Российские бренды поднимаются в цене

На модерации Отложенный

Опубликован список самых дорогих российских брендов за 2007 год, из которого видно, что российские марки поднимаются в цене

Опубликован список 40 самых дорогих российских брендов. Основная тенденция последнего времени – устойчивое повышение стоимости брендов российских компаний: цена ведущих российских марок составляет несколько миллиардов долларов. Причем, локомотивами роста цен являются марки потребительского секторе, в то время как нефтегазовые компании значительно сдали свои позиции в рейтинге. Особенно радуют телекоммуникационные компании.

Компания Interbrand Zintzmeyer & Lux составила очередной ежегодный рейтинг 40 самых дорогих российских брендов. Главной особенностью данного рейтинга можно считать продолжение устойчивой тенденции на удорожание российских торговых марок: по сравнению с прошлым годом стоимость 40 самых крупных брендов увеличилась на 23%.

Напервом месте в рейтинге Билайн. Его сотимость составляет 7,1 млрд долларов. Второе место занимает прямой конкурент компании – МТС (5 813 млрд долларов). Третье место также у компании из потребительского сектора – Балтики (2 185 млрд долларов). Только потом идут нефтяные бренды: на четвертом месте «Лукойл» (984 млн долларов), на пятом - «Роснефть» (748 млн долларов).

Увеличение стоимости российских марок эксперты связывают это с тем, что российские компании становятся более открытыми. В свете того, что в России все более успешно развивается рынок, ориентированный на конечного потребителя, все больше руководителей компаний осознают потребность в грамотном брендинге и делают долгосрочные инвестиции в свои торговые марки.

Управляющий партнер компании V-RATIO Олег Чернозуб считает, что в будущем российские компании продолжат увеличивать стоимость своих брендов.

«Одним из основных показателей, который говорит об успешности компании, является ее стоимость. На увеличение стоимость компании направлены немалые усилия топ-менеджмента. А бренд – это одна из самых важных составляющих стоимости корпорации.

Сильный дорогой бренд – это сигнал для настоящих и будущих инвесторов о том, что компания успешно развивается и что в нее стоит складывать», - считает Олег Чернозуб.

В рейтинге произошли серьезные изменения по сравнению с прошлым годом. Моногие компании изменили свое положение. Самый большой рывок вверх сделал бренд ВТБ – он прибавил 40% к стоимости по отношению к прошлому году. Это связано с тем, что банк объединил свои активы в СНГ и Западной Европе. Теперь все эти банки работают под единым брендом.

Неплохие результаты показали в этом году и привычные лидеры среди российских брендов – телекоммуникационные компании. «Билайн» и МТС прибавили к стоимости своих брендов 24% и 16% соответственно, а бренд «Мегафон», выросший на 23%, еще и поднялся в рейтинге на 4 позиции.

Лучший дебютант рейтинга – пивной бренд «Арсенальное», оказавшийся сразу на 11 месте. Впервые в списке самых дорогих брендов появились представители средств массовой информации - НТВ и РБК. Улучшила свои позиции торговая сеть «Пятерочка» (на 14%) и производитель кондитерской продукции концерн «Бабаевский» (на 16%).

Самым большим неудачником этого рейтинга по сравнению с прошлым годом стал брэнд «Славнефть», который подешевел на 71% и упал на 20 позиций. Аналитики объясняют это тем, что компания продала часть своих АЗС и попала в полную зависимость от своих акционеров – ТНК-ВР и «Газпром нефти».

Критерии отбора брендов в рейтинг Interbrand Zintzmeyer & Lux достаточно серьезны. Компания, обладающая брендом, должна иметь открытую структуру, то есть ее финансовая отчетность должна быть легко доступна.

Бренд должен быть создан в России в независимости от того, отечественную или зарубежную компанию он представляет. Кроме того, торговая марка не должна принадлежать компании-монополии. Этот требование устраняет из рейтинга таких тяжеловесов, как Газпром, Алроса и МГТС.