Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правильно говорить не \"Цхинвал\", а \"Цхинвали\"

Правильно говорить не \"Цхинвал\", а \"Цхинвали\"

С 1 сентября начинает действовать приказ Министерства образования и науки, устанавливающий новый перечень словарей и справочников, по которым отныне определяются нормы современного русского языка. Теперь двоечники могут ликовать: за склонение «кофе» в среднем роде им неудовлетворительная оценка не грозит.

Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября. В утвержденный список вошли четыре справочника — орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений.
По новым словарям «горячее кофе» — отныне норма, а не ошибка. Также теперь узаконены ударения в словах «дОговор» и «йогУрт». Говорить «по срЕдам» и «по средАм» — теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать исключительно с большой буквы. Впрочем, система орфографической проверки в популярной текстовой программе «Ворд» уже давно заставляет переписывать «Интернет» с большой буквы.

Теперь слово «карате» пишется через «е», а не через «э», как требовалось раньше. А англицизм «файф-о-клок» отныне считается русским словом и заменяет слово «полдник». С сегодняшнего дня выражение «у меня не было сегодня файф-о-клока» равнозначно выражению «я сегодня не полдничал». А написать «чао» вместо «пока» — тоже становится литературной нормой.

Несмотря на августовские события прошлого года, когда государственные телеканалы России массово перешли на слово «Цхинвал» вместо «Цхинвали», отныне «Цхинвали» разрешено писать только с «и» на конце. «Факсимиле» произносится с ударением на второй слог.

Серьезные проблемы при написании часто вызывают заимствованные слова, в частности, начинающиеся на ре- и ри-. Новые справочники и здесь приходят на помощь. В них можно найти слова «риелтор» и «ремейк», а также «оффшор», «диггер», «факс-модем»«файл-сервер». С другой стороны, в словарях не удалось найти таких популярных в последнее время слов, как «диверсифицировать» (есть только «диверсификация») и «кошмарить». и

Также новые справочники оставляют без изменения нормы произнесения слов (с ударением на первый слог), «звонит» и «красивее» (на второй).«торты»

Между тем, доморощенные лингвисты поясняют, что язык — это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее.

«Норма всегда отстает от развития языка, и это правильно. Если бы норма разрешала слишком много, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее», – отмечает Леонид Крысин из Института русского языка имени Виноградова.

А один из создателей «Орфографического словаря», Инна Сазонова, рассказала, что все четыре словаря — результат огромных исследований, которые прошли строжайшую экспертизу в научных институтах. А в “Орфографическом словаре” особое внимание обращено на те грамматические формы, где люди чаще всего делают ошибки.

«Вот слово “кофе”. Посмотрите в Большой академический словарь. Там написано: кофе — м. и ср. р (разг). То есть, средний род употребляется в разговорной речи. Мы сняли эту помету и написали, что слово “кофе” употребляется в мужском и среднем роде. Первым стоит мужской род, а это значит, что мужской род является в данном случае основным, а средний — дополнительным, но также возможным.

Напомним, в 2002 году вышли в свет «Правила русской орфографии и пунктуации». Правилами был охвачен целый ряд орфографических явлений, которые не нашли отражения ни в правилах 1956 года, ни в существующих справочниках и пособиях по русскому правописанию. При этом была учтена и негативная общественная реакция на отдельные предложения по изменению орфографических правил.

Вот перечень новых словарей:

Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.

Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 794 с.

Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 943 с.

Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. — М. : «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 782 с.

Источник: russianews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Niveter

комментирует материал 01.09.2009 #

Понятно откуда ветер дует...
«Цхинвали»-говорят грузины, а Осетины говорят: Цхинвал!
А про "брачевание по средАм,после каратЕ,с йогУртом в руках"...вообще молчу...

user avatar
vaganto

комментирует материал 02.09.2009 #

Интересно было бы самолично взглянуть на эти издания. Покупать не хочу — слишком уж дорогие. Возможно, ветер дует как раз отсюда. А про Цхинвали (насрать мне на то, как думают господа академики) — интересно было бы узнать обоснование.

Да, и в 2002 году «Правила русской орфографии и пунктуации» не выходили. Если речь идёт о «…Полный академический справочник», то это 2006 год. А до 2006-го книга с таким названием выходила только в 1956 году. Ну, во всяком случае, первый тираж появился именно тогда.

user avatar
bigmaks

комментирует материал 02.09.2009 #

Хотелось бы узнать, кому принадлежит издательство АСТ-ПРЕСС, пролоббировавшее такое денежное мероприятие.
Мне до сих пор на этом фронте был известен только Дуден, с огромной прибылью затеявший реформу немецкого правописания.

user avatar
kristy-83

комментирует материал 03.09.2009 #

ЙогУрт - это правильное произношение, между прочим. ИЗНАЧАЛЬНОЕ!!!! И фОльга, и кетчУп. Полистайте на досуге орфоэпические словари. А вот кофе среднего рода - это из ряда вон!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland