Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне жалуются на задержку зарплат чаще, чем на милиционеров

Россияне жалуются на задержку зарплат чаще, чем на милиционеров
Вчера депутаты Госдумы утвердили на второй срок Владимира Лукина в должности Уполномоченного по правам человека в России. После своего переназначения омбудсмен рассказал парламентариям, что в последнее время граждане страны стали чаще жаловаться ему на невыплату заработных плат и на ухудшение материального положения. Раньше же, по его словам, наибольшее недовольство населения вызывал произвол со стороны правоохранительных органов.

Выбирать омбудсмена российским парламентариям вчера в прямом смысле было не из кого. Кандидатура Владимира Лукина была единственной – ее еще в январе внес на рассмотрение палаты президент Дмитрий Медведев. За переизбрание г-на Лукина на второй срок дружно проголосовали «Единая Россия» и «Справедливая Россия». КПРФ и ЛДПР отказались отдать ему голоса, возмутившись тем, что парламентское большинство «заранее не объявило о рассмотрении данного кадрового вопроса», в силу чего эти фракции «не успели выдвинуть своих кандидатов на пост уполномоченного». Тем не менее, кандидатура Владимира Лукина была утверждена 349 голосами (при необходимых 226), два депутата проголосовали «против».

Уже переназначенный омбудсмен рассказал законодателям, что за год в его аппарат поступает примерно 25 тыс. жалоб, по 200–300 в день. Сейчас, по мере развития кризиса, люди в основном сетуют на ухудшение социально-экономических условий, но рекордное количество жалоб касаются невыплаты зарплат из-за нарушений законодательства недобросовестными работодателями. «Если раньше граждане по большей части пеняли на противоправные действия со стороны правоохранительных органов, то сейчас стало больше обращений, связанных с задержками или невыплатами заработной платы», – сообщил г-н Лукин. Правозащитник отметил, что это не случайно, ведь когда происходит банкротство предприятий, выплата денег сотрудникам, как правило, не является приоритетным пунктом. «Я считаю, что в соответствии с Конституцией выплата зарплаты должна быть в такой ситуации на первом месте, потом все остальное», – заметил переизбранный омбудсмен.

Впрочем, и к депутатам, главной обязанностью которых является работа с избирателями, жалобы в этом году поступают такие же. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев избирался в парламент от Тверской области, где люди в основном работают «в машиностроительной отрасли и лесной промышленности». «Сейчас треть предприятий стоит, еще 40% перешли на двух- трехдневную рабочую неделю, везде идут массовые сокращения, резкое уменьшение зарплат, да еще их задерживают», – рассказал «НИ» депутат. Кроме того, с нового года практически из всех крупных городов области идут жалобы на завышенные тарифы ЖКХ. На третьем месте – «жалобы от стариков на неточные расчеты пенсий и невозможность получить льготные лекарства».

Что же касается жалоб на нарушение прав человека со стороны сотрудников милиции, то депутат заявил, что «их уменьшения не почувствовал». «Может, в связи с кризисом обращения по экономическим проблемам все затмили, но у меня количество жалоб на правоохранителей увеличилось. Я не считаю, что наша милиция стала лучше работать, наоборот, ситуация усугубляется», – отметил парламентарий. Г-н Соловьев рассказал, что по его обращениям «в прошлом году прокуратурой к разным видам ответственности были привлечены около 60 сотрудников милиции за нарушение прав граждан и предприятий».

Между тем лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НИ», что обеспокоенность граждан экономическими трудностями в данный период времени превалирует, в том числе и потому, что в поведении милиции есть некоторые положительные подвижки. «Нам ведь удалось договориться с правоохранительными органами о проведении шествия в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. И мы его провели в прошлые выходные – задержаний не было», – отмечает г-н Пономарев. Однако правозащитник полагает, что обольщаться не стоит, ведь «все помнят, как грубо вела себя милиция на Дальнем Востоке, разгоняя акции протеста автомобилистов».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland