Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский язык превратился в блатную феню?

Русский язык превратился в блатную феню?

Все люди знают выражения типа «как на грех» или «ждать у моря погоды». Гораздо меньшее число людей задумываются, откуда эти выражения пошли и зачем их вообще употребляют. Об этом мы и поговорили с одним из авторов «Большого фразеологического словаря», выпущенного в серии «Словари ХХI века», кандидатом филологических наук Марией КОВШОВОЙ.

- Фразеологизмы сами по себе, казалось бы, противоречат закону языковой экономии, - говорит Мария. - Обычно люди стараются выражать свои мысли как можно короче. Если достаточно сказать одно слово - например, «мало», - зачем вместо него говорить «кот наплакал»? А дело в том, что фразеологизмы  как бы рисуют, расшевеливают чувственное восприятие того, кто слушает. Это приправа очень ощутимая, способная держать на себе весь текст. «Приход слесаря для меня - нож острый». Эмоционально на вас подействовал не слесарь, а слова о ноже. Образ очень резкий!
И еще фразеологизмы - это такие микротексты. Например, выражение «как в воду глядел» идет от языческих верований: поверхность воды похожа на зеркало, а зазеркалье - мир, в котором можно узнать прошлое и будущее. Вы как бы убеждаете слушателя, что имеете определенные пророческие способности. Пусть ни вы, ни он не знаете, откуда пошло выражение, но намек все равно чувствуется! Или выражение «печать молчания»: когда-то изображение древнегреческого бога молчания, юноши с прижатым к губам пальцем, ставилось на печатях, тем самым скрепляя тайну различных сделок.

- Есть много образованных и умных людей, которые направо и налево сыплют жаргонными выражениями.
- Безусловно, но это - большая игра.  «Я культурный, имею два образования - но понимаю и простых людей. Я мужчина - но понимаю и женщин. Я взрослый - но сохранил черты ребенка».
К сожалению, у этих игр есть побочные эффекты. Когда люди не очень тонкие слушают образованного человека - литератора, политика, министра, - который использует в своей речи тюремный жаргон, брань или с некоей долей лукавства говорит, что русский мат имеет особую эстетику, то начинают думать, что стоят с ним на одном уровне, что так и надо говорить дальше.

- Политики вообще вносят большой вклад в появление фразеологизмов?
- Политический сленг во все времена был образным: «гнилая интеллигенция», «дядя Сэм», «пятый пункт». А что касается роли отдельных политиков в появлении фразеологии... Понимаете, обычные фразеологизмы типа «брать быка за рога» почти всегда анонимны, историю их возникновения нужно специально устанавливать. Но авторство могут хранить афоризмы и крылатые слова: «счастливые часов не наблюдают» - это все-таки Грибоедов. Когда сейчас мы говорим «мочить в сортире» или «хотели как лучше, а получилось как всегда» - это цитаты из Путина или Черномырдина, и мы ставим мысленные кавычки.
Такое авторство стирается, медленно, но стирается! Например, фразеологизм «железный занавес» в советскую эпоху прочно приписывали Черчиллю, а «звездный час» считали частью названия книги Стефана Цвейга; понадобились десятилетия, чтобы авторов благополучно забыли.
Чтобы новое слово прижилось и попало в толковые словари русского языка, требуется около тридцати лет - а для фразеологизма этот срок раза в три больше. В молодежной среде рождается очень много идиом - но они вспыхивают и через несколько лет гаснут. В 80-е годы молодой человек мог сказать приятелю по телефону: «Шнурки в стакане!» - и все было понятно. Сегодня никто не догадается, о чем речь.

- Гм, а вот правда...
- Это переводилось «У меня родители дома». Сравнение родителей со шнурками - показное пренебрежение: шнурки всегда внизу, всегда в пыли, что на них обращать внимание. Любое молодое поколение старается отмежеваться от тех, кто старше на тридцать лет. И даже жаргон тех, кто старше на десять лет, отметается как старье.

- Новые молодежные выражения зачастую приходят из уголовного и наркоманского сленга.
- Молодым нравятся сила и энергия. А криминальный сленг очень агрессивный - как и деятельность тех, кто изначально его использовал! Он когда-то был тайным, а сейчас проник повсюду, распространился даже шире, чем радио «Шансон» и сериалы про зону. Мы стали видеть мир сквозь призму криминальных образов. А когда ты спокойно говоришь про заседание правительства «базар», а про милицейскую операцию «наезд» - ты уже не можешь относиться к власти серьезно. Казалось бы, легкая метафорическая подмена, но из-за нее человек теряет ориентацию и представление о нормах.

- Ну многие выражения потеряли первоначальный смысл.
- Конечно, никто не помнит, например, что слово «чувак» - по-цыгански «парень» - у уголовников означало «вор, участвующий в общем деле». Сейчас это просто значит «свой парень». Точно так же один школьник может сказать другому: «Да забей!» - даже не подозревая о грубом выражении, которое за этим стоит, ему просто нравится активность этого слова.
Я согласна: если выражение стерлось, пусть оно живет в языке. Но важно чувствовать порог «стертости» - а то уголовное прошлое многих идиом и словечек четко ощущается. Лучше сказать «любимые игрушки депутатов», а не «пайка, которую депутаты пытаются добыть, крысятничая перед правительством».

- Но последнее сравнение гораздо эффектнее!
- Оно отвратительно, но от него буквально веет силой, и это просто завораживает молодежь! Да вообще все негативные, резкие метафоры мгновенно привлекают внимание. Сколько у нас выражений, связанных с красотой? Немного. А сколько есть идиом на тему «посмотрите, какой ужас»?.. Человеку интереснее описать плохое. Возможно, чтобы изучить его и понять, как от него избавиться.

- Сейчас в ходу фразы из всем знакомых фильмов и книг вроде «Мастера и Маргариты»...
- Вообще очень много фразеологизмов родилось в крестьянской речи, создалось из быта людей, которые поколениями жили на одном месте. Эти фразы, как и некоторые выражения из Библии, настаивались веками, прежде чем впитаться в язык. А сейчас деревня - общество, в котором они родились - практически разрушена, зато выросло множество городов. В них люди живут крайне разобщенно, сбиваясь в субкультурные группы - по профессии, по интересам... Что у них общего? Да как раз фильмы и книги, причем самые популярные, которые все знают наизусть. Используя цитаты из них - «таможня дает добро», «пилите, Шура, пилите» и десятки других, - мы эмоционально сближаемся в разговоре: оказывается, что у нас одни и те же знания, образы, оценки... Посмотрим, что из этого получится.

ЧТО ТАКОЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
В фразеологизме больше двух слов, и каждый компонент в нем переосмыслен. Фразеологизмы делятся на идиомы (где переосмыслены обе части выражения, например, «с гулькин нос» - не имеется в виду ни конкретный голубь, по-народному «гулька», ни его крошечный клюв) и устойчивые словосочетания (переосмыслена только одна часть: например, «тень сомнения» - сомнение есть, а тени в буквальном смысле нет).

Денис Корсаков

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

tanzen

комментирует материал 29.10.2008 #

Сленг сленгом, а мне вот не нравится когда человек говорит на жаргоне, отталкивает как-то. А вот Пушкин со страром это хорошо придумали)

user avatar
Vinni

отвечает tanzen на комментарий 29.10.2008 #

Замучаетесь пыль глотать - достанем все из желудков и будем мочить с сортире!
Почему у нас так не получается?
Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем».

user avatar
GJDFGJDF

комментирует материал 29.10.2008 #

По-моему «с гулькин нос» это «с гулькин ...», которого в нашем понимании у голубя вообще нет. А, если примером брать Пушкина, то станешь отчаянным сквернословом. Боже, сколько у него жаргона вроде \"она казалась верный снимок\"! Но Пушкин тонко чувствовал живой язык и смеялся над попытками \"очистить\" его - \"маркер трактирный с шаропёхом стоит склонясь на шарокат\". Ничего с русским языком делать не надо. Как говорил мой дед, лошадный прасол, \"Если лошади понесли - брось поводья\"

user avatar
zorin33

отвечает GJDFGJDF на комментарий 30.10.2008 #

Есть два Пушкина. Не забывайте, что великий, культурный русский язык Лермонтова и Пушкина это не \"шаропех\", а великие классические произведения. Или вы читали только его сквернословия?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 29.10.2008 #

Автор, который считает нужным в материале о русском языке давать определение того, что такое фразеология, на какую аудиторию, пардон, рассчитывает?

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 29.10.2008 #

русский язык живет. и всё.
впитывает в себя что-то новое и выплевывает ненужное.

сейчас вон попробуй, прочитай оригинал книги за 18 век.
так не сразу всё там поймешь.

плюс интернет сейчас много влил новых выражений и слов. куда деваться. время идет. язык живет и продолжает развиваться.

no avatar
liubov

комментирует материал 29.10.2008 #

Спасибо автору за привлечение внимания к этой важной стороне нашей жизни. Как говорим - так и живем. Осмысленно меняем выражения - меняем свою реальность.

Месяц назад на тренинге \"Возвращение Силы\" мои участники разбирались со своим словесным мусором и дружно удивлялись, как программируют себя на жизненные провалы.

Зато теперь мы вместе с ними раздаем подарки с книгой \"Меняем жизнь, играючи словами :-)\", и у них сплошные инсайты в собственной жизни, чему я очень рада. А все очень просто - слова!

user avatar
Tokugawa

отвечает liubov на комментарий 30.10.2008 #

Это интересно. Можно ли где-нибудь ознакомиться с материалами подобного лингвистического программирования?

user avatar
liubov

отвечает Tokugawa на комментарий 30.10.2008 #

http://justbestlife.com/knigi.html - книжки здесь. Кстати, сейчас проводится акция \"Все мои сказки стали былью... Раздаю подарки, чтоб Вам так жилось\" :-)) Тренинг \"Возвращение Силы\" появится в открытом доступе скоро, пока вот здесь http://justbestlife.com/2008/09/15/znak-zapozdal/ можно познакомиться с отзывами участников, на которые я ссылаюсь в предыдущем комменте.

user avatar
viktor ok

комментирует материал 29.10.2008 #

А о каком русском языке говорит автор?

Ведь еще Даль составил словарь и назвал его \"Толковый словарь великороссийского наречия русского языка\".

Так где же действительно затерялся великий могучий русский язык.

А может на нем говорили или говорят настоящие русичи. Так где же они эти русичи?

user avatar
Stan_open

отвечает viktor ok на комментарий 30.10.2008 #

Даль, вообще-то, специально по весям и деревням ездил, дабы словарь вышел, состоящий из диалектных слов.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Stan_open на комментарий 30.10.2008 #

Молодец, мон шер. Истину говоришь. За классическим русским языком - это к Чехову. И нигде он не терялся. А ежели кто утратил, так никогда не поздно титаническим усилием воли одолеть Анну Каренину, а не эту вот статейку.

user avatar
viktor ok

отвечает Stan_open на комментарий 30.10.2008 #

Дело в том, что на тов время русским языком назывался язык на котором говорило население жившее на территориях которые издревле считались руськими или роськими (от слов Русь и Рось, историки говорят, что это идентичное название). А то на чеи говорили в Московии (а потом присвоили чужое название и назвались РОССИЯ) вот и назывались великороссийским ( не о чем не говорит?).

user avatar
vladimir1949

комментирует материал 30.10.2008 #

Пора начинать борьбу с уничтожением нормального русского языка. Не путём запретов, а путём создания такой атмосферы, когда применение сленга станет неприличным. Начинать надо со школы.

user avatar
zorin33

комментирует материал 30.10.2008 #

Не удасться искоренить сленг. Просто обычные молодежные фенички, это временно и безобидно. Вот заменивший их язык зека - это определенная направленность, дающая пищу для ума, воспитывающая души. А какое воспитание может дать душе наследие зоны?

user avatar
vakula

комментирует материал 30.10.2008 #

ф.И. Успенский в Истории Византийской Империи дает исчерпывающее определение понятия народ-общность людей, которую связывает воедино религия( шире-вера) и язык.Религия(шире- вера)-формирует мировоззрение, язык- культуру. Все вместе-феномен, именуемый цивилилизацией. Отсюда и принципы технологий определенного сорта. Хотите получить новый народ? Внушите ему новую \"веру\"- в деньги например. Хотя и языком и деньгами человек пользуется каждый день, но имеет обыкновение периодически проявлять в вере нестойкость-даже в деньги .Желательно\"новую веру\" как-то подкрепить. Вот тут-то сложности и возникают. Язык , в категорию верю не верю,не втиснешь.В принципе идеальный вариант- язык заменить( что сейчас и делают на Украине), но это дело дорогостоящее и требующее времени, да и без насилия не обойтись. Не то что-бы люди, реализующие подобные программы, боялись насилия. Они,что-бы огород не городить, попросту язык отрезали- бы и дело с концом.Однако,сами понимаете....Вариант второй извратить язык - либо засорить до неузнаваемости,либо состряпать из него \"канцелярит\", которым так восхищался проф. Преображенский(что реально пытались проделать с русским языком после революции.Началисразу же после Февральской). Оказалось ,что с Русским Яыком не так-то просто справиться. Но профессионалы выход нашли- свели функции языка к одной- речевого контакта-денег например взаймы попросить. Люди теперь не говорят, не объясняются, не излагают, не выступают по поводу и без, а Озвучивают! Был-бы жив Салтыков-Щедрин, тото-бы старик порадовался! Мы все относимся к поколению \"контуженному\" Перестройкой , либо к его потомкам, но ведь пора и очухаться когда-то и чем скорей, тем лучше.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 02.11.2008 #

Кто пришёл к власти? Тот на том языке и говорит. Наше СМИ как всегда подстраивается. Что вы ожидаете?Всё в порядке! Новый век,новый сленг.

user avatar
vakula

отвечает КОЗА-СКОРПИОН. на комментарий 02.11.2008 #

Я столь пространно высказался только для того, что-бы мы посмотрели сами на себя со стороны и ответили не власти, а самим себе на вопрос-\" Долго-ли протянет Народ с \"верой\" исключительно в деньги и головой, годной только на то, что-бы ей, этой самой головой,- есть и озвучивать?

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 02.11.2008 #

Господа! Мне 20 лет назад,один польский дипломат,говорил,что русский язык прекрастный.Его краткость! Если француз,долго обьясняет,что то в своём конце,то русский скажет \"пиздец\" и всё всем ясно.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 02.11.2008 #

Изящная словесность у нас не в почете... С человеком надо говорить на том языке к которому он привык и на котором изъясняется.Одному можно сказать:\"Милостливый государь, соблаговолите покинуть мой дом.\" Другой может этого не понять.Для него понятнее:\" Уё.... в ....у, п....с\", только тогда он проследует в указанном вами направлении.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland