Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне: боятся угрозы извне и равнодушны к кризису

Россияне: боятся угрозы извне и равнодушны к кризису

Каждый пятый россиянин ничего не предпримет в случае возможного ухудшения своей жизни, а также экономической и социальной ситуации в стране в целом. Таковы данные аналитического доклада Института социологии РАН, посвященного страхам соотечественников. Как оказалось, наше население больше боится улиц, больниц, госучреждений и угроз из-за рубежа.

Опрос, проведенный в сентябре 2008 года, сразу после вооруженного конфликта в Южной Осетии, показал, что угроз из-за границы россияне опасаются немного больше, чем тех, что могут возникнуть внутри страны: 43% против 39%. Научный руководитель исследования член-корреспондент РАН Михаил Горшков на презентации работы не скрывал своего удивления: “То, что граждане ставят внешние угрозы выше внутренних, для мирного времени — настоящий нонсенс!”.

Как подчеркивают социологи, за последние 10 лет психология общества полностью обновилась. Самое главное и не очень приятное изменение — рост числа безразличных. Только каждый третий россиянин готов искать дополнительные источники заработка в трудные для себя и страны времена. Девять лет назад на это была согласна половина опрошенных. 19% соотечественников открыто говорят, что не будут делать в этой ситуации ничего. В 1999 году то же количество людей было готово уехать из страны или взяться за оружие в защиту своих интересов. “Люди, видимо, расслабились за последние стабильные годы. Или же некоторые накопили свой личный “стабфонд”, который поможет им в трудную минуту. Однако большинство просто понимают, что из-за кризиса найти работу будет сложно”, — оправдывает Горшков спад желания россиян “шабашить”.

Как подчеркивает автор исследования Владимир Петухов, за последние 10 лет страхи россиян поменялись в корне. Вместо терроризма и распада страны соотечественники боятся улиц (30%), четверть россиян одинаково испытывают чувство тревоги при посещении госучреждений, в транспорте и в больнице или в поликлинике.

Как оказалось, 84% сограждан с разной степенью частоты испытывают чувство собственной беспомощности и невозможность повлиять на происходящее вокруг. Но при этом верят в лучшее у нас 40%, еще 47% поставили себя “где-то между” пессимистами и оптимистами. Похоже, что у российского общества складывается новое состояние: стабильная неопределенность. И россиянам жить в ней не очень комфортно, делают вывод исследователи.

Что будут делать россияне в тяжелые для себя и страны времена?                        

Поведение

 1999 г.

 2008 г.

Искать приработок   

  49   

 33

Выйдут на митинги, демонстрации, голодовки   

 4 

  11

Обратятся в профсоюзы   

  3

 7

Вступят в политическую партию

 2  

 4

Уедут из России   

 12

 3

Возьмутся за оружие   

 9

 3

Уедут в другой регион страны   

  3

 3

 Будут терпеть дальше   

  2

 7

 Не предпримут ничего   

  3 

 19

  Что-то предпримут, но что, еще не решили   

 30

  31

*По данным Института социологии РАН, допускалось несколько вариантов ответа

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kk Pp

комментирует материал 03.12.2008 #

Каждый пятый россиянин ничего не предпримет в случае возможного ухудшения своей жизни....

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 03.12.2008 #

«Чего опасаются россияне».

Так, страх перед бандитами и ворами (48%), несчастными случаями и пожарами (40%), терактами (27%), чиновниками (24%) авторы доклада относят к традиционным угрозам. На пятом месте в рейтинге оказались враждебные нашей стране силы, на шестом - сотрудники милиции и прокуратуры, а также суды, которых опасаются 14% и 7% россиян соответственно.

Настоящим сюрпризом для аналитиков стало то, что 10% россиян наибольшей опасности для себя и своих близких ожидают от представителей одной из самых гуманных профессий - врачей.

Некоторые россияне (6%) угрозу видят в собственном начальстве, 5% опасаются правительства и Госдумы, 3% назвали в числе угроз необъяснимые явления и потусторонние силы.

Среди личных страхов первое место у россиян занимает потеря жизни или здоровья (от 50 до 67%).

Страх одиночества разделяют 27% опрошенных, большей частью пожилые люди.

Боязнь оказаться в тюрьме испытывают 16%, причем в основном это молодежь до 21 года и жители поселков.

Россияне опасаются и потусторонних сил. Так более трети опрошенных (37%) указали хотя бы один вид иррационального страха. Социологи отмечают, что данная статистика мало варьируется в зависимости от размера кошелька.

Как свидетельствует исследование, наиболее распространенный в России иррациональный вид страха – это боязнь сглаза (22%).13% респондентов признались, что верят в дурные приметы – черную кошку, рассыпанную соль и т.д. Еще 10% опрошенных испытывают тревогу по поводу вещих снов.

4% заявили, что боятся вероятного пришествия инопланетян. При этом большинство граждан, опасающихся пришельцев, относятся к возрастной категории 22-30 лет, проживающих в поселках городского типа. Страх по поводу вампиров и вурдалаков испытывают граждане постарше – в категории 31-40 лет, проживающие в сельской местности – 7%. А всего в вампиров верят 5% россиян.

Еще 3% опрошенных рассказали о свом страхе «снежных людей» и «зеленых человечков».

Исследование охватило 1750 человек в 12 территориально-экономических районах страны и 11 группах населения: от бизнесменов до безработных.

no avatar
paralyzer

комментирует материал 03.12.2008 #

нет, ну искать приработок в большом городе еще можно! а какой нибудь станице, где и постоянную работу можно с трудом найти , о каких приработках говорить???

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 04.12.2008 #

*Опрос, проведенный в сентябре 2008 года, сразу после вооруженного конфликта в Южной Осетии, показал, что угроз из-за границы россияне опасаются немного больше, чем тех, что могут возникнуть внутри страны: 43% против 39%. Научный руководитель исследования член-корреспондент РАН Михаил Горшков на презентации работы не скрывал своего удивления: “То, что граждане ставят внешние угрозы выше внутренних, для мирного времени — настоящий нонсенс!”.*

а с чего Михаил Горшков взял, что нынешнее время - мирное? ему не приходило в голову, что народ просто чувствует приближение огромного множества больших и малых войн?

user avatar
Kerubino

комментирует материал 05.12.2008 #

А что, разве можно что-то предпринять? Мне кажется, все уже перепробовано. Накоплен отрицательный опыт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland