Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Призеров школьных олимпиад лишают льгот в вузах

Призеров школьных олимпиад лишают льгот в вузах

В первые дни сдачи документов в приемные комиссии вузов многие абитуриенты – победители Всероссийской олимпиады школьников остались «с носом». Как сообщает собственный источник «Росбалта», многим из них отказывают в обещанной на государственном уровне льготе – поступлении без экзаменов на любой выбранный факультет или специальность.

Оказалось, что победа в олимпиаде является льготой при поступлении не во все вузы и даже не на все факультеты одного и того же вуза, как это происходит, например, в СПбГУ.

Председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев так объяснил корреспонденту «Росбалта» эту ситуацию: «Право выбирать кого из школьных «олимпийцев» принимать или не принимать на тот или иной факультет, на ту или иную специальность дано Ученым советам вузов. В приемных комиссиях об этом знают и по каждому случаю могут и должны давать конкретные объяснения. Например, о том, что победа по какому-то предмету должна соответствовать профильной специализации выбранного вуза или факультета. К тому же, приемные комиссии должны разъяснить, что абитуриенты — «олимпийцы» не лишаются льгот. Им предоставляется право выбора и другого вуза, и другой специальности».

Напомним, в канун организации приема в вузы в правовые акты Минобрнауки вносилось много поправок. Некоторые из них радовали «олимпийцев». Так, в апреле в СПбГУ ИТМО состоялась встреча победителей олимпиад и деканами и преподавателями вуза. На ней было объявлено, что право поступать без вступительных экзаменов дано не только победителям, но и призерам олимпиад. В этом случае поправка объяснялась, видимо, тем, что в этом году ожидается недобор абитуриентов.

Право ученых советов вузов пускать или не пускать победителя туда, куда он хочет, формально никем не объяснялось ранее и не объясняется приемными комиссиями сейчас. Хотя еще в октябре 2007 года вышел приказ Минобрнауки (№285), в котором говорилось, что победители олимпиад при поступлении в средние или высшие образовательные учреждения, имеют по решению образовательного учреждения право на получение одной из следующих льгот: «быть приравненным к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады; быть приравненными к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной и творческой или профессиональной направленности, предусмотренные Законом РФ «Об образовании, по предмету, соответствующему профилю олимпиады в порядке, определяемом приемной комиссией образовательного учреждения; быть зачисленным без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады».

О необходимом для получения льгот соответствии профиля олимпиады и выбранной специальности в вузе говорят и другие законодательные акты Минобрнауки в 2008 году. Например, «Перечень олимпиад школьников на 2008-2009 год».

Но сегодня победители этих олимпиад не могут поступить без экзаменов куда хотят либо из-за собственного неведения, либо из-за плохой (сложной, путаной, несвоевременной) информации, которую получали абитуриенты 2009 года. Так или иначе, но те из них, кто не хочет «оставаться с носом» и поступать «куда скажут», оставляют за собой право официально и на правовой основе присоединиться к противникам ЕГЭ и существующей реформы высшего образования в стране.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland