзии исчезают первыми. Недавно в Петербурге, была стычка предпринимателей из торгового комплекса у м.Академическая с милицией. Их павильоны сносили по решению города, а с людьми, как всегда, никто договариваться не стал. Какой-же это средний класс? Бесправные, неимущие собственности - рабы, как и все остальные.

user avatar
-ДМБ-

комментирует материал 08.10.2009 #

\"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма\".
Карл Маркс, 1867 год.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland