Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РПЦ предлагает создавать \"православные народные дружины\"

РПЦ предлагает создавать \"православные народные дружины\"

Известный священник предложил создать в России православные народные дружины, которые следили бы за порядком.

"У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села, и здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы слушателей радио "Радонеж".

По его мнению, общественный порядок - "дело не только милиции, это должно быть делом всего народа".

"Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее", - считает священник. По этой причине, добавил он, создание местного самоуправления, местных общин "очень сегодня России нужно

Источник: www.interfax-religion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Dictator

комментирует материал 20.11.2008 #

Да, видимо, дурно обстоят дела на российских просторах. В смысле ситуации с ростом преступности и вообще. Или церковь знает еще что-то и ожидает худшего? Обострения, например, социально-общественной обстановки в связи с набирающим в стране силу финансово-экономическим кризисом?

user avatar
Seawolf

отвечает Dictator на комментарий 20.11.2008 #

Церковь, как настаивают некоторые наблюдатели, должна держаться в стороне от властных структур, к которым намертво прилипли обвинения в коррупции, кумовстве, непотизме, взяточничестве и других смертных и не очень грехах. Грехи эти эта же самая церковь отпускает без задержек и проволочек - легко, лишь бы зашел кающийся под сень храма, и в руке у него горела бы купленная свеча. Раз, и готово - можно идти дальше по пути обмана себе подобных.

user avatar
House MD

комментирует материал 20.11.2008 #

Хорошо. В принципе идея ясна. Вся Россия без присмотра. Милиция не справляется, и на борьбу с \"поработителями\" должны выйти оставшиеся в деревнях бабульки с приданными им единичными старичками-инвалидами (как рассказал давным-давно забавный музыкальный фильм \"Свадьба в Малиновке\"), либо мускулистые парубки, облаченные в доспехи и кольчуги древнерусских воинов.
И пойдет это войско на разгром порабощающих жизнь ворогов. Не исключено, тоже православных. Или иноверцев? Тогда, что, России не миновать религиозных войн, если другие конфессии также создадут свои \"народные дружины\" - мусульманские, буддийские, иудейские?

user avatar
House MD

отвечает House MD на комментарий 20.11.2008 #

Пока, правда, не очень понятно, из кого собственно будут состоять такие отряды.

user avatar
Kk Pp

отвечает House MD на комментарий 20.11.2008 #

В них, скорее всего, войдут активисты православного корпуса прокремлевского движения \"Наши\". Этот корпус был создан, в том числе, с тем, чтобы прививать молодежи интерес к религии.

no avatar
Miller

отвечает Kk Pp на комментарий 20.11.2008 #

Молодежи давно привит устойчивый интерес к пиву, более крепким сортам алкоголя, наркотикам. Причем, без всякого видимого командно-административного регулирования. Да, и в церквях молодежи не густо. Ну, разве, что по большим религиозным праздникам, навроде Пасхи.

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 20.11.2008 #

Церковь всерьез опасается потерять поколения молодых россиян, что выдвигает идею создания дружин по образцу тех, что существовали в советское время - добровольных и народных? Может, они и были в каком-то смысле народные, но, уж, ни в коем случае не добровольные.

user avatar
Kk Pp

отвечает Nasreddin на комментарий 20.11.2008 #

Дело не в этом.
Дело, вероятно, во всеобщей неуверенности, нервозности, что ли.
Воцерковленные комиссары в ряде школ регионов уже ведут уроки православия.
Во главе корпуса встал Борис, брат бывшего лидера \"нашистов\" Василия Якеменко. Наибольшую известность проект получил после драки в самом центре Москвы, которую православные \"нашисты\" устроили этим летом со сторонниками епископа Диомида, позже отлученного от сана за критику Русской православной церкви.
Противники этой инициативы \"нашистов\" говорят, что движение, используя авторитет церкви, хочет политически ориентировать православную молодежь и заручиться поддержкой столь влиятельной структуры.

no avatar
tribunus

комментирует материал 20.11.2008 #

Православнае дружины... зачем эти полумеры?
Давайте уж сразу святую инквизицию.

user avatar
Miller

комментирует материал 20.11.2008 #

А, может, церковь, таким образом, готовится давать отпор раскольникам, коль скоро разговоры по Руси о возможном расколе среди православных ходят давно и упорно? Или же их бросят на разгон вызревающих то здесь, то сям тоталитарных сект, пользующихся все большим спросом у населения ввиду реального отката влияния и могущества церкви, во многом скомпрометировавшей себя чересчур тесными связями со светской властью?

user avatar
Seawolf

комментирует материал 20.11.2008 #

Неужели у РПЦ нет иной высокой задачи, кроме, конечно, религиозного охвата населения, как создавать патрульные дружины для борьбы якобы с \"порабощением\", в основу чего, похоже, закладываются совсем иные замыслы и задачи.

user avatar
Terminator

комментирует материал 20.11.2008 #

Почему бы церкви, в первую очередь, не накормить и не обустроить нуждающихся православных - бомжей, нищих, попрошаек, бедняков, среди коих много весьма достойных пенсионеров, стариков, старух, практически лишенных средств к существованию и чье положение еще более усугубится в связи с нарастанием кризиса?

user avatar
Che Burashka

отвечает Terminator на комментарий 20.11.2008 #

Почему не превратить церковные дворы в центры такой поддержки, где православные могли бы бесплатно питаться, а то и торговать - ведь, хорошо известно, что православных бабушек, пытающихся продать продукцию со своих огородов или цветочки, милиция активно гоняет с рынков, и им нет пристанища? Церковные дворики в условиях подобных гонений могли бы приютить православных торговцев и открыть доступ другим православным к дешевым продуктам и изделиям народных промыслов.

user avatar
Nasreddin

отвечает Che Burashka на комментарий 20.11.2008 #

Почему нет? И почему нужны именно православные патрули, а не походные кухни для голодных православных? Церковь должна открывать или содержать общеобразовательные школы, помогать учиться тем, кто в силу экономических причин не может себе этого позволить и выталкивается как раз на улицу. Ту улицу, которую, сбившись в банды, подобные \"лишние\" подростки, быстро превращающиеся во взрослых преступников, и стремятся, по Чаплину, \"поработить\".
Наверняка, Всеволод Чаплин бывал за границей. Неужели, он не видел, какую роль, например, в обществе играют мусульманские мечети в исламских странах? Они - очаги культуры, общения между верующими, встреч целыми семьями и семейными кланами, а не только места отправления молитв и восхваления Аллаха. Каждую пятницу!

user avatar
Seawolf

отвечает Nasreddin на комментарий 20.11.2008 #

Там накормят обездоленных и не только на Рамадан.
Вокруг многих мечетей действуют постоянные продуктовые и вещевые рынки - там можно дешево купить необходимое. При этом, аборигены пользуются преимущественным правом в торговле. Там рынки, в отличие от Москвы, не отданы на откуп выходцам из других национальных регионов.
На московских рынках почти не осталось производителей из российской глубинки. Там царствуют перекупщики.

user avatar
stopwar

отвечает Seawolf на комментарий 21.11.2008 #

Если Вы - производитель, то откуда возьмется время и ресурсы на логистику и продажу? Есть сети и те самые \"перекупщики\", которые аккумулируют продукцию для продаж, что должно снижать ее стоимость.

Когда кто-то что-то выращивает, а потом едет продавать - признак архаизма. Это неэффективно, дорого и сопряжено с большими потерями.

user avatar
чел

отвечает stopwar на комментарий 21.11.2008 #

В нашем городе- на рынке качество продукта лучше, а цена ниже чем в супермаркете........
Если это - результат \"архаичных способов торговли, \", то я за них!!

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 20.11.2008 #

Я знаю, в чем должна состоять роль церкви - в организации повседневной жизни людей, в ее упорядочении, вспомоществовании бедным.
Это был бы реальный путь к повышению авторитета церкви среди верующих. И не только среди них.
И нечего придумывать дружины на замену милиции.

user avatar
V. Alimov

отвечает Nasreddin на комментарий 20.11.2008 #

РПЦ не придумывает. Возьмем историю. Опричники при Иване Грозном. Черносотенцы при Николае 2. Охранные подразделения теперь. Любая власть нуждается в защите.

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 20.11.2008 #

Все лучше, чем милиция.
Если граждане сами хотят себя защищать - пусть даже под эгидой религиозной организации - я только за.

user avatar
molodoy

комментирует материал 21.11.2008 #

РФ по конституции (которую впрочем в свете последних событий может перекроить кто-нипопадя) типа светское гос-во.
надо тогда создавать:
-мусульманские дружины, иудейские, буддийские и т.п. и т.д.

user avatar
StarK38

комментирует материал 21.11.2008 #

Вооружить наперстными крестами потяжелей,вместо милицейских демократизаторов и требовать,не регистрацию,а нательный крест. Коли нет-крестом по темечку и тащить в монастырский подвал.

user avatar
vakula

комментирует материал 22.11.2008 #

По стилю подачи материала-провокация чистой воды. Очередная попытка если не втянуть реально РПЦ в политику, то по крайней мере обвинить в этом. Речь шла о самоуправлении на основе общины-т.е. модернизированный вариант земства.А это историческая традиция, вполне консервативная, к экстримизму никакого отношения не имеющая. Видимо кто-то очень заинтересован скомпроментировать РПЦ.

user avatar
beskoneshnyi

комментирует материал 22.11.2008 #

Доброго дня!

Мониторинг новой волны интереса к Православному корпусу (хотя трудно сказать, к чему интерес у тех, для кого, как ранее обсуждалось, война в ЮО - лишь тема для препирательства и самопиара в тех же блогах) почти ничем не удивил. Всё та же избирательная путаница источников - ссылки везде не на \"Коммерсант\", а на соседний блог(и на бабку). Всё та же чудовищность слухов - читал и о том, что первого декабря Дружины чуть ли не по всей России займут позиции. Всё те же почерпнутые из журналов воинствующего атеизма второй четверти прошлого века представления о церковной жизни. Всё те же картинки. Большинство, как обычно, пишут о том, как \"обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй\" чудище церковно-государственного организма.Ну не читали люди слов владыки Лонгина, не понимают(а кто-то и не желает...) вещей очевидных, что поделаешь...

Заинтересовало другое. Вы только вдумайтесь. Первая мысль(!) журналиста, послушавшего видимо после работы ни одной ссылочки не получившую в этом процессе радиостанцию была связана с Православным Корпусом движения НАШИ. о. Всеволод ведь ни слова ни сказал про кого-то конкретного. Более того, он предложил... Впрочем вот всё буквально, что позволили себе прокомментировать журналисты: \"У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания,— заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин.— Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность\". По словам отца Всеволода, к этой работе могут быть привлечены любые заинтересованные в проекте православные граждане. \"Мы рассмотрим любые предложения\",— пообещал он. Не правда ли, интересна в данном случае ассоциация с Корпусом? Похоже, в представлении издания отделения Корпуса - \"военно-патриотические группы\".Ну что ж, все-таки признали НАШИх Патриотами. Не \"...исты\", а патриоты.

Дальше статью можно не читать. Можно как угодно объяснять приведение подобного отрывка с упоминанием НАШИх, но суть очевидна.Из более чем четырехсот мнений в блогах в том же ключе прочел и заметку вот с таким названием \"Одно дело какие-то смутные ..., и совсем другое Добровольные Православные...\". Причем в блоге когда-то на кусочки разорвавшего меня тысячника.

Я считаю, это результат. Я не про журналистов. Читая комментарии понял, что те, кто хоть каким-то кругозором обладает, помнит и о наших акциях и о многом другом. Вспомнили бы ещё про дом на Никольской - совсем хорошо. Ведь ясно же и ребенку, что внимание нужно не нам, внимание нужно России. И российской молодежи, и православию не помешало бы.

http://beskoneshnyi.livejournal.com/49627.html

user avatar
csbmnsnb

комментирует материал 20.02.2009 #

Да конечно нужны такие дружины!Я хочу туда входить!!!!

user avatar
Novin36

комментирует материал 21.11.2011 #

Это всё давно надо было организовать церкви. Активно действовать, а не вымаливать милость Бога. Нынешнее положение дел в стране требует не вдохновенных молений, а конкретных дел по созданию нового народного жизнеустройства на принципах БогоДержавия. В стране должен быть главным Бог, а не Президент. А Бог у нас Единый для всех народов. При таком подходе церкви и мечети станут главными вдохновителями народов в борьбе с беспорядками в своих государствах, и в головах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland