Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работа над законом \"О торговле\" завершена

 Работа над законом \"О торговле\" завершена

Сегодня премьер Владимир Путин должен принять решение по закону о торговле, работа над которым велась более двух лет. Последняя версия документа, хотя и учитывает требования ФАС, а также предусматривает заключение соглашений между ассоциациями торговых сетей и производителей сельхозпродукции, не полностью устраивает Белый дом размытостью формулировок. Представители же сетей заявили о поддержке документа, опасаясь принятия альтернативных законопроектов, внесенных в Госдуму.

Сегодня на совещании у премьера Владимира Путина глава Минпромторга Виктор Христенко выступит с презентацией последней версии законопроекта \"Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации\". Итоговая версия проекта Минпромторга учитывает требования ФАС и фактически отменяет порог доминирования на рынке для торговых сетей: хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, даже если его доля ниже 35%. В законопроекте учтены и требования Виктора Зубкова — типовой проект договора на поставку сельхозпродукции будет утверждаться правительством. Закон также предписывает сетям оплачивать продтовары в срок до 30 дней, а социально значимые — в срок до 14 дней. Кроме того, закон фиксирует принципы саморегулирования в отношениях производителей продовольствия и ритейлеров.

Напомним, закон о торговле, призванный урегулировать отношения между всеми звеньями торговых цепочек, стал предметом интереса сразу нескольких министерств. Так, Минсельхоз хотел вписать в его текст госрегулирование торговой наценки на важнейшие продовольственные товары. ФАС же сначала предлагала снизить порог доминирования торговых сетей с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 5%, позднее же служба предложила отказаться от этого критерия и отталкиваться от оборота компании. В январе текущего года работу над законопроектом было поручено взять под свой контроль первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Он отклонил радикальные предложения Минсельхоза и дал понять, что сети и производители сельхозпродукции должны искать компромисс сами. До принятия закона панацеей должен был стать широко анонсированный \"Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания\". Однако ритейлерам не удалось договориться с агрохолдингами, и кодекс не был принят. В мае Виктор Зубков потребовал прописать в законе заключение типовых договоров между производителями и торговцами, а также определить сроки возврата денег поставщикам.

Источник \"Ъ\" в Белом доме рассказал, что даже нынешняя, согласованная версия не устраивает заказчиков документа. Среди основных претензий к проекту собеседник \"Ъ\" назвал \"нечеткость\", \"неотрегулированность\" основных положений и то, что при применении закон существенно расширит полномочия ФАС, Минпромторга и Минсельхоза, в то время как основной целью правительства было \"ограничить влияние ведомств на предмет регулирования — то есть собственно торговлю в РФ\". Так, текст типового договора поставщика и продавца в закон не вошел и туманно отдан \"в ведение правительства\", снижение порога доминирования \"описано нечетко: в нынешней редакции эта величина может колебаться от 0 до 100% по воле ФАС\". Сроки платежей за поставки, изначально оговоренные правительством как \"10 дней за продукты питания и 30 — за все остальные товары\", в процессе согласования \"выросли в два-три раза\". Основное же недовольство аппарата вызвано тем, что, по мнению собеседника \"Ъ\", \"закон не получился прямого действия — а он нужен прямого действия или не нужен вообще\".

Отметим, затянувшаяся процедура согласования законопроекта уже привела к тому, что аграрии Госдумы и Совета федерации выступили с альтернативой. В начале июня группа депутатов во главе с Ириной Яровой предложила свой проект, предполагающий резкое ужесточение антимонопольного регулирования торговых сетей и предусматривающий возможность госрегулирования торговой наценки на продукты питания. В профильном комитете Госдумы также обсуждают законопроект главы Союза потребителей РФ депутата Петра Щелища (см. \"Ъ\" от 9 июня). Появление альтернатив заставило правительство ускорить работу над собственным документом — уже 15 июня Минпромторг внес в правительство проект закона, доработанный с учетом замечаний ФАС. Через день, 17 июня, первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов обсудили проект с представителями бизнеса и дали разработчикам на доработку еще неделю — до сегодняшнего дня. Отметим, сегодня же в Госдуме пройдет заседание экспертного совета по альтернативным законопроектам.

Бизнес поспешил согласиться на правительственный вариант закона о торговле. \"В целом мы выражаем свою поддержку законопроекту Минпромторга\",— заявил \"Ъ\" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Илья Белоновский, отметив, что ряд моментов, таких как ограничение отсрочки платежа или типовые договоры, \"настораживает бизнес\". Бизнесмены признались, что согласиться с жесткими требованиями ФАС их заставило появление в Госдуме радикальных депутатских законопроектов. \"Отмена порога доминирования при наличии четких критериев, которым должна удовлетворять доминирующая компания,— это приемлемый для бизнеса вариант\",— заявили в компаниях, отметив, что вынуждены выбирать \"меньшее из двух зол\".

В ФАС и Минпромторге вчера отказались комментировать законопроект. Там намерены дождаться решения премьера, который может потребовать радикальной правки документа. Собеседник же \"Ъ\" в аппарате правительства намекнул, что \"радикальная правка\" может вылиться в объединение правительственного и думских проектов. Кто мог бы взяться за такое объединение и сколько времени на это потребуется, источник не уточнил.

Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

gerbertspb

комментирует материал 24.06.2009 #

Давно пора принять закон о торговле и ограничить прибыль алчных торгашей 10% прибыли (как в странах запада), а то цены задирают как хотят, а страдают кошельки простых россиян...

user avatar
tornado47

отвечает gerbertspb на комментарий 25.06.2009 #

В принципе, 10% прибыли - нормально. Но ведь все зависит и от аренды, от места, где проводится торговля. Например, пачка сигарет около моего дома стоит в 1,5 - 2 раза дешевле, чем такая же на Манеже.
Не все так просто.

user avatar
gerbertspb

отвечает tornado47 на комментарий 25.06.2009 #

Ну так это надо регулировать стоимостью аренды со стороны московской мэрии, а не задирать их выше крыши...тогда и цены будут более или менее одинаковые...

user avatar
tornado47

отвечает gerbertspb на комментарий 25.06.2009 #

25.06.2009 10:05 : Цены на некоторые продукты в магазине Перекресток, вопреки вчерашним обещаниям, снижены не будут

Напомним, накануне Владимир Путин неожиданно посетил один из магазинов этой сети, где заинтересовался ценой на свинину.
Выяснилось, что наценка на некоторые виды мяса составляет более 100% - как пишет сегодняшняя пресса, это вызвало раздражение Путина, - "Завтра понизим", - заметил на это, по данным СМИ, управляющий директор по корпоративным отношениям "X5Retail Group" Юрий Кабаладзе.
Сегодня в эфире «Эхо Москвы» он сказал, что эта цитата была вырвана из контекста.
"В разговоре были определенные шутки. Опять же эта фраза вырвана из контекста", - пояснил он. "Некоторые продукты продаются дороже, некоторые дешевле, на некоторые товары не первой необходимости наценки выше, зато это позволяет держать низкие цены на товары первой необходимости", - сказал Ю.Кобаладзе. Кроме того, в торговых сетях инфляция в два раза ниже, чем в целом по стране, заключил он.
Юрий Кабаладзе заметил, что торговые сети понижают инфляцию, поскольку цены в них значительно ниже, чем в обычных магазинах.
http://echo.msk.ru/news/601314-echo.html

Так что и Путин не помог.))
А цены на место - везде так. Помнится был в Греции. Так вот, стакан холодного чая у подножия Олимпа стоил $, а чуток выше - уже $ 2. ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland