Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правильная эксплуатация батареи в ноутбуке

Правильная эксплуатация батареи в ноутбуке

Опытные владельцы ноутбуков не понаслышке знают, что со временем комплектная батарея теряет существенную часть своей емкости. И лэптоп, с которым в начале жизненного пути можно было работать несколько часов вдали от сети, через пару лет «тянет» меньше часа, а то и попросту не включается. Мы не будем разбирать процессы, приводящие к подобной ситуации, а просто представим практические рекомендации, придерживаясь которых вы сможете отодвинуть наступление «пенсионного возраста» вашей батареи.

Для начала определимся, каковы основные причины снижения паспортной емкости:

1. Срок эксплуатации

Аккумулятор со временем стареет, даже если вы не используете его по назначению. Поэтому не стоит «экономить» его ресурс или приобретать батарею про запас, а вот проверить дату его производства при покупке очень советуем – чем дольше аккумулятор пролежал на складе, тем меньше ваш ноутбук от него получит энергии.

2. Условия хранения

Процесс старения аккумуляторов неизбежен, но его можно как приостановить, так и ускорить за счет условий хранения. «Комфортнее» всего чувствует себя аккумулятор, заряженный примерно до 40% при температуре 15˚C – в этом случае потери его емкости составят всего несколько процентов в год. Если же хранить его при комнатной температуре и полностью заряженным (что обычно и происходит с батареей, установленной в ноутбуке), то он теряет порядка 20% своей емкости в год.

3. Количество циклов заряд/разряд

Свой вклад в потерю емкости вносит и режим эксплуатации: так, в среднем она снижается до 80% уже через 500 циклов (при повышении температуры до 40˚C такое же снижение происходит уже через 300 циклов). Следует учитывать, что речь идет именно о полном цикле: разряд до 0% и последующий заряд до 100%. Типичная же ситуация «проработал час, посадил батарею до 50% и бросил на зарядку» составляет только половину такого цикла, а значит время «Ч» наступит немного позже.

Теперь, когда мы разобрались в причинах потери емкости, рекомендации по ее сохранению вполне очевидны:

1. Не нужно специально доводить аккумулятор до полного разряда

Заряжайтесь, как только оказываетесь вблизи розетки, ведь Li-Ion-аккумуляторы не подвержены «эффекту памяти», к тому же в процессе выработки ресурса счет идет именно на полные циклы «0–100%». Кстати, длительное хранение в состоянии полного разряда может привести к падению напряжения до критического уровня, и «разбудить» батарею можно будет, только подав мощный импульс с помощью специального зарядного устройства.

2. Не нужно извлекать аккумулятор из ноутбука, постоянно работающего от сети

Разве что вы точно знаете, что сам ноутбук или по крайней мере его автономный режим в ближайшее время не понадобится – в этом случае имеет смысл зарядить батарею до 40% и поместить в холодильник (но не в морозильную камеру). К тому же управляющие схемы современной электроники достаточно интеллектуальны, чтобы не «дергать» батарею частыми подзарядками или допустить «перезаряд».

3. Не подвергайте аккумуляторы воздействию сложных климатических условий

Кроме очевидной возможности поломки из-за экстремальных температур и влажности, следует помнить, что аккумулятор «стареет» тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Поэтому не стоит оставлять надолго, и тем более хранить его у окна солнечной стороны дома или в закрытом салоне машины, где температура может подниматься до существенных значений.

Важно!

Наши рекомендации касаются исключительно литий-ионных (Li-Ion) батарей, никель-металл-гидридные (Ni-MH) аккумуляторы требуют иного подхода.

Калибровка

Этот процесс заключается в регулярном (один раз в 1–3 месяца) проведении полного цикла (одного, реже нескольких) «заряд до 100% – разряд в 0%». Он нужен для того, чтобы исправить ошибки, накопленные внутренней схемой управления аккумулятора за время отсутствия активности или серии частичных зарядов-разрядов. Результатом калибровки станет более точное предсказание операционной системой доступного времени автономной работы.

Источник: itc.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

razor1111

комментирует материал 22.06.2009 #

Дааа батарейки у ноутов совсем не радуют. Прошел год и батарея не тянет 20 минут просмотра кино с двд диска.

user avatar
Farpost

отвечает razor1111 на комментарий 22.06.2009 #

У меня друг батарейку хранит постоянно в морозилке. )

user avatar
Gorik

отвечает Farpost на комментарий 23.06.2009 #

А не отсыреют там аккумуляторы в холодильнике-то ???? Морозильник это уж вообще перебор.

user avatar
Аспирин2010

комментирует материал 22.06.2009 #

Вообще самым хорошим решением производителей ноутбуков была бы возможность работы от обычных "пальчиковых" аккумуляторов. Испортились - выкинул и купил новые. Где-то читал про такую эксперементальную модель, жаль что этот подход вряд ли получит широкое распространение.

user avatar
danger22

отвечает Аспирин2010 на комментарий 22.06.2009 #

В "старых" американских ноутах в аккумуляторах батарейки похожие на пальчиковые. Так вот такие батарейки аккумуляторы стоят недорого. Можно просто купить их в магазине и самостоятельно с помощью паяльника поменять. Экономия составляет более 300% .

user avatar
Power0

отвечает danger22 на комментарий 23.06.2009 #

Ага и еще чип-контроллер перепрограммировать, ато он говорит компу после определенного кол-ва циклов типа акумулятору хана, пусть хозяин новый покупает.

user avatar
danger22

отвечает Power0 на комментарий 23.06.2009 #

Я незнаю что там в аккумуляторах кроме батареи. Те что я видел в разобранном виде представляли из себя пластиковый корпус несколько металических пластин с проводами к которым были припаяны батарейки ))). Возможно в новых подругому. Свою не рискну разбирать пока не помрет. Я както залез в литий ионный аккумулятор телефона. Интересно было потом когда вернул усе наместо вроде как был он внезапно стал горяим.... ООООчень горячим и я его бросил на пол. Полетели искры и из батареии вытек расскаленный металл ))) Вот такие вот опастные батарейки а представляете это произойдет когда вы будете разговаривать по телефону....ЖЕСТЬ

user avatar
Partner

комментирует материал 22.06.2009 #

0-100 не надо делать, т.к. "памяти" нет
0-100 надо делать, т.к. нужна калибровка
тьфу!

user avatar
razor1111

отвечает Partner на комментарий 22.06.2009 #

Ну запутался человек.... Ну бывает ))))

user avatar
selius

отвечает razor1111 на комментарий 23.06.2009 #

Возможно, он имел ввиду, что свежый аккумулятор нужно вывести на "полную емкость".
Т.е. сделать пару полных циклов "разрядка-зарядка", а после уже использовать в обычном режиме.
Об этом уже много раз писали. Не знаю, насколько это эффективно, но вреда однозначно от этого нет.
Обычно я так и делаю и Вам советую ;)

user avatar
madrugado

комментирует материал 22.06.2009 #

Казалось бы - очевидные вещи, но мало кто про них знает.

user avatar
Alximik007

комментирует материал 22.06.2009 #

Насколько я слышал, наоборот надо заряжать их лучше при полном цикле заряд разряд....Именно про Li-Ion аккумуляторы....
Конечно могут что тут писать не правду, чт там....

user avatar
nickk66

отвечает Alximik007 на комментарий 23.06.2009 #



  • \"Не работайте от питающей сети при не до конца разряженной аккумуляторной батарее, лучше разрядите ее полностью. Ничего страшного, конечно, не произойдет, но при регулярных повторениях такой ситуации АКБ может быстро выйти из строя. Вроде бы лития-ионные батареи не имеют \"эффекта памяти\" (по публикациям в прессе), но из опыта можем сказать- не стоит обольщаться. Петлю гистерезиса никто не отменял- лучше поберечься\".


  • Обратитесь в любой СЦ(Ремонт Ноутов), либо на любой форум, посвящённый теме -подтвердят,

user avatar
ufalife

отвечает nickk66 на комментарий 26.06.2009 #

Я тоже слышала такое.. А здесь говорят, что лучше не разряжать батарею полностью..
Работаю почти всегда "от сети", не знаю правильно ли это...

user avatar
SirSir

комментирует материал 23.06.2009 #

А как же узнать, что аккумулятор заряжен на 100% или на 0%? Что-то об этом не написали. Только по времени зарядки или разрядки накоротко?
А вообще-то давно пора переходить на беспроводную систему запитки мобильников и ноутбуков. Я уж не говорю об автомобилях.
Еще в 1931 году Тесла ездил на автомобиле со скоростью 150 км/час без аккумуляторов на автомобиле с электродвигателем.
А мы до сих пор бензин, кризис, аккумулятор! Позор вообще.

user avatar
Alximik007

отвечает SirSir на комментарий 23.06.2009 #

Ну чтоб это узнать надо его включить, и если он не включается значит 0....а если навести на батарейку (левее от часов) т там будет написано....

user avatar
robinsar

комментирует материал 24.06.2009 #

Наши даже не инопланетные технологии позволяют делать супераккумуляторы, но боюсь их цена будет зашкаливать, надо придумывать альтернативные источники энергии.....

user avatar
ivane5

комментирует материал 24.06.2009 #

Оно и конешно, ано и дяйсвительно, усё правыльно. И всё-таки ЧИТАЙТЕ ТЕХНИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ. Так надёжнее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland